-
22.07.2005, 14:46 #71
Re: Концерты для фортепиано с оркестром
Еще ее Гульд записывал.
Сообщение от Повеса
Кстати, Рихард Штраус обогатил данный жанр и еще двумя творениями (оба для левой руки).Who would have known that a boy like me...
Да, конечно, я в курсе дела! Даже могу назвать номера опусов- 73 и 74.Сообщение от Misdemeanor
Но ведь тут шла речь о любимых произведениях, а не о том, что вооще есть.
Second to none
Ну это я так, неконкретно сказал![]()
Who would have known that a boy like me...
Штраус "Бурлеска" для фортепиано с оркестром - в эту же тему!
Прошу прощения за оффтопик.Сообщение от kino
1.Во-первых, НАЧИСТОТУ пишется слитно. Во-вторых, чтобы призывать человека говорить начистоту, неплохо бы для начала хотя бы перестать коверкать его имя. Имейте в виду, юноша, что многие люди таких вещей не любят. Но ещё больше не любят, когда злостно искажают их слова. Вы, милый друг, начали с того, что, не оценив обстановку, поместили тут своё изложение моей листковки. Занятно было видеть моего знакомого, читавшего её год назад, который с искренним недоумением мне сказал: "Слушай, но там ведь такого не было!" И хотя не было там не только про жену Диева, присутствие таких пассажей заставляет подозревать, что встречаешься не с забывчивостью, а с подлостью, о чём я в личном сообщении вам и заметил, предлагая положение исправить. Но напрасно.
Далее, я тут уже объяснял, что пианисты играют не только не для критиков, но и не друг для друга. Они играют для простых слушателей, для публики, которая и есть для них высший суд. Что касается меня, то я, во всяком случае, принадлежу к довольно квалифицированной части публики, о чём свидетельствует хотя бы рейтинг, полученный мною на сайте за несколько недель, - полученный главным образом от профессионалов и выросший так несмотря на то, что из-за откровеннности и порой резкости моих суждений мне нередко неплохо доставалось от тех же участников форума, что и в мою пользу голосовали. А по поводу игры со сцены должен вам сказать, что иметь возможность выступать - это большое счастье, за которое естественной платой является как раз необходимость выслушивать нелицеприятные суждения о себе от всех желающих. И уж во всяком случае того, кто по тем или иным причинам возможности выступать перед публикой лишён, на этом основании лишать ещё и возможности говорить нелепо. То, что сами концертирующие пианисты воздерживаются обычно от высказывания неблагоприятных оценок игры друг друга, вполне естественно, но это есть просто защитная реакция, а не какой-то высокий этический принцип. Потому что если критика обоснована, она в принципе приносит пользу её объекту именно благодаря публичному её выражению (кстати говоря, меня нет оснований считать простым злопыхателем: троих лауреатов последнего конкурса я ругал, но троих и с большим энтузиазмом поддерживал). Так что нечего пытаться спрятаться за этими странными требованиями, тем более что речь идёт о выступлении на конкурсе, где за победу платят больше, чем за обычный концерт.
2.Естественно, что Воскресенский относится к вам плохо. Он явно облажался с вашим лауреатством, перегнул палку (в принципе прекрасно понимая, конечно, что делает), и ему, несомненно, крайне неприятно вспоминать, что там произошло. Тему "Теперь" я не нашёл, но хорошо представляю его ненависть. А вот его высказывание в интервью показывает, что вы именно в одной лодке.
3. Сторонников у вас, конечно, было не меньше, чем у Мацуева. Но вы вот изволили пропускать объявление результатов, что мне и показалось несколько подозрительным. А зря, иначе уверенности и гонора бы неуместного у вас поубавилось. Когда объявили о победе Коробейникова, я в первый момент просто повернулся и направился к выходу - настолько это было неожиданно и абсурдно. Но вот люди в зале стали кричать "Позор!" настолько энергично, что я невольно остановился. Такого я не слышал никогда. Уж в финале-то всё было всем ясно. Да и не только, кстати: тут человек, рассуждающий в разделе о конкурсе у нас на сайте об особенностях скрябинского звукоизвлечения, пропустив четвёртый тур, бедный, высказывается в том смысле, что как же должен был там провалиться Хегай, чтобы не получить первую премию. Но, мол, такое бывает. Да уж, нечего сказать. Какое тут понимание музыки Скрябина! В том-то и дело, что романтическая музыка, музыка par exellence, требует не вымученного "понимания", а способности отдаться её жизни, способности позволить ей самой при помощи твоих рук разговаривать со слушателями. Вот этого, дорогой мой, у вас и нет. Надо сказать, что в том тексте я для объективности вставил всё позитивное, что мне удалось наскрести в высказываниях о вас людей, мнение которых я ценю. Сам я в вас не вижу абсолютно ничего интересного, хоть, возможно, я отчасти и ошибаюсь. Я считаю, что кто романтическую музыку исполнять не может, не слышит и не чувствует её, тот вообще не годится. Да, есть произведения, в которых можно попытаться спряться, что-то этакое попробовать изобразить. Помнится, на "чайнике" последнем Тетерин казался приличным музыкантом, пока не заиграл Рахманинова (жуткий кошмар). Но Скрябин, тот самый поздний Скрябин, которого вы якобы "интерпретируете", на самом деле вовсе не таков: в нём в некотором важном смысле остаётся всё то же, что и в раннем, плюс ещё очень многое, с тем связанное, добавляется. Такова специфика, так сказать, и здесь вы столь же несостоятельны. Поэтому меня возмутило то, как вы там покровительственным тоном высказываетесь о Хегае, дорогуша, о неприятии, видите ли, его понимания. Вы по сравнению с ним вообще не пианист, и, получив премию, вы тут и в самом деле лучше бы помалкивали. И вот, кстати, о поводе этой полемики. Что-то Вы не считаете зазорным, любезный друг, этак походя проезжаться по великим композиторам, ничего от себя не предъявив. Но я вас в этом не обвиняю. Просто то, что я написал, совершенно точно, и вам следовало бы серьёзно задуматься. Я думаю, что в некотором смысле вы тут были вполне искренни. Уже вполне усвоили эту манеру изображать возвышенно-интеллектуальную духовность, так сказать. Но, видите ли, надо вам понять, что эти попытки примитивными умствованиями и снобистскими жестами заполнять пустоту в восприятии музыки ни к чему хорошему не ведут. Да, возможно, через некоторое время удастся сократить разрыв в отношении Мацуева по числу выступлений. Да, в некоторых кругах вас, пожалуй, даже и будут именовать "мудрецом". Но при этом вашему счастью будет роковым образом мешать то, что умные и действительно любящие и понимающие искусство люди будут морщиться при упоминании вашего имени. "Оставь уловки эти тонкие", прекратите умствовать и попробуйте лучше создать в себе тишину, из которой рождается живая музыка в её первозданной красоте и истине. Говорю это вам без всякой иронии и злобы. Я вам и впрямь добра желаю, и, я думаю, музыканты, умные люди, прочтя этот текст, меня правильно поймут: вы это заслужили, то, что тут говорится, и вам это на пользу пойдёт.
Любезнейший Gtn уже через три минуты после появления текста успел отметиться, проголосовав против меня. Полагаю, что содержание написанного тут ни при чём: просто человек дал зарок уничтожить 100 очков репутации, полученные мною в ходе полемики с ним. Хочу заметить вам, милейший, что я просил вас мои тексты не читать, поскольку они не для вас писаны. А если уж имеете мнение, то извольте просто высказаться публично, и другие оценят, за кого надо голосовать. А то уж вчуже неловко как-то: солидный как бы человек промышляет мелкими пакостями.
Г. Уствольская. Концерт для фортепиано, струнного оркестра и литавр.
Д. Шостакович. Концерт для фортепиано с оркестром №1
Брамс. Концерты для фортепиано с оркестром № 1, 2
Моцарт. Концерты для фортепиано с оркестром № 20 и № 24
Приму участие в конкурсе оригинальности. Концерты Фильда ещё никто, кажется, не вспоминал. В них можно некоторую ограниченность, конечно, обнаружить, - характерную для эпохи, между прочим. Но есть и нечто особенное: свежее, даже чуть завораживающее. Иногда такую музыку вспомнить приятно и полезно для освежения восприятия.
Концерты Шнитке тоже еще никто не называл.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Кстати, опять о двойном концерте Мендельсона... Кремера с Аргерих я слышала, но мне, как ни странно, больше нравится запись с Л.Амбарцумяном(а пианиста не помню). А еще я слышала этот концерт несколько лет назад в БЗК (Репин и Мельников) - тогда мне ОЧЕНЬ понравилось!
Но суть-то не в этом...
Мои любимые фортепианные концерты:
Брамс 2й
Шуман
Шостакович 1й
Моцарт 23й
Равель "Леворучный"
Бетховен Все 5
Григ
Кажется никого не забыла...