Тема: Не пишите в нотах!!!
-
14.07.2008, 20:13 #71Новичок
Ответ: Не пишите в нотах!!!
Мой педагог пишет, и очень много, только карандашом, чтобы потом можно было легко стереть. А вообще это правильно, все замечания перед твоими глазами. Но ручкой - это, конечно, жесть)) Ни разу ещё не видел, чтобы писали ручкой)
Нашёл в своем архиве. Бах 3х гол. инвенция c-moll.. Вот это конечно жёстко))
Не думала,что такое бывает!Хотя, если такой вариант смог кому-то помочь,то значит и он имеет право на существование...Впечатляет,поражает, но чувствуешь себя скверно как-то.Я в педагогике плохо смыслю,наверное все-таки только заслуженные учителя смогут это правильно оценить.На мой взгляд,это кошмар какой-то![]()
Ноты - это всего лишь материальная запись музыки...
Писать в нотах можно, но только в собственном экземпляре - всегда приятно посмотреть старые нотки, с записями твоего любимого преподавателя - сразу куча воспоминаний...
Также если есть чья-то запись - то это редакция, значит нужно её посмотреть (прочитать), а потом согласиться, либо нет. Как тут правильно сказали - ведь мы читаем в основном чьи-то редакции... а если очень хочется играть "чистые" ноты, то берите оригинал или уртекст... а оригиналы вообще чистотой редко отличаются...
Товарищи (виолончелисты в частности), а вы когда-нибудь видели ноты Даниила Шафрана (надеюсь все знают кто это)? Он вообще писал ВСЁ!!!! что ему в голову приходило, затем, когда ноты заканчивались, он писал сверху ЧЁРНЫМ МАРКЕРОМ "последний" вариант... потом приходила новая идея и он добывал другой экзмепляр и начинал писать уже там
НО!!! мне кажется, что нужно научиться просто правильно читать ноты, а не записывать всё подряд - в смысле, что если стоит форте, то нужно запомнить, какое это форте, и что оно есть, а не обводить его десять раз, как это часто делают... а если стоит форте, а хочется пиано, то не писать это, а просто играть - а в нотах пусть стоит всё, что угодно... заодно это способ не ругаться с преподавателем: пусть ставит, а ты играешь по-своему не выписывая ничего сверху... зато потом твоя трактовка меняется (это по-любому), а версия преподавателя (если он уже опытный) держится крепко - и тут бабах, а она у тебя естьпотом очень интересно читать такие ноты...
В оркестровом варианте от писанины в нотах ну никак не обойтись абсолютно! Потому что репетиций мало, а запоминать нужно очень большой объём информации, которая меняется с большой скоростью... зато потом берёшь старую партию, а там уже всё написано (в случае, если дирижёр тот же, что и был) - сидишь и играешь не думая, что он щас сделает какой-нибудь "крендель"...
В ДМШ в нотах писать просто НЕОБХОДИМО, так как память у детей ещё не развита настолько, чтобы запоминать такие объёмы... да и у детей ещё нет навыка трактовки (если это можно так назвать)...
Ясная цель - это уже половина дороги к ней.
Ни в коем случае нельзя делать пометки в нотах ручкой.Даже в собственных,не говоря уже о библиотечных.Хотя я,как и многие уже тут делились,с нежностью смотрю на редкие записи моих любимых педагогов,оставшиеся в нотах.И даже сожалею,что они сделаны карандашом.
Не получается и у меня не оставлять следов в нотах учеников.Бывает,что уч-к сам помечает на уроке какие-то важные для него моменты.И самое смешное-просят не стирать,когда берусь за резинку.
А что в этом такого? Это вполне обыденный момент в концертмейстерской практике. Мне самому приходилось играть по подписанным нотам. Когда было мало времени точно выучить басы в Свиридовском романсе из цикла "Петербург". Очень даже помогло.
А вообще из-за чего весь сыр-бор?
Вы что видите в нотах чаще всего? Редакторские указания, редакторскую педаль, редакторскую аппликатуру. Вы же принимаете то, что нарисовали редакторы в нотах? Принимаете.
что ж Вы другим то запрещаете делать то же самое.
Или Вас просто раздражает, что пометки сделаны другим цветом?![]()
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Нет никаких проблем расписывать ноты (книги), принадлежащие вам лично. В исполнительской практике это нормальное явление.
Отдельные замечания больше касаются нот (также учебников полного списка муз.-теоретических дисциплин), взятых в библиотеках, т.е. находящихся в общем пользовании. Их берут новые люди, которых такие пометки/записи могут раздражать.
Скорее всего, это вопрос времени и средств (копировать ноты для себя, либо иметь достаточно денег для их приобретения).