Насколько я поняла, смысл в том, что "le trac - это страх, который появляется у человека перед публикой. Он не имеет логического объяснения и не представляет особой опасности. Это скорее психологическая реальность, которую вызывают взгляды зрителей во время выступления. Затем рассказывается о страхе и P.N.L (нейролингвистическое программирование). Что за последние 70 лет происходили исследования, чтобы понять, как наш мозг сортирует и систематизирует полученный нами опыт и какие умственные процессы мы используем, для того чтобы управлять нашими эмоциями и поведением.
Автор предлагает четыре статьи о процессах, которые раскрыли бы нам феномен страх и позволили держать его в руках.\
Как наш мозг сортирует информацию? Мы ощущаем информацию с помощью органов чувств. Начиная с этой собранной информации, мы (люди) формируем внутри себя свои собственные изображения, звуки, ощущения... Потом наш мозг собирается все это сортировать, согласно каждому индивиду. Таким образом формируется наше субъективное видение мира, личное и единственное, которое будет влиять на наши дальнейшие действия.
В ранее созданной теме про страх выступления кто-то не то сам высказал (не помню ), не то статью приводил, насчет двух типов волнения-страха: положительного и отрицательного. Положительный мобилизует, а отрицательный парализует.
Как бы волнение охотящегося хищника и моральный паралич жертвы (в одном из фильмов о дикой природе показывали, как не то змей, не то еще какой зверь медленно заглатывает птицу, а та в какой-то момент перестает вырываться и молча терпит с остановившимися глазами...)
Когда-то в "Химии и жизни" приходилось читать статью, что предрасположенность к одному из двух типов страха заложена чуть ли не генетически и определяется биохимией организма. "Активные" легко выделяют адреналин при волнении, а он подстегивает нервную систему и заставляет воспринимать стресс как положительное ощущение.
Те же, у кого выделение адреналина тормозит, получают взамен возбуждения полную порцию неприятных физических ощущений от "тормозного" стресса (замедляется кровообращение, деятельность ЖКТ и прочие "радости").
В ранее созданной теме про страх выступления кто-то не то сам высказал (не помню ), не то статью приводил, насчет двух типов волнения-страха: положительного и отрицательного. Положительный мобилизует, а отрицательный парализует.
Ну вот, подкинули еще одну проблему: как не перепутать эти два типа...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Право, не знаю, что можно обсуждать в случае, когда человека "парализует" от страха? К чему такие жертвы? Если на сцене некомфортно психически да ещё и физически, надо менять профессию! Обычное артистическое волнение перестаёт мешать со временем и с опытом, а иногда становится и залогом успешного, яркого и живого выступления.
Музыку можно любить по-разному. Необязательно для этого выходить на сцену.
...Если на сцене некомфортно психически да ещё и физически, надо менять профессию! Обычное артистическое волнение перестаёт мешать со временем и с опытом, а иногда становится и залогом успешного, яркого и живого выступления.
Музыку можно любить по-разному. Необязательно для этого выходить на сцену.
Вы не совсем правы... Известно, что подобные состояния "излечимы", а в некоторых случаях - это, как говорится "временное явление"... А Вы сразу - в корзину...
Вы не совсем правы... Известно, что подобные состояния "излечимы", а в некоторых случаях - это, как говорится "временное явление"... А Вы сразу - в корзину...
Для сцены необходима нормальная здоровая психика. Это очевидно. Я видел многих музыкантов, которые на сцене теряли до половины своего лучшего и поэтому бросали выступления. В дирижерской практике есть невольные деления на дирижеров, любящих репетировать, их хлебом не корми - только дай поработать с хором или оркестром, некоторые делают это виртуозно, и дирижеров, любящих выступать, которые блистательно заканчивают репетиционную работу, своего рода недосказанность, на сцене.
Я люблю концертную обстановку и собранность коллективов, потому что здесь можно войти в "одухотворенные сферы" (простите за высокий штиль), которые сложно достичь во время репетиции. На сцене я чувствую себя всегда комфортно, в юности, правда, нервничал больше. Можно продолжать в этом роде еще долго.
Короче для сцены необходима нормальная здоровая психика. Если же не выдерживаешь психические нагрузки, надо сторониться публичной работы.
и дирижеров, любящих выступать, которые блистательно заканчивают репетиционную работу, своего рода недосказанность, на сцене..
Это необъяснимый риск, который даёт великолепный результат в 99%. Очень точно сказано. Говорю, как опытный оркестрант.
Знаете, в ЗКР ходит байка, может и правдивая, про то как Мравинский один раз отменил концерт. Потому что на генеральной репетиции оркестр сыграл так, как невозможно было повторить на концерте.
И ещё он (Евгений Александрович) говорил, что на концерте как бы рождается ребёнок, это уникальное событие. Поэтому и не любил гастроли. Ну не может рождаться ребёнок через день, а то и каждый день подряд. К сожалению, наше время и современные люди привыкли к скоростям. Нет вдумчивости, нет мысли. Одно развлекалово. И даже я в своём творчестве с этим сталкиваюсь. Популярны лёгкие пьесы (хотя и на том спасибо!), серьёзная музыка непопулярна.
Но это я отошел в сторону, а хотел сказать, что оркестру надо давать место время для вдохновения, и, и конечно, уметь вдохновлять. Тогда на концерте будет бесподобный результат. Быть может это не относится ко всем оркестрам, но таким высоким по уровню мастерства, как ЗКР, например - безусловно, я считаю.
Для сцены необходима нормальная здоровая психика. Это очевидно.
Может, для сцены она и хороша, но очевидно и то, что само по себе профессиональное занятие музыкой (именно музыкой - с её интеллектуальным потенциалом, эмоциональным накалом, порой экстремальными душевными состояниями - а не только игровыми движениями) эту психику изрядно расшатывает... Кто-то справляется с этим лучше, кто-то хуже... Не буду, конечно, утверждать, что чем больше психопат - тем лучше артист , но есть, согласитесь, категория "душевных здоровяков", которые пресны и не вызывают желания слушать их более одного раза именно в силу такого всеобнуляющего "здоровья"...
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки