-
30.07.2009, 11:10 #71
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
многие гос. организации требуют перевод, сделанный дипломированным переводчиком (филологом) с приложением его диплома.
согласна с never_give_up - у музыкантов есть привычка много и методично работать (в большинстве своем), а это залог успеха почти в любой отрасли. знаю несколько маркетологов (уровня Divisional Director транснациональных компаний) - выпускников муз.ВУЗов.Танеев не кастрюли паял! (с)
- Записей в дневнике
- 6
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
Take It Easy.
Сочувствую россиянам, что у них так всё забюрократизировано.
Мне давали, из суда, а это считается самый высший класс. И в бюро переводов я работал. Хотя никакого диплома, кроме консерваторского, не имею. И это не я один такой - такие подработки, так же, как и вождение экскурсий на иностранных языках, среди творческих людей очень распространённый приработок.Сообщение от Ольга
Последний раз редактировалось Filin; 30.07.2009 в 13:37.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
А интересно, Test DAF может рассматриваться в России как документ о знании языка? То, что для Европы он действителен, я знаю, но в России же всё шиворот-на-выворот... Test DAF - это языковой сертификат на право учёбы в немецкоязычном вузе.
С вождением экскурсий сложнее: в России на это требуется лицензия, на которую сдают экзамен. Причём действует лицензия в конкретном городе или районе. На экзамене надо не просто продемонстрировать свои способности, но и показать программу, т.е. рассказ об конкретных архитектурных памятниках и т.д.
Верно, с лицензиями и пр, только в глубинке кто на лицензии то смотрит, поди чиновники сами этой лицензии наверное в лицо не видели
В глубинке смотрят не чиновники. В глубинке бдят конкуренты.
Я как-то был со своей знакомой в Ростове, показывал ей всё там - тут же откуда ни возьмись появились вопрошающие! Ладно я был с одним человеком, а привёл бы я группу - так бы просто не отделался. Местные за свой кусок хлеба голову отгрызут!
как бы Вам сказать..
я считаю, что недостаточно бюрократизировано )) я бы в случае технического перевода еще и профильный диплом требовала. а то знали бы Вы, кто переводит проекты ГОСТов, тех.регламентов, методик для анализов. это мрак и ужас! а потом по ним "обеспечивают безопасность" производств и продукции (пардон, за оффтоп. просто не все так однозначно).
кстати, а почему никто не предлагает в качестве конверсионной программы учиться работе настройщика? нужное дело и недалеко от профессии.
хотя так уж массово готовить с консерваторской "скамьи" к работе не по специальности.. как-то демотивирующе. как если бы в хирургической ординатуре сказали: все равно не все из вас станут практикующими врачами, поэтому сегодня учимся шить.. брюки.
Танеев не кастрюли паял! (с)
Требовать, конечно, можно. Но кому, собственно, требуется технический перевод? Те инженеры, что работают по теме и связаны с необходимостью знать состояние дел за границей, языки знают - иначе не стали бы специалистами по теме.
Технический перевод требуется начальству, как правило технически безграмотному, пришедшему из парткомов, комсомола и профкомов. А им он нужен, "чтоб был" - читать они это всё равно не станут, да и не поймут.
Так что для технического перевода вполне достаточно базисных знаний техники. Кому действительно нужно источник понять - выучит язык.
Кстати, грамотные настройщики как правило говорят хотя бы на одном иностранном языке. Если настройщик не говорит - значит, неграмотный.Знание языков - неотъемлемое свойство интеллигентного человека.