Результаты опроса: Моя любимая опера Пуччини
- Голосовавшие
- 203. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
25.12.2005, 23:30 #71
Re: Моя любимая опера Пуччини
Так ведь и я хорошо знаком! А петь так не могу..
Сообщение от caspi
Каспи, будь другом, проголосуй, а?! Как бы это сказать, пойди на встречу пожеланиям трудящихся ! Что тебе стоит...Second to none
Ну так смотрел кто-нибудь эту "Тоску" по РТР?
Скарпиа шикарнейший, с донжуанскими манерами. Тоска великолепная -- лучше всех, настоящая итальянка. Каварадосси меня здесь меньше впечатлил, но пел и играл очень качественно.
Дьявол прячется в деталях.
Так я и смотрела. Только я уже всё написалаНу так смотрел кто-нибудь эту "Тоску" по РТР?.
Пускай цветут все цветы.
Уважаемая Ира!
Угнетенное состояние после прослушивания не противоречит гениальности произведения. Есть много шедевров, несущих негатив. Как раз "Богема" в их числе. На музыкальном уровне все безупречнно. На эмоциональном - совсем другое дело. Но в случае "Тоски" нет такой подавленности, как в перечисленных мною операх Пуччини. Об этом "парадоксе" я и говорил. (Кстати, может быть этим и объясняется ее первое место по популярности в голосовании).
Пользуясь случаем, хочу поздравить участников потока с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, творческих успехов, новых музыкальных впечатлений в новом году!
С уважением.
Я это и не оспариваю никоим образом. Я высказываю лишь свое личное мнение. Как начинающий любитель.Угнетенное состояние после прослушивания не противоречит гениальности произведения
И Вас , с Новым годом!
Пускай цветут все цветы.
А у нас в феврале теперь пойдёт "Манон Леско" в Тель-Авиве. Пойду обязательно.
В прошлом сезоне, вернее, теперь уже в позапрошлом (2003-4) видел две оперы Пуччини в Тель-Авиве.
"Тоску" в концертном исполнении. И "Девушку с запада" в очень красивой постановке.
Ну вот теперь, третий заход...
Second to none
Позволю себе с этим не согласиться. У Чайковского в Мазеппе тоже пытают прямо на сцене. А как нравится финал Царской невесты "... и вымолю себе такие муки, каких не будет грешникам в аду!", да и в Пиковой даме тоже своеобразный "хеппи-энд". На мой взгляд, почти у всех действительно хороших опер нету хеппи-энда, особенно в русских. А то, например, Иоланта совсем какая-то детская опера получилась.Сообщение от Andrei987
Я не пророк, я не боец,
Я не учитель мира;
Я Божьей милостью певец,
Мое оружье -- лира.
В "Мазепе" на сцене "только" допрашивают...
Но в целом эта опера - самая жуткая у Чайковского. У автора с ней сравнится разве что четвёртое действие "Чародейки".
Уважаемые Эцилопп и e-solo!
В "Мазепе", откровенно говоря, есть некоторая призрачная надежда на утешение в финале, чем-то напоминающая "Прощание" Малера. Так что если искать "жуткую" оперу (в которой поставлена цель "переиродить Ирода"), то лучше обратиться к "Воццеку", "Лулу", "Электре" и "Саломее". Вот там уж точно нет и намека на катарсис. А в лучших русских операх он присутствует, пусть даже и в завуалированном виде. (Впрочем, "Катерина Измайлова" ближе к "жуткому" ряду).
С уважением.
С такой трактовкой "Мазепы" и русской оперы согласен, но не согласен с тем, что Вы причисляете "Воццека" к операм без намёка на катарсис.