Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 195

Тема: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

По умолчанию Re: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

Тема, смотрю, всплыла снова? Не копирую здесь во избежание ненужных дублей - только что высказался в теме "Проблема 40-й симфонии и Реквиема... за No. 137

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Когда-то купил с Й.Крипсом студийного "Дон Жуана". И Чезаре Съепи, и Сюзан Данко, и Лиза Делла Каза, и Фернандо Корена относятся к числу моих излюбленных певцов. А запись получилась стерилизованной, на каком-то ненужном напряженном давлении, я бы сказал. И если сравнить, как пел Съепи с Фуртвенглером (1954) и с Митропулусом (1955), как пела Лиза Делла Каза с Фуртом (1953). То всё это получится, не в пользу Крипса. Даже если не сравнивать! Он всё зажал. Мне кажется, в тот период началось веяние, что надо абсолютно точно передавать нотный текст (читай, замысел композитора), но в этом случае, на мой взгляд, из нот музыки, к сожалению, не возникло. А вот Реквием я не слышал, всё-таки было бы интересно.
    Упрёк "Дон Жуана" с Крипсом в зажатости - в общем-то, справедливый (хотя в музыкальном смысле она совершенна). Однако фильм с Фуртвенглером обладает ещё большей вымученностью. Притом самый статичный и вымученный как раз Сьепи. Поэтому я всем записям предпочитаю запись Фрица Буша, который реализовал Дон-Жуана как "весёлую драму", а лучший Дон-Жуан для меня не Сьепи и даже не Пинца, а Джон Браунли (chavalier-barition).

А ещё есть Реквием с Питером Шрайером (как дир.)(очень спокойно и камерно) и с Баренбоймом (вцелом неплохо, местами с драйвом)

Постоянный участник Аватар для linkevich

Thumbs up Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

Для меня ни с чем не сравнится запись реквиема в исполнении московской капеллы Алмазова. Очень аутентичная запись, сделанная в Софийском Кафедральном соборе г. Полоцка, на один (в традициях аутентичной звукозаписи) стереомикрофон NEUMANN USM 69, просто уникальна! Из неё исключены вставки Зюйсмара, включен распев "Амен" (т.н. редакция Маундера), восстановлено старинное звучание. На сколько мне известно, было только одно издание небольшим тиражом, в продаже нигде не видел, но копия с родного диска, если что, у меня есть..
    Вот Lacrimosa из этой записи. (внимание, формат flac)

PS Вчера купил вот такое исполнение: Мягко говоря - не впечатлён, особенно касаемо качества сведения.

.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cover_face.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	9562  
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

По умолчанию Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

форум классика - а такое ощущение, что прошлый век + детский лепет = сорри!!

По умолчанию Ответ: Re: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

Цитата Сообщение от Mortarium Посмотреть сообщение
    Решил еще прикупить "Реквием" Моцарта, видел вот с такими дирижерами:
    Шерхен
    Рихтер
    Челибидаке
    Гардинер
    Дэвис
    Джулини
    Харнонкурт.

С кем посоветуете приобрести в первую очередь?
    Мне очень Шерхен нравится

Для меня лучший - Арнонкур с Concentus Musicus Wien

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Есть еще такая редкая запись - Аугер/Бартоли/Коул/Пэйп, Венский филармонический, Шолти - живая запись из собора св. Стефана на 200-летие со дня смерти Моцарта. Весьма рекомендую.

Арлен Оже так-же исполняла Реквием и с Риллингом (Auger, Watkinson, Jerusalem, Nimsgern ) ; изумительное сопрано! чистота и свет! наилучший вариант для интерпретации Реквиема!

Строго говоря, мне близки исполнения аутентистов... Это Академия старинной музыки, дирижер Кристофер Хогвуд... Это Академия Святого Мартина в полях, дирижер Невилл Марринер (предпочитаю раннююю запись)... И оркестр XIX века под управлением Франса Брюггена... В анализ интерпретаций не вдаюсь... Просто рекомендую послушать...

Активный участник Аватар для gray7777

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Однако фильм с Фуртвенглером обладает ещё большей вымученностью. Притом самый статичный и вымученный как раз Сьепи. Поэтому я всем записям предпочитаю запись Фрица Буша, который реализовал Дон-Жуана как "весёлую драму", а лучший Дон-Жуан для меня не Сьепи и даже не Пинца, а Джон Браунли (chavalier-barition).
    Да Вы что??????!!!!!!!!!! Фильм с Фуртвенглером - вымученный? А Сьепи в нем - самый статичный и вымученный? При всем уважении к Вашей эрудиции - это Ваше утверждение меня, честно говоря, просто ставит в тупик. В том смысле, что я просто затрудняюсь подобрать слова, которые были бы достаточны "сильны", чтобы выразить мое к нему (утверждению) отрицательное отношение и несогласие. Будем считать, что я (если не выходить за пределы допустимого) свои эмоции на сей счет выразил вполне.

ИМХО, из всей обширной диско- и фильмографии "Дон-Жуана" этот фильм - абсолютно недосягаемая вершина, сверкающая и сияющая. Я лично не воспринимаю эту оперу как "веселую драму", хотя она и имеет такой подзаголовок. Она - как раз драма очень серьёзная, и происходящие в ней события, хотя и заставляют не раз улыбнуться, выражают в такой вот "веселой" форме определенные модели человеческих отношений и поведения, в которых проявляется, увы - отнюдь не божественное (если не сказать просто мерзостное), существо человеческой натуры. Все очень жизненно и... грустно (несмотря на жизнерадостный финал). А в музыке статуи Командора, мне кажется, уже явственно слышатся отголоски Реквиема. В общем, это настоящая музыкальная драма, совсем даже не "веселая". И вот как раз именно как музыкальная драма версия Фуртвенглера не имеет себе равных. Сьепи в ней, как всегда, просто бесподобен - он определенно величайший Дон-Жуан всех времен и народов. Он настолько органичен в этом образе, настолько естественен во всех ситуациях, что все остальные известные исполнители этой роли в сравнении с ним выглядят бледно. С точки зрения сочетания вокальной и драматической выразительности в этом образе равных ему нет. Если кто-нибудь станет спорить - буду кидаться помидорами.

Что же касается лучшей записи Реквиема - я присоединяюсь к участникам дискуссии, которые рекомендуют живую запись Шолти из собора св. Штефана, сделанную во время богослужения по случаю двухсотлетия со дня смерти Моцарта (05.12.1991).
    http://www.plegion.ru/item.html?Articul=DCA433688.2
    Она, кстати, выпущена не только как аудиозапись, но и как фильм на DVD.
    http://www.plegion.ru/item.html?Arti...AB000250609DVD
    Кстати, обычно эти диски просто есть в наличии в большинстве магазинов Союза и Пурпурного Легиона.
    Про эту запись можно сказать множество слов восхищения, но лучше - смотреть и слушать. Это ГЕНИАЛЬНО. Ничего лучшего я не слышал. Рекомендую всем.

• Страница 8 из 20 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя