Вспоминая своё детство, когда классическая музыка ассоциировалась только с трансляционным репродуктором, смертью генсеков и пенсионерами, а так же с ненавистной музыкалкой я просто не хочу, что бы ребёнка постигла та же участь. ...
LAPA, скажите, как при наличии такой предистории и ассоциаций сохранилась/проснулась (не знаю, что на самом деле), любовь в классической музыке лично у Вас?
Ну да, хороший вопрос... Сложно сказать... Просто попал в дурную компанию. Мы по ночам собирались на "послушать", даже почти не пили ничего. Провинциальная (Дубна) музыкалка привила стойкую неприязнь ко всему, что связано с музыкой. (Умирать буду, не забуду сонатину Ракова... ) Но однажды удалось на хорошей технике послушать ХТК в исполнении Гленна Гульда. Описать ощущения трудно, пользуясь наркоманской терминологией ))) можно назвать это "приход". Чуть не закончилось всё элементарным психозом. Эта музыка постоянно молоточками в голове играла, некуда деться было. Спасение пришло со стороны Горовица, Рихтера, Плетнёва, Минухина. Так и случилось, что стал интересоваться исполнительским искусством.
Не все понятно в Вашем посте, LAPA: например, что такое «собирались на «послушать»», ну да не суть…
Странно, в Дубне, вроде, неплохая музыкалка (или их там несколько?). А впрочем, в конечном итоге многое решает, к кому конкретно ты попал учиться. Не думайте, что масса московских школ принципиально отличается от Вашей.
Сообщение от LAPA
. Эта музыка постоянно молоточками в голове играла, некуда деться было. ...
Не все понятно в Вашем посте, LAPA: например, что такое «собирались на «послушать»», ну да не суть…
Это когда собирается народ на квартире во время отъезда родителей не побузить, как обычно, а музыку послушать. Бывает такое...
Странно, в Дубне, вроде, неплохая музыкалка (или их там несколько?) А впрочем, в конечном итоге многое решает, к кому конкретно ты попал учиться. Не думайте, что масса московских школ принципиально отличается от Вашей.
Да, конечно. В Дубне очень много преподавателей- монстров. Но мне довелось учиться у честной трудяге Г.И. Хохловой, если оттуда, должен знать. Её интересовало только на сколько я опоздал на урок. Усилий заинтересовать ребёнка музыкой- ноль. Сестра попала к Беляевой и Захаровой- сейчас Гнесинку заканчивает...
Сообщение от LAPA
А сейчас Гульда слушаете?
Да, конечно. Любимейший исполнитель. Стараюсь слушать не часто, что бы не "заслушать до дыр". Полностью разделяю его философию.
Это когда собирается народ на квартире во время отъезда родителей не побузить, как обычно, а музыку послушать. Бывает такое...
надо полагать какой-н. рок или что-н. в этом роде слушали?
Сообщение от LAPA
...если оттуда, должен знать...
Нет, не оттуда. Просто в прошлом году в Приэльбрусье попалась кучка родителей с детьми из Дубны. Кажется, все были не домашнем обучении и на чем-н. да играли.
Очень - очень интересные мысли. Спасибо.
Вот вам еще одна мысль.
Не кажется ли вам, что звуки есть (звучат) ПОСТОЯННО внутри каждого из нас?
И проблема развития абсолютного слуха - это проблема перекидывания мостиков между тем что внутри и тем, что слышится извне?
Другими словами - развитие АС сводится к умению найти СООТВЕТСТВИЕ, те. к тренировке, прочищению "каналов" между внутренним и внешним? В этих каналах и происходит искажение или потеря.
Позвольте высказать еще одну мысль.
Я внимательно прочел всё написанное здесь и сложил со своими интуитивными находками. Так вот - не кажется ли all`у, что совершенно неважно с чем проассоциировать, к чему привязать ноты. Важен сам факт и кое-какие детали.
Например ассоциации с эмоциями или ощущениями (мышечными, давления в ухе и т.п.) не могут быть точными, потому что и эмоции и нервная система зависимы от внешней среды.
Например ОБРАЗЫ независимы (менее зависимы).
Еще одно.
Но перед тем один акцент. Повторюсь - важна ПРИВЯЗКА. Т.е. нужно натаскать себя на эту привязку, связку с каким-то четким образом или чувством или т.п..
Так вот - imho СКОРОСТЬ распознавания нот зависит от этого выбора.
Например если ноты прочно ассоциативно привязаны к сложным обьектам, например упоминаемым здесь гудением трансформатора или не упоминаемым здесь запахом сирени то успеть осознать эти ассоциации при смене нот будет сложнее.
А если, например связать с цифрами, то скорость распознавания повысится. А если с циферблатом часов, например, то повысится еще больше.
Вот такое IMHO.
Nastia
Стоит Вам верить тому, что через две точки проходит одна и только одна прямая? Без веры нет ничего, даже математики.
Прочитав весь поток ваших мыслей, связанных с АС и ОС, не могу не удержаться от написания этого текста. Я психолог и музыкант, и последние несколько лет занимаюсь развитием АС у профессиональных музыкантов. За эти несколько лет мне пришлось услышать и переварить столько бреда и мифов по поводу АС и музыкального слуха вообще, что хочется разъяснить ряд простых вещей, окутанных наслоениями человеческих заблуждений.
Артем, поскольку вы много работали со звуками, так сказать, с технической стороны, хочу у вас спросить:
- Не сталкивались ли вы, кроме описанных вами индивидуальных особенностей звуков разной высоты, с индивидуальными "физическими" особенностями СОЗВУЧИЙ?
Меня интересует: - Нет ли "физических" (характер биений, спектр гармоник сложн. колебаний и т.п.) отличительных черт между мажорным трезвучием и минорным?
Спасибо.
Хвостик писал(а):
Артем, поскольку вы много работали со звуками, так сказать, с технической стороны, хочу у вас спросить:
- Не сталкивались ли вы, кроме описанных вами индивидуальных особенностей звуков разной высоты, с индивидуальными "физическими" особенностями СОЗВУЧИЙ?
Меня интересует: - Нет ли "физических" (характер биений, спектр гармоник сложн. колебаний и т.п.) отличительных черт между мажорным трезвучием и минорным?
Это немного не то, что вы спрашиваете (но я и не Артем ), но, вспоминая о чем мы говорили недавно:
Почему-то традиционно считается, что музыка, написанная в миноре, - обязательно грустная, а в мажоре - веселая. Есть даже литературные штампы: "минорное настроение", например. Почему возникло это мнение, сказать сложно. На самом же деле и в миноре, и в мажоре можно писать как грустные, так и веселые мелодии. Вот развеселая плясовая "Яблочко", например, - это минор.
(статья про темперации)
Существует много версий объяснения разнополярности эмоциональной оценки мажора и минора, а также разнообразия характеристик самих конкретных тональностей. Одни считают, что это просто следование традициям (в какой-то мере даже случайным), сложившимся в начале формирования мажоро-минорной системы, другие акцентируют внимание на теоретических или инструментально-исполнительских сложностях "оперирования" разными тональностями (вплоть до возможной подсознательно-эмоциональной реакции на нюансы нотной записи, например, на количество альтерационных знаков в обозначении тональностей, на количество черных и белых клавиш в соответствующих звукорядах, ссылаясь даже на физиологические особенности уха, обладающего предрасположенностью к восприятию определенных тонов, что и детерминирует будто бы различное эмоциональное отношение к разным тональностям в зависимости от частоты использования в их звукорядах этих тонов, и т.д.). Популярно объяснение, данное известным композитором Р.Шуманом в специальной работе, так и называемой, - "Характеристика тональностей". Он считает, что при особом, через квинту, расположении тональностей по кругу, можно заметить некую определенность в переходе от "простых" (С-dur) к более "сложным" диезным тональностям (с вершиной в Fis-dur), после чего, по замыкающемуся кругу снова происходит возвращение, уже через бемольные тональности, к "безыскусному" С-dur.
На большее он не претендует, отмечая лишь то, что "различие мажора и минора нужно констатировать с самого начала. Первое - это творческий, мужественный принцип, второй - страдательный, женственный", а в отношении самих тональностей он решается лишь на такой вывод: "Простейшие чувства требуют более простых тональностей, более сложные отыскивают более редкие, менее привычные для слуха". Претендовать на большую конкретность он и другим не советует, насмехаясь над наивными "нормативными декларациями" одного из своих восторженных современников, называвшего, например, ми-минор "девушкой в белом платье с бантом на груди", а в соль-миноре находившего "неудовольствие, неприятное ощущение", и, - что особенно умиляет, - "угрюмое покусывание губ".
Но тут же возникает вопрос - неужели представители "теории аффектов" были совсем неправы, и в семантике тональностей, в их пользовании царит абсолютный произвол? Шуман деликатно намекает на то, что "истина, как всегда, посередине", исходно полагая при этом, что "процесс, приводящий композитора к выбору той или иной основной тональности для выражения своих впечатлений, так же необъясним, как и самое творчество гения, который вместе с мыслью создает и форму - сосуд, ее заключающий". Вместе с тем, замечает Шуман, хотя и "нельзя сказать и того, что то или иное чувство, если оно должно быть точно выражено, требует перевода в музыку посредством именно этой и никакой другой тональности", но и нельзя и согласиться с тем, считает он, "что в каждой тональности можно выразить все". Практически этой версии придерживается большинство музыкантов, в том числе и современных (как показал наш анкетный опрос), хотя и констатируя зачастую наличие своих, порою довольно устойчивых, личных предпочтений, сложившихся в ходе воспитания, творчества, в поле действия определенной школы, эпохи, любимых учителей и других, порою, самых ножиданных и не очевидных для явного фиксирования детерминант. И наличие подобных предпочтений, т.е. личных систем семантики тональностей (своей индивидуальной, с позволения сказать, "теории аффектов") - при явном отсутствии всеобщности, общезначимости - отнюдь не является "плюсом" или "минусом", и мы должны принимать это просто как факт, как одно из проявлений онтологического статуса субъективности, каковая обязательна для искусства, создаваемого субъектом для субъекта. Гениально сказал об этом А.С.Пушкин, утверждавший, что судить поэта нужно по законам, которые он сам себе устанавливает!..
Спасибо, parajanov, за очень интересную инфу, особенно это место
Сообщение от ра.
Вместе с тем, замечает Шуман, хотя и "нельзя сказать и того, что то или иное чувство, если оно должно быть точно выражено, требует перевода в музыку посредством именно этой и никакой другой тональности", но и нельзя и согласиться с тем, считает он, "что в каждой тональности можно выразить все".
То есть, музыка - способ выражения эмоций с помощью звуков. Не всегда, но часто это справедливо.
Во времена Шумана еще небыло приборов, способных точно записать, и компьютеров, позволяющих выделить мажор/минор-ные характерные различия. В том, что они имеются почти ( ) не сомневаюсь.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки