"В 1739 году композитор, ученый и писатель Иоганн Маттезон в трактате “Совершенный капельмейстер” рекомендовал: “Скрипач, играя симфонию фурий, должен вертеться и раскачиваться как бешеный”. Столетием раньше выдающийся математик и теоретик музыки Марен Мерсенн утверждал: “Что видят глаза, то слышат уши”. А за три века до Мерсенна тогдашние модернисты — Гильом де Машо, Филипп де Витри — экспериментировали в области музыки для глаз: эмблематических фигур, сложенных из вьющихся нотных станов. Их можно было пытаться сыграть, но предназначены они были в первую очередь для разглядывания.
Музыку надо видеть. Да мы и видим ее постоянно, только редко осознаем это."
Это цитата из о композиторе Александре Бакши. Как всегда у Т.В., портрет героя дан на фоне истории музыки, выписанной блестяще. Очень рекомендую - для того, чтобы "эмоциональный слушатель" не боялся быть "экспертом" и наоборт.
Татьяна Васильевна Чередниченко как никто другой умела найти общий язык с представителями самых разных "типов отношения к музыке". Как жаль, что ее больше нет с нами...
Остались книги и статьи. Вот некоторые из них:
«Новый Мир», № за 1993 г.
«Новый Мир», № за 1994 г.
«Арион», № за 1995 г.
«Новый Мир», № за 1995 г.
«Новый Мир», № за 1997 г.
«Новый Мир», № за 1999 г.
«Новый Мир», № за 1999 г. Александр Носов — Татьяне Чередниченко. Татьяна Чередниченко — Александру Носову
«Неприкосновенный запас», № за 1999 г.
«Знамя», № за 1999 г.
«Неприкосновенный запас», № за 2000 г.
«Новый Мир», № за 2000 г.
«Знамя», № за 2000 г.
«Новый Мир», № за 2000 г.
«Неприкосновенный запас», № за 2001 г.
«Новый Мир», № за 2001 г.
«Новый Мир», № за 2001 г.Фрагменты из новой книги “Музыкальный запас. 70-е”
«Новый Мир», № за 2002 г.
«Новый Мир», № 5 за 2003 г.
Беседы, интервью:
«Новый Мир», № 5 за 1997 г. Из "Лексикона истории культуры". Беседу вела Т. В. Чередниченко
Вот еще одна ссылка на работы Т. В. Чередниченко -
для "эмоциональных слушателей", но не только :
. Т.В.Чередниченко. Музыка в истории культуры (в двух томах) Т.1,2 400Кб/7.6Мб
Цитата:
Т.В.Чередниченко. Музыка в истории культуры (в двух томах). Курс лекций для студентов-немузыкантов, а также для всех, кто интересуется музыкальным искусством. Т.1,2, 1994.
В лекциях очерчена масштабная картина истории музыкального искусства различных типов (народное творчество, профессиональное развлека-тельное музицирование, церковная и светская композиция), регионов и эпох. История музыки рассматривается как часть истории культуры. Сводя к минимуму использование специальных музыковедческих терминов, автор пытается раскрыть глубинные связи внутренних проблем музыкального творчества с тенденциями философского, религиозного, социального само-сознания общества.
Книга в формате html. [Можно скачать - см. ссылку]
"Рессантиментный слушатель" - Интересно, что за этот пункт не проголосовал никто. Почему? Таковых нет или не очень понятно, кто это такой? Баха я люблю, но формулировка про "защиту от самих себя" мне не очень понятна. Остальные всё поняли?
"Рессантиментный слушатель" - Интересно, что за этот пункт не проголосовал никто. Почему? Таковых нет или не очень понятно, кто это такой? Баха я люблю, но формулировка про "защиту от самих себя" мне не очень понятна. Остальные всё поняли?
Прочитал всё! Залпом!Я обожаю Баха, особенно хоральные прелюдии(органные и скрипичные в частности), но я не могу сказать, что я эксперт. На мой взгляд всё зависит от музыки, настроения, желания и т.п.
Был такой индийский суфий-Хазрат Иянат Хан(мусульманин)Который играл и молился одновременно. По его собственным словам - музыка это общение с Господом. Но самое инетересное. Шива, создал такой инструмент как - вина. И играл на нём так, что звери со всей округи сбегались, чтоб послушать Его. Кришна - виртуознейший флейтист.
А исполнители? Ну разве можно отнести их к какой-нибудь группе?
На мой взгляд они и есть музыка!(Те кто играет и слушает)
По поводу джаза!
Ранее я с ума сходил. как только слышал, но что случилось вдруг? Может я сам себя запрограмировал? Всера слушал, а сегодня меня уже чуть не воротит!
И ещё ворос. Слушатель попсы, рока, металла - Эксперт, Хороший слушатель, образованный и т.д. Разве это бывает? На моё взгляд это чистые эмоции. А джаз? Ню-джаз? Хаотичная импровизация? Эмоции? Может этим и отличается Бах от джаза?
По поводу джаза!
Ранее я с ума сходил. как только слышал, но что случилось вдруг? Может я сам себя запрограмировал? Всера слушал, а сегодня меня уже чуть не воротит!
Поздравляю! Вы выросли. С Вами происходит примерно то, что описано в статье, процитированной ниже (конечно если отбросить специфику конкретной религиозной практики). Особенно интересно наблюдать за собственными (чужими) впечатлениями на фоне одного и того же произведения. Приятель попросил поставить Гольдбергские вариации в исполнении Джаррета, и не смог слушать больше 2х-3х минут. Долго приходил в себя на записи (кажется) Антая.
Сообщение от Player
И ещё ворос. Слушатель попсы, рока, металла - Эксперт, Хороший слушатель, образованный и т.д. Разве это бывает? На моё взгляд это чистые эмоции.
Это чистые эмоции и техника их исполнения. Хороший слушатель вспомнит - откуда и как слизан тот или иной мелодический ход. Он будет обращать внимание на технику игры и так далее. Мне встречались такие люди среди звукорежиссеров.
Проголосовал за №3, хотя на самом деле колеблюсь между №3 и №4. Но поскольку, помимо музыки, оказывающей "катарсическое" воздействие, методично слушаю и по мере сил изучаю эмоционально чуждую мне музыку -
(Between you and me, madam, today the Nomber Three! C)
Проголосую за рессантиментного (должен же хоть кто-то, наконец, это сделать! ),хотя на самом деле выраженно сочетаю в себе черты "эмоционального", "рессантиментного", "образованного" и "хорошего" слушателя, что IMHO показывает предвзятость и условность классификации Адорно...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки