По умолчанию Музыкальный запас: Александр Бакши

"В 1739 году композитор, ученый и писатель Иоганн Маттезон в трактате “Совершенный капельмейстер” рекомендовал: “Скрипач, играя симфонию фурий, должен вертеться и раскачиваться как бешеный”. Столетием раньше выдающийся математик и теоретик музыки Марен Мерсенн утверждал: “Что видят глаза, то слышат уши”. А за три века до Мерсенна тогдашние модернисты — Гильом де Машо, Филипп де Витри — экспериментировали в области музыки для глаз: эмблематических фигур, сложенных из вьющихся нотных станов. Их можно было пытаться сыграть, но предназначены они были в первую очередь для разглядывания.
    Музыку надо видеть. Да мы и видим ее постоянно, только редко осознаем это."

Это цитата из статьи Татьяны Чередниченко о композиторе Александре Бакши. Как всегда у Т.В., портрет героя дан на фоне истории музыки, выписанной блестяще. Очень рекомендую - для того, чтобы "эмоциональный слушатель" не боялся быть "экспертом" и наоборт.

Татьяна Васильевна Чередниченко как никто другой умела найти общий язык с представителями самых разных "типов отношения к музыке". Как жаль, что ее больше нет с нами...

Остались книги и статьи. Вот некоторые из них:

http://magazines.russ.ru/authors/c/cherednichenko/

«Новый Мир», № 12за 1993 г. Вышли (?) мы все из барака....

«Новый Мир», № 6 за 1994 г. Музыкальные увеселения: культура радости вчера и завтра.

«Арион», № 1 за 1995 г. Песни Тимура Кибирова.

«Новый Мир», № 6за 1995 г. Русская музыка и геополитика.

«Новый Мир», № 7 за 1997 г. "Время - деньги" как культурный принцип.

«Новый Мир», № 1за 1999 г. Радость (?) выбора (?).

«Новый Мир», № 4за 1999 г. ВСЕ ПРО ТОТ ЖЕ “ТРЕТИЙ ПУТЬ”.
    Александр Носов — Татьяне Чередниченко. Татьяна Чередниченко — Александру Носову

«Неприкосновенный запас», № 5(7) за 1999 г. Брэнд-эстетика.

«Знамя», № 6 за 1999 г. «Иван Грозный» сегодня.

«Неприкосновенный запас», № 2(10) за 2000 г. Музыкальный запас: Татьяна Сергеева.

«Новый Мир», № 2 за 2000 г. О Благотворительном фонде Георгия Свиридова.

«Знамя», № 4 за 2000 г. По эту сторону телеэкрана.

«Неприкосновенный запас», № 4(12) за 2000 г. Музыкальный запас: Владимир Мартынов.

«Неприкосновенный запас», № 6(14) за 2000 г. Музыкальный запас: Александр Бакши.

«Новый Мир», № 7 за 2000 г. Традиция без слов. Медленное в русской музыке.

«Неприкосновенный запас», № 1(15)за 2001 г. Гимнопедия.

«Новый Мир», № 8 за 2001 г. ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЮРИЯ КАЗАКОВА.

«Новый Мир», № 8за 2001 г. В режиме музыкального времени. Фрагменты из новой книги “Музыкальный запас. 70-е”

«Новый Мир», № 10за 2001 г. ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЮРИЯ КАЗАКОВА.

«Новый Мир», № 10 за 2001 г. Форма и структура в искусстве звука и слова.

«Новый Мир», № 1за 2002 г. ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЮРИЯ КАЗАКОВА.

«Новый Мир», № 1за 2002 г. Онкология как модель.

«Новый Мир», № 5 за 2002 г. Саундтреки.

«Новый Мир», № 9 за 2002 г. Силовики.

«Новый Мир», № 11 за 2002 г. Праздничность.

«Новый Мир», № 5 за 2003 г. Теленовости.

Беседы, интервью:

«Новый Мир», № 5 за 1997 г. ГЛУПОСТЬ.
    Из "Лексикона истории культуры". Беседу вела Т. В. Чередниченко

По умолчанию Re: Типы отношения к музыке.

Вот еще одна ссылка на работы Т. В. Чередниченко -
    для "эмоциональных слушателей", но не только :
    http://zipsites.ru/books/music_in_hist_of_cult/ .
    Т.В.Чередниченко. Музыка в истории культуры (в двух томах) Т.1,2 400Кб/7.6Мб

Цитата:
    Т.В.Чередниченко. Музыка в истории культуры (в двух томах). Курс лекций для студентов-немузыкантов, а также для всех, кто интересуется музыкальным искусством. Т.1,2, 1994.

В лекциях очерчена масштабная картина истории музыкального искусства различных типов (народное творчество, профессиональное развлека-тельное музицирование, церковная и светская композиция), регионов и эпох. История музыки рассматривается как часть истории культуры. Сводя к минимуму использование специальных музыковедческих терминов, автор пытается раскрыть глубинные связи внутренних проблем музыкального творчества с тенденциями философского, религиозного, социального само-сознания общества.

Книга в формате html. [Можно скачать - см. ссылку]

злостная флудильщица Аватар для ира

"Рессантиментный слушатель" - Интересно, что за этот пункт не проголосовал никто. Почему? Таковых нет или не очень понятно, кто это такой? Баха я люблю, но формулировка про "защиту от самих себя" мне не очень понятна. Остальные всё поняли?
    Пускай цветут все цветы.

Частый гость Аватар для Player

Post Re: Типы отношения к музыке.

Цитата Сообщение от ира
    "Рессантиментный слушатель" - Интересно, что за этот пункт не проголосовал никто. Почему? Таковых нет или не очень понятно, кто это такой? Баха я люблю, но формулировка про "защиту от самих себя" мне не очень понятна. Остальные всё поняли?
    Прочитал всё! Залпом!Я обожаю Баха, особенно хоральные прелюдии(органные и скрипичные в частности), но я не могу сказать, что я эксперт. На мой взгляд всё зависит от музыки, настроения, желания и т.п.
    Был такой индийский суфий-Хазрат Иянат Хан(мусульманин)Который играл и молился одновременно. По его собственным словам - музыка это общение с Господом. Но самое инетересное. Шива, создал такой инструмент как - вина. И играл на нём так, что звери со всей округи сбегались, чтоб послушать Его. Кришна - виртуознейший флейтист.
    А исполнители? Ну разве можно отнести их к какой-нибудь группе?
    На мой взгляд они и есть музыка!(Те кто играет и слушает)

По поводу джаза!
    Ранее я с ума сходил. как только слышал, но что случилось вдруг? Может я сам себя запрограмировал? Всера слушал, а сегодня меня уже чуть не воротит!
    И ещё ворос. Слушатель попсы, рока, металла - Эксперт, Хороший слушатель, образованный и т.д. Разве это бывает? На моё взгляд это чистые эмоции. А джаз? Ню-джаз? Хаотичная импровизация? Эмоции? Может этим и отличается Бах от джаза?

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Player
    По поводу джаза!
    Ранее я с ума сходил. как только слышал, но что случилось вдруг? Может я сам себя запрограмировал? Всера слушал, а сегодня меня уже чуть не воротит!
    Поздравляю! Вы выросли. С Вами происходит примерно то, что описано в статье, процитированной ниже (конечно если отбросить специфику конкретной религиозной практики). Особенно интересно наблюдать за собственными (чужими) впечатлениями на фоне одного и того же произведения. Приятель попросил поставить Гольдбергские вариации в исполнении Джаррета, и не смог слушать больше 2х-3х минут. Долго приходил в себя на записи (кажется) Антая.

И ещё ворос. Слушатель попсы, рока, металла - Эксперт, Хороший слушатель, образованный и т.д. Разве это бывает? На моё взгляд это чистые эмоции.
    Это чистые эмоции и техника их исполнения. Хороший слушатель вспомнит - откуда и как слизан тот или иной мелодический ход. Он будет обращать внимание на технику игры и так далее. Мне встречались такие люди среди звукорежиссеров.

Smile Re: Типы отношения к музыке.

Немножко не понял. Ссылочку на статейку можно? Уж очень сильно интерестно! Pleeees!

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Немножко не понял. Ссылочку на статейку можно?
    Сообщение #64 в этом потоке.

Частый гость Аватар для Аэробушек

Проголосовал за №3, хотя на самом деле колеблюсь между №3 и №4. Но поскольку, помимо музыки, оказывающей "катарсическое" воздействие, методично слушаю и по мере сил изучаю эмоционально чуждую мне музыку -
    (Between you and me, madam, today the Nomber Three! C)

Проголосую за рессантиментного (должен же хоть кто-то, наконец, это сделать! ),хотя на самом деле выраженно сочетаю в себе черты "эмоционального", "рессантиментного", "образованного" и "хорошего" слушателя, что IMHO показывает предвзятость и условность классификации Адорно...

• Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя