Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?

Голосовавшие
102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Бах

74 72.55%
  • Моцарт

28 27.45%
Страница 82 из 103 ПерваяПервая ... 7281828392 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 811 по 820 из 1027

Тема: Моцарт или Бах?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Ответ: Моцарт или Бах?

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Пардон, а тема-то про что? Моцарт или Бах? (ну, глупость, конечно, но всё же) Ну, вот я и выразил т.с. своё мнение по вопросу. Бах. А Моцарт - ну, вот так вот как-то у меня с ним пока.

Нет, я понимаю провокационность, конечно, и как мог постарался её сгладить. Я ведь мог бы сказать глупость вроде "Моцарт - по-моему, ничем не выдающийся композитор, не чета Баху!". Или просто "Моцарт мне не нравится". Первое - глупость и есть, второе нужно было бы как-то аргументировать - вот я и перечислил, вкратце, что именно и где.

А чем отвечать - вот lerit ответил, например. SSK предложил произведение. Нормальный т.с. диалог; 20-й концерт я теперь переслушаю. Если бы мне некто сказал, что не нравится Пахельбель (в том же духе сказал, что и я), я бы ответил так же - предложил бы какие-нибудь произведения, исполнения, или просто ничего бы не ответил. Уж точно не стал бы говорить человеку, что он - идиот, и ничего не понимает в Настоящей Музыке (tm).
    нет, а вот зачем? Ну правда. Я как-то не совсем понимаю. Я вот терпеть не могу Толстого, но идти в какой-нить фанклуб "Карениной" (если предположить, что он существует) и торжественно об этом заявлять... смысл?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Ну, и "научитесь играть" - это классический (и бесполезный) выпад, типа "ах, вам не нравится еда у нас в ресторане? А вы попробуйте сами открыть ресторан и готовить там - вот и поговорим"
    Очевидно Ваше непонимание того, что я хотел сказать.
    Неприятие Моцарта Гульдом (во многом, как я думаю, показное, эпатирующее) имеет совсем другие основания, чем наше с Вами (приятие/неприятие). Он знал эту музыку изнутри. Он владел ею, переболел ею.
    Помните, у Т. Манна сравнение Левина (героя) с Толстым (автором):
    "Об искусстве ему [Левину] и забывать не приходится, - он, как видно, его знать его не знает или же видит в нем только салонную болтовню о Паулине Лукка, о Вагнере и о картинах. Это и отличает Левина от Толстого. Толстой знал искусство; он переболел им, он так много выстрадал из-за искусства и во имя искусства; он совершил в области искусства такое, о чем мы, простые смертные, и мечтать не смеем, и, быть может, артистичность его натуры, перевешивавшая в нем все остальное, как раз объясняет, почему он не видел, что желание познать добро никак не может быть доводом в пользу отрицания искусства, ибо этот довод доказывает обратное."*

К тому же Моцарта действительно очень желательно играть самому, чтобы лучше его понять. А понять его очень непросто.
    Вы говорите, что для Вас загадка, как это можно любить Моцарта?
    Надеюсь, что со временем Вы ее разрешите.
    (Рихтер был осторожнее: "В чем секрет Моцарта? У кого же он все-таки получается? Никакого ответа".)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    значит, странного характера ситуации Вы не видите... ну и ладно, это "не повод для беспокойства"
    Я вполне допускаю такую ситуацию, потому, может быть, и не вижу ее странности. Подставьте вместо Моцарта другое имя, к которому Вы равнодушны, и Вы бы среагировали так же? Честно признаюсь, я прохладен к Сикстинской Мадонне и ничего позорного здесь не вижу. Главное, не лгать самому себе.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Осмелюсь напомнить, что обсуждение давно перешло в плоскость "более любимый композитор", хотя в теме иначе - "величайший композитор".
    Это всё семантические споры какие-то, по-моему.. Да и тема, как тут уже неоднократно говорили, гм.. не очень умная Можно поговорить об исторической значимости обоих. Технические вещи, которые оказали влияние, предвосхитили, и т.д. Но тут я, пожалуй, не решусь ничего говорить (я т.с. в основном по другим эпохам), и с удовольствием послушаю т.с. профессионалов.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

хм... как странно, что Толстой одновременно возник в теме

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Сообщение от Ёпрст
    "

В какой-то из тем я приводила историю на этот счет. Ссылки делать не умею, поэтому позволю себе повториться.
    Сталин спросил у Вишневского: "Вот,вы хирурги оперируете,смотрите в человека,а вы душу видели, где она?"
    Вишневский ответил: "Нет ,не видел. Но я и совести не видел".
    Только поправлю - это говорил не Вишневский, а Войно-Ясенецкий, и не Сталину, а на своем судебном процессе, тогда еще - начало 30х- публичном (см. его воспоминания, изданные под заголовком "Я полюбил страдание")
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    31

нет, а вот зачем? Ну правда. Я как-то не совсем понимаю. Я вот терпеть не могу Толстого, но идти в какой-нить фанклуб "Карениной" (если предположить, что он существует) и торжественно об этом заявлять... смысл?
    В первую очередь - чтобы не стёрли мой ответ Ёпрсту как оффтопик
    Но вообще я же говорю, тут "Моцарт или Бах", а не "Моцарт, Моцарт, Моцарт" (есть и такое). Вот я и сравнил, т.с., как оно лично мне.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я не очень понял (у меня патология слуха, как тут ниже объяснили) - это Вы т.с. про меня, что (наверное, метафорически) мал и мерзок?
    Наверное, Вы хотели сказать "выше"? О том, что будет ниже по тексту, мы, пишущие текст в данный момент, имеем очень нечеткое представление. Пред-брасываем, так сказать.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

хм... как странно, что Толстой одновременно возник в теме
    Кто пустил в тему Толстого?!!
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вы говорите, что для Вас загадка, как это можно любить Моцарта?
    Надеюсь, что со временем Вы ее разрешите.
    Я т.с. тоже. Вообще, у меня в голове сейчас составился план ответа Вам, но он уже совсем оффтопичный будет; это уже очень общие вопросы придётся обсуждать. Поэтому не буду; буду, как и говорю, надеяться, что со временем..

• Страница 82 из 103 ПерваяПервая ... 7281828392 ... ПоследняяПоследняя