Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
27.02.2008, 16:12 #821
Ответ: Моцарт или Бах?
Есть понятие профессиональной честности.
Если я чего-то не понимаю (или не знаю) в математике, то, прежде чем обратиться к коллеге, который знает это лучше меня, я стараюсь разобраться сам. И уж если совсем торможу, то иду за помощью.
Наверное, есть нечто подобное "любительской честности" (для любителей искусства- не путать с любительской колбасой).
Прежде чем во всеуслышанье заявлять о своем неприятии (заметьте, мы не говорим, что мы не понимаем, мы самонадеянно изрекаем, как это можно ваще Моцарта - или Рафаэля - любить, типо как водку, и быть нормальным - подтекст-то угадывается именно такой, не лукавьте), попытайтесь в себе найти его причины, разберитесь со своим непониманием.
Вот и все. И никаких наездов.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Это удар в спину, Вам, Daddy, не свойственный. Вы же сами, лучше всех знаете, что это чистой воды трюизм.
Простите,но Вы не правы. Это такой же всплеск эмоций, какой у меня был по отношению к нику Мusylo. Моцарт слишком сложное явление, чтобы моцартианец и немоцартианец выясняли свои отношения. Как и Гульд.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Пардон - и правда надо было погуглитьНо, собственно, это совершенно не по адресу, по-моему - я совершенно не собирался тут принижать Моцарта или рассказывать о его, скажем, незначительности, и т.д. - просто описал собственные ощущения от музыки. Зря, конечно, теперь меня во всех смертных грехах обвинили - ну да ладно, слово не воробей, сам виноват
![]()
(Впрочем, у меня и теперь ощущение, что я Вас всё же не понимаю, так что буду рад, если объясните.)
Хех, а Вы что думаете... физическое - отдельно, духовное - отдельно?
Это также забавно, как передача музыки по каким-то секретным каналам (где-то я такое у Гаврилова читал...). Угу...
Любое духовное явление имеет свое физическое выражение в том или ином виде - понятие ''метафизика'' являет собой скорее среду еще не познанную человечеством... или ту, которую невозможно познать. Это же не значит, что ее нету?
Отрицание этого - имхо такое же странное явление, как порою встречающееся: ''есть разные теории создания земли - например big bang или то, что написано в Библии, т.е., что землю создал Бог''.
Если землю создал Бог, то он наверняка создал ее не просто так, а именно каким-нибудь путем, имеющим непосредственное отношение к физической реальности, потому что собственно говоря сама физическая реальность ни с того, ни с сего, да еще и так логично, самосоздать себя не могла.
И личностные, индивидуальные качества человека, его характер, его взгляды, нравственность (или безнравственность), совесть - все это является совокупностью животного организма, генов и приобретенного в результате бытия познания.
Кстати, а под душой-то Вы что подразумеваете? Если ни много, ни мало способность переживать различные эмоциональные состояния, так тут вот чего -
''Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий, в первую очередь — с функцией правого полушария. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий. Другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Обнаружено, что в области подкорки (в гипоталамусе) существуют особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания, удовольствия, агрессии, успокоения''.
на аватаре у меня...
Вы знаете, есть. Но, по-видимому, раз я не испытываю никаких чувств к музыке Моцарта, это у меня не любовь, а какое-то холодное и рассудочное чувство. И когда я плачу, проговаривая каждое слово из Шубертовской Einsamkeit, когда у меня перехватывает дыхание от предпоследних вариаций Пахельбелевской Чаконы фа минор.. - это всё, конечно, наносное, рассудочное и холодное. Ведь я не люблю музыку Моцарта.
(в сторону) Ну вот, теперь осталось только чтобы повеситься предложили - мол, всё равно бесполезная жизнь без Моцарта.