Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?

Голосовавшие
102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Бах

74 72.55%
  • Моцарт

28 27.45%
Страница 84 из 103 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 1027

Тема: Моцарт или Бах?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Моцарт или Бах?

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    А чем плох театр? "Жизнь - это театр". Прошу прощения за банальность.
    Даже внутренний монолог - это на поверку диа-лог, даже поли-лог.
    Кстати, Моцарт - наименее театральный из всех оперных композиторов. Это жизнь, принявшая облик оперы, жизнь - театр, игра.
    Как на моей аватарке.
    Да я и не писал, что это плохо, позвольте... Это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Я ведь про другое совсем - что вот Пахельбель-то сейчас как раз кстати, его эпоха... И именно потому, что он антипод, как бы в равновесие этой ммм... традиции. Романтики вот его бы не поняли... Вот и все.

А то, что Моцарт наименее театрален среди оперных (Чайковский?) я, наверное, соглашусь... Но... Зато самый театральный из неоперных (правильнее - я имею ввиду, что его неоперная музыка - самая театральная ) просто у него вся жизнь была наполнена, наверное, этим театральным ощущением...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Если я чего-то не понимаю (или не знаю) в математике, то, прежде чем обратиться к коллеге, который знает это лучше меня, я стараюсь разобраться сам. И уж если совсем торможу, то иду за помощью.
    Как я уже тут говорил (http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=795), я всё же довольно многое уже слышал, и довольно регулярно переслушиваю/слушаю новое. И читаю, конечно, о. И партитуры анализировал, и кое-что даже играл, насколько позволяют возможности (не очень позволяют, вот и не упоминал).

Прежде чем во всеуслышанье заявлять о своем неприятии [...] попытайтесь в себе найти его причины, разберитесь со своим непониманием.
    Вот и все. И никаких наездов.
    Я, собственно, о причинах своего неприятия могу говорить часами, это т.с. общий вопрос, не только о Моцарте, но и о довольно большой эпохе. Но ИМЕННО потому, что я молодой, неопытный, недостаточно знаю, недостаточно слышал, и т.д., и т.п, я НЕ делаю ничего подобного, а просто в теме про "Моцарт или Бах" сообщаю, что Бах мне очень, а Моцарт - не очень.

Всё, умолкаю, признавая т.с. что зря "начал"

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    . И когда я плачу, проговаривая каждое слово из Шубертовской Einsamkeit, когда у меня перехватывает дыхание от предпоследних вариаций Пахельбелевской Чаконы фа минор.. - это всё, конечно, наносное, рассудочное и холодное. Ведь я не люблю музыку Моцарта.
    .
    Если это правда, то и Моцарт не может быть Вам чужим. Потому что Шуберт - его прямой наследник.
    Шуберт к Моцарту ближе всего. Можно сказать, родной сын.
    Вы ещё не погибли, это точно! Но Душа у вас находитесь в плену неверных, искусственно навязанных самому себе и культивируемых предпосылок, и ей нужен лоцман, который (осторожно) приведёт Вас к Моцарту.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Это удар в спину, Вам, Daddy, не свойственный. Вы же сами, лучше всех знаете, что это чистой воды трюизм.
    Простите,но Вы не правы. Это такой же всплеск эмоций, какой у меня был по отношению к нику Мusylo. Моцарт слишком сложное явление, чтобы моцартианец и немоцартианец выясняли свои отношения. Как и Гульд.
    Но я объяснил это. См. выше.
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=814
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    А то, что Моцарт наименее театрален среди оперных (Чайковский?) я, наверное, соглашусь... Но... Зато самый театральный из неоперных (правильнее - я имею ввиду, что его неоперная музыка - самая театральная ) просто у него вся жизнь была наполнена, наверное, этим театральным ощущением...
    Это верно. В основном. Так как не могу представить большей глубины самосозерцания, чуждого какой-либо театральности и эффектов, чем, скажем, в медленной части Струнного трио (Дивертисмента) Es, K. 563.
    Да и не только. Оба фортепианных квартета. Вообще, моцартовский As-dur - даже не знаю, как это определить. Но театр тут ни причем.
    Что до К. 477, то там можно услышать сильнейшее предвосхищение второй части бетховенской "Героической", которая в высшей степени театральна. Более того, кинематографична. Задолго до изобретения кино.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Если это правда, то и Моцарт не может быть Вам чужим. Потому что Шуберт - его прямой наследник.
    Вы ещё не погибли, это точно! Но Душа у вас находитесь в плену неверных, искусственно навязанных самому себе и культивируемых предпосылок, и ей нужен лоцман, который (осторожно) приведёт Вас к Моцарту.

Нибелунг! В Вас умер священник!!!
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Нужно у памятника работы Тильгнера посидеть.
    Особенно погожим теплым летним вечером. Трамвайчики шуршат по Рингу, за парком Хоффбург угадывается, а если взлететь (или хотя бы подпрыгнуть), то колокольню церкви миноритов увидать можно.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Пардон - и правда надо было погуглить Но, собственно, это совершенно не по адресу, по-моему - я совершенно не собирался тут принижать Моцарта или рассказывать о его, скажем, незначительности, и т.д. - просто описал собственные ощущения от музыки. Зря, конечно, теперь меня во всех смертных грехах обвинили - ну да ладно, слово не воробей, сам виноват

(Впрочем, у меня и теперь ощущение, что я Вас всё же не понимаю, так что буду рад, если объясните.)
    Да, ощущение правильное

Если рассматривать пиететное отношение к Моцарту как некую культурную норму, то отсутствие такового можно считать ее нарушением (подобно нарушению моральных норм)
    Пушкин же протестовал против оправдания обывателем (мы с Вами ) своих грехов, аналогичным грехом гения (каким значительная часть общества, но далеко не абсолютная, как в случае с Моцартом, считает Гульда)

А то, что Вы плачете от "Einsamkeit" Шуберта и одновременно холодны к Моцарту (всему!) - для меня по-настоящему удивительно! Тут я открываю рот вместе с Нибелунгом. В отличие от него даже не представляю себе плана действий.

Кстати, Шуберта канадец жаловал куда меньше Моцарта! Если вообще жаловал (помнится только анекдот про Рихтера с сонатой Бдур)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Что до К. 477, то там можно услышать сильнейшее предвосхищение второй части бетховенской "Героической", которая в высшей степени театральна. Более того, кинематографична. Задолго до изобретения кино.
    Мне кажется, характер K.477 другой. Не допускающий жалости. Холодный. Надмирный. А в третьей - что-то человеческое. И как всё человеческое, оно театрально.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение

Нибелунг! В Вас умер священник!!!
    Но остался Великий Инквизитор ( по совместительству Синяя Борода)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 84 из 103 ПерваяПервая ... 7483848594 ... ПоследняяПоследняя