Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
27.02.2008, 16:51 #831Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт или Бах?
Да я и не писал, что это плохо, позвольте... Это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Я ведь про другое совсем - что вот Пахельбель-то сейчас как раз кстати, его эпоха... И именно потому, что он антипод, как бы в равновесие этой ммм... традиции.
Романтики вот его бы не поняли... Вот и все.
А то, что Моцарт наименее театрален среди оперных (Чайковский?) я, наверное, соглашусь... Но... Зато самый театральный из неоперных
(правильнее - я имею ввиду, что его неоперная музыка - самая театральная
) просто у него вся жизнь была наполнена, наверное, этим театральным ощущением...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Как я уже тут говорил (), я всё же довольно многое уже слышал, и довольно регулярно переслушиваю/слушаю новое. И читаю, конечно, о. И партитуры анализировал, и кое-что даже играл, насколько позволяют возможности (не очень позволяют, вот и не упоминал).
Я, собственно, о причинах своего неприятия могу говорить часами, это т.с. общий вопрос, не только о Моцарте, но и о довольно большой эпохе. Но ИМЕННО потому, что я молодой, неопытный, недостаточно знаю, недостаточно слышал, и т.д., и т.п, я НЕ делаю ничего подобного, а просто в теме про "Моцарт или Бах" сообщаю, что Бах мне очень, а Моцарт - не очень.
Всё, умолкаю, признавая т.с. что зря "начал"![]()
Если это правда, то и Моцарт не может быть Вам чужим. Потому что Шуберт - его прямой наследник.
Шуберт к Моцарту ближе всего. Можно сказать, родной сын.
Вы ещё не погибли, это точно! Но Душа у вас находитесь в плену неверных, искусственно навязанных самому себе и культивируемых предпосылок, и ей нужен лоцман, который (осторожно) приведёт Вас к Моцарту.
Это верно. В основном. Так как не могу представить большей глубины самосозерцания, чуждого какой-либо театральности и эффектов, чем, скажем, в медленной части Струнного трио (Дивертисмента) Es, K. 563.
Да и не только. Оба фортепианных квартета. Вообще, моцартовский As-dur - даже не знаю, как это определить. Но театр тут ни причем.
Что до К. 477, то там можно услышать сильнейшее предвосхищение второй части бетховенской "Героической", которая в высшей степени театральна. Более того, кинематографична. Задолго до изобретения кино.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да, ощущение правильное
Если рассматривать пиететное отношение к Моцарту как некую культурную норму, то отсутствие такового можно считать ее нарушением (подобно нарушению моральных норм)
Пушкин же протестовал против оправдания обывателем (мы с Вами) своих грехов, аналогичным грехом гения (каким значительная часть общества, но далеко не абсолютная, как в случае с Моцартом, считает Гульда)
А то, что Вы плачете от "Einsamkeit" Шуберта и одновременно холодны к Моцарту (всему!) - для меня по-настоящему удивительно! Тут я открываю рот вместе с Нибелунгом. В отличие от него даже не представляю себе плана действий.
Кстати, Шуберта канадец жаловал куда меньше Моцарта! Если вообще жаловал (помнится только анекдот про Рихтера с сонатой Бдур)![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009