Страница 85 из 162 ПерваяПервая ... 7584858695 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 1620

Тема: Искусство Григория Соколова

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Ответ: Искусство Григория Соколова

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Да, да, Avg, куда лучше пианисты занимающиеся рекламой фирмы Nokia. Не так ли?
    Спасибо, это убийственный, очень логичный аргумент. Всё прочее -- ничто.
    Последний раз редактировалось avg; 09.06.2008 в 18:54.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я впервые услышал его на отборочном Всесоюзном 1965 г. Поразила легкость его игры, хотя в художественном отношении ничего запоминающегося. А вот кого помню и до сих пор с того конкурса, так это Георгия Сироту. Как жаль, что его судьба не сложилась...
    А я впервые услышал Григория Липмановича в энном классе (память подводит) Питерской консы. Он показывал мне, как играть вторую сонату Бетховена. Похоже, я был одним из последних его учеников...

Не знаю, что думает сам Григорий Липманович про свою популярность. Но я думаю, что это сослужило плохую службу и ему самому, и его слушателям. Для меня он был в первую очередь человеком (хотя сам он очень не любит, когда творца отделяют от его творения). Ну, такой уж я лично-любитель. Да, для него это все слишком конкретно. Интересно, он так и не поменял своего мнения об Абсолюте, как мы с ним это обсуждали в коридоре второго этажа...

Цитата Сообщение от balakeshava Посмотреть сообщение
    Не знаю, что думает сам Григорий Липманович про свою популярность. Но я думаю, что это сослужило плохую службу и ему самому, и его слушателям...
    А можно подробнее? Чем именно она повредила Вам и ему?

Цитата Сообщение от Stam Посмотреть сообщение
    А можно подробнее? Чем именно она повредила Вам и ему?
    Я имел в виду не лично повредила, а восприятию творчества повредила.

Мне представляется сомнительными попытки отыскать в его творчестве какие-то потаенные двери. Тут где-то писали про "ту сторону". Нет. Это ошибка. Нет никаких "тех сторон". Есть лишь ЭТА сторона. И Григорий Липманович лишь показывает ее как божественную. Он не делит мир на зло и добро. Есть лишь красота. В его исполнении эстетика, лишившись этики, превращается в экстатику - что и чувствуют слушатели. Для него техническое мастерство - такой же акт творчества. И не следует ждать (это вообще отдельная тема - про "ожидания от искусства", скорее даже психологическая, нежели музыковедческая) - так вот, не следует ждать от его творчества каких-то прозрений, заглядываний вглубь. Разве Бог лишен технического совершенства? Единство - вот, пожалуй, слово, которое характеризует Соколова и как личность, и как творца. В его творчестве нет дуализма, поэтому оно всегда будет неожиданным для западного ума, воспитанного в понятиях "хорошего" и "плохого".

Иными словами, Г.Л. Соколов просто ХОРОШО ИГРАЕТ.

Правда, есть еще некоторые моменты. Но это скорее вообще к современному искусству. Даже, я бы сказал, к русскому современному искусству (а, может быть, и не только к современному). Дело в том, что Соколов не позволяет себе срединных путей, даже золотых. Мальцев однажды обозвал это "честностью художника". Он не позволяет себе непродуманных фраз, неосмысленных крещендо, пустых ускорений. Можно называть это "остановкой на профессионализме", но это как раз то, что отличает его от остальной массы служителей Музы и прочих. Он не позволяет себе фразы: "И так сойдет". Вот это еще привлекает.

Так что - не выдумывайте, товарищи. Не делайте из человека того, чем он не является. Соколов - весьма земной человек, и его талант именно в том, чтобы находить в земном божественное.

Догоняющий

По умолчанию Ответ: Re: Искусство Григория Соколова

Цитата Сообщение от Александр Самойлов Посмотреть сообщение
    На вершине одной из кульминационных волн. Очень сильно бросается в глаза.
    3-я часть. Эпизод Lento. 3-й такт от 56 цифры. Последняя восьмая этого такта - чистое фа, а ГС играет фа#. На записи с Гергиевым - 7:54. На записи с Tortelier`ом - 7:43.
    http://www.youtube.com/watch?v=H76xc...eature=related
    Заглянул в Ютуб, и опять у ГС неправильный текст в одном и том же месте (9:32). Всю жизнь не смотреть в ноты концерта. Как обидно

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Как обидно
    Проще надо быть, проще.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Искусство Григория Соколова

Хммм... неужели тема про Соколова умерла? А я хотел тут узнать про концерт этой весной... или где-то в другом месте?..

Два концерта в Питере 12 и 14 апреля. Программа здесь.

насколько я знаю, концерт Соколова еще заявлен в абонементах Малого зала филармонии в Питере - 13 апреля 2009. Видела в декабре в МЗФ небольшое объявление об этом концерте....

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от pianofan Посмотреть сообщение
    насколько я знаю, концерт Соколова еще заявлен в абонементах Малого зала филармонии в Питере - 13 апреля 2009. Видела в декабре в МЗФ небольшое объявление об этом концерте....
    Ой, а можно подробнее о концерте в малом зале? А программа какая? А в Большом зале он одну программу повторяет?
    Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов

• Страница 85 из 162 ПерваяПервая ... 7584858695 ... ПоследняяПоследняя