-
09.06.2008, 18:32 #841
Ответ: Искусство Григория Соколова
А я впервые услышал Григория Липмановича в энном классе (память подводит) Питерской консы. Он показывал мне, как играть вторую сонату Бетховена. Похоже, я был одним из последних его учеников...
Не знаю, что думает сам Григорий Липманович про свою популярность. Но я думаю, что это сослужило плохую службу и ему самому, и его слушателям. Для меня он был в первую очередь человеком (хотя сам он очень не любит, когда творца отделяют от его творения). Ну, такой уж я лично-любитель. Да, для него это все слишком конкретно. Интересно, он так и не поменял своего мнения об Абсолюте, как мы с ним это обсуждали в коридоре второго этажа...
Я имел в виду не лично повредила, а восприятию творчества повредила.
Мне представляется сомнительными попытки отыскать в его творчестве какие-то потаенные двери. Тут где-то писали про "ту сторону". Нет. Это ошибка. Нет никаких "тех сторон". Есть лишь ЭТА сторона. И Григорий Липманович лишь показывает ее как божественную. Он не делит мир на зло и добро. Есть лишь красота. В его исполнении эстетика, лишившись этики, превращается в экстатику - что и чувствуют слушатели. Для него техническое мастерство - такой же акт творчества. И не следует ждать (это вообще отдельная тема - про "ожидания от искусства", скорее даже психологическая, нежели музыковедческая) - так вот, не следует ждать от его творчества каких-то прозрений, заглядываний вглубь. Разве Бог лишен технического совершенства? Единство - вот, пожалуй, слово, которое характеризует Соколова и как личность, и как творца. В его творчестве нет дуализма, поэтому оно всегда будет неожиданным для западного ума, воспитанного в понятиях "хорошего" и "плохого".
Иными словами, Г.Л. Соколов просто ХОРОШО ИГРАЕТ.
Правда, есть еще некоторые моменты. Но это скорее вообще к современному искусству. Даже, я бы сказал, к русскому современному искусству (а, может быть, и не только к современному). Дело в том, что Соколов не позволяет себе срединных путей, даже золотых. Мальцев однажды обозвал это "честностью художника". Он не позволяет себе непродуманных фраз, неосмысленных крещендо, пустых ускорений. Можно называть это "остановкой на профессионализме", но это как раз то, что отличает его от остальной массы служителей Музы и прочих. Он не позволяет себе фразы: "И так сойдет". Вот это еще привлекает.
Так что - не выдумывайте, товарищи. Не делайте из человека того, чем он не является. Соколов - весьма земной человек, и его талант именно в том, чтобы находить в земном божественное.![]()
- Записей в дневнике
- 45
Проще надо быть, проще.Как обидно
Re: Искусство Григория Соколова
Хммм... неужели тема про Соколова умерла? А я хотел тут узнать про концерт этой весной... или где-то в другом месте?..
Два концерта в Питере 12 и 14 апреля. Программа .
насколько я знаю, концерт Соколова еще заявлен в абонементах Малого зала филармонии в Питере - 13 апреля 2009. Видела в декабре в МЗФ небольшое объявление об этом концерте....