Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?

Голосовавшие
102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Бах

74 72.55%
  • Моцарт

28 27.45%
Страница 85 из 103 ПерваяПервая ... 7584858695 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 1027

Тема: Моцарт или Бах?

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Ответ: Моцарт или Бах?

[quote=Daddy;524717]Очевидно Ваше непонимание того, что я хотел сказать.
    Неприятие Моцарта Гульдом (во многом, как я думаю, показное, эпатирующее) имеет совсем другие основания, чем наше с Вами (приятие/неприятие). Он знал эту музыку изнутри. Он владел ею, переболел ею.
    К тому же Моцарта действительно очень желательно играть самому, чтобы лучше его понять. А понять его очень непросто.
    Вы говорите, что для Вас загадка, как это можно любить Моцарта?
    Надеюсь, что со временем Вы ее разрешите.
    (Рихтер был осторожнее: "В чем секрет Моцарта? У кого же он все-таки получается? Никакого ответа".)
    /quote]

Неприятие Гульдом Моцарта не было показным. Оно было эпатирующим, но естественным следствием его мировоззрения и мироощущения.
    yohji_nap не первый человек в моей жизни, для которого любовь к Моцарту - загадка. Для того, чтобы его понять, надо знать обстоятельства его жизни так, как я сейчас знаю обстоятельства жизни ГГ. приведшие его к столь своеобразному отношению к Моцарту. А уж говорить, что для понимания Моцарта желательно его играть самому - это просто в духе пионера,который отказывал всем, кто не может читать "Искусство фуги", в праве любить его.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    А уж говорить, что для понимания Моцарта желательно его играть самому - это просто в духе пионера,который отказывал всем, кто не может читать "Искусство фуги", в праве любить его.
    Поверьте, говоря так, я никого не хочу обидеть. И уж тем более запретить кому-то что-то любить или не. Это мой опыт, выстраданный. Потом, я говорю желательно. Бывают исключения. У меня есть друг, который не умеет играть, не знает нот, но музыку чувствует поразительно глубоко.
    Исполнение есть, mutatis mutandis, некое подобие перевода, истолкование. И есть композиторы более или менее переводимые. Моцарт - один из самых труднопереводимых. Как среди поэтов наш Пушкин. Или Байрон.
    Неужели кто-то обидится на меня, если я скажу, что для понимания поэзии Байрона желательно уметь читать по-английски?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Мне кажется, характер K.477 другой. Не допускающий жалости. Холодный. Надмирный. А в третьей - что-то человеческое. И как всё человеческое, оно театрально.
    Позволю себе добавить

Да простит меня Daddy, трудно мне подобрать пример внешней (но "первовзглядной") схожести и катастрофического различия в содержании!

Бетховен хоронит героя, Моцарт - человека.
    Получается герой - профессия, амплуа - отсюда театр, торжество героической идеи. У Моцарта - хоть и масон - но человек, тело которого участвует в каноническом ритуале. Обход 4 углов с колотушкой. Путь земной не прославляется, а скорее символизируется. Нет, тут нет жалости, но нет и холодности - скорбь по участи, но не безгранично-театральная, не общее горе, а максимум семейное - по ком звонит колокол? - уместно для смерти - ритуал - то есть вещь обыденная - с каждым масоном случается (хоть ты граф Дейм, хоть капельмейстер)
    А похороны героя - это "больше чем похороны" человека - это действие, где нет человека, а есть профессионал - герой, по которому дружно скорбит народ, ну и примкнувший к народу наполеонофаг.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Поверьте, говоря так, я никого не хочу обидеть. И уж тем более запретить кому-то что-то любить или не. Это мой опыт, выстраданный. Потом, я говорю желательно. Бывают исключения. У меня есть друг, который не умеет играть, не знает нот, но музыку чувствует поразительно глубоко.
    Исполнение есть, mutatis mutandis, некое подобие перевода, истолкование. И есть композиторы более или менее переводимые. Моцарт - один из самых труднопереводимых. Как среди поэтов наш Пушкин. Или Байрон.
    Неужели кто-то обидится на меня, если я скажу, что для понимания поэзии Байрона желательно уметь читать по-английски?

Обидиться не обидится,но уязвится и пойдёт учить английский - в лучшем случае. В худшем - пошлёт Байрона к черту. .
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А похороны героя - это "больше чем похороны" человека - это действие, где нет человека, а есть профессионал - герой, по которому дружно скорбит народ, ну и примкнувший к народу наполеонофаг.
    Больше чем, но все же и человека.
    ("Он - человек.- "Больше. Он - принц".)
    Все, что Вы написали, прекрасно, но, боюсь, по ту сторону музыковедения, и, стало быть, того формального (но не в пренебрежительном значении этого слова) сходства, о котором я говорил.

И не будем недооценивать человечности Бетховена и его героев. Равно как и преувеличивать героическую составляющую его музыки.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Тем более, что ее трудно преувеличить )))
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Тем более, что ее трудно преувеличить )))
    Уточню: не будем сводить музыку Бетховена к выражению героического начала (при всей его огромной важности). Она шире и глубже.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Больше чем, но все же и человека.
    ("Он - человек.- "Больше. Он - принц".)
    Я не понял? Вы выступаете за кого? За красных, али за белых?
    Это самоубийственный аргумент?

Цитата Сообщение от Emanuel Schikaneder
    SPRECHER
    steht auf
    Grosser Sarastro, deine weisheitsvollen Reden erkennen und bewundern wir; allein, wird Tamino auch die harten Prьfungen, so seiner warten, bekдmpfen? - Verzeih, dass ich so frey bin, dir meinen Zweifel zu erцffnen! mich bangt es um den Jьngling. Wenn nun im Schmerz dahin gesunken sein Geist ihn verliesse, und er dem harten Kampfe unterlдge. - Er ist Prinz! -

SARASTRO
    Noch mehr - Er ist Mensch!
    Все, что Вы написали, прекрасно, но, боюсь, по ту сторону музыковедения, и, стало быть, того формального (но не в пренебрежительном значении этого слова) сходства, о котором я говорил.
    Что до К. 477, то там можно услышать сильнейшее предвосхищение второй части бетховенской "Героической", которая в высшей степени театральна. Более того, кинематографична. Задолго до изобретения кино.
    Это надо полагать "по эту сторону"? (хотя я не сомневаюсь, что в отличие от меня Вы могли бы привести аргументы и "по эту" сторону)

И не будем недооценивать человечности Бетховена и его героев. Равно как и преувеличивать героическую составляющую его музыки.
    "Давайте не будем" (с)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

"За коммунистов, аль за большевиков?" (с)"Чапаев"
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я? Я за батьку Махно.
    Это надо полагать "по эту сторону"? (хотя я не сомневаюсь, что в отличие от меня Вы могли бы привести аргументы и "по эту" сторону)
    Мог бы. Слышу у Людвига почти цитату в одном месте. Но нужно аргументировать по нотам, каковые недоступны по причине стихийного бедствия - ремонта.

Но, как говорил Мартын (у которого про Дазайн), "собственно толкование начинается там, где т.н. научное толкование уже ничего не может дать". Вот это по ту. Сторону.

• Страница 85 из 103 ПерваяПервая ... 7584858695 ... ПоследняяПоследняя