Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
27.02.2008, 17:54 #841
Ответ: Моцарт или Бах?
[quote=Daddy;524717]Очевидно Ваше непонимание того, что я хотел сказать.
Неприятие Моцарта Гульдом (во многом, как я думаю, показное, эпатирующее) имеет совсем другие основания, чем наше с Вами (приятие/неприятие). Он знал эту музыку изнутри. Он владел ею, переболел ею.
К тому же Моцарта действительно очень желательно играть самому, чтобы лучше его понять. А понять его очень непросто.
Вы говорите, что для Вас загадка, как это можно любить Моцарта?
Надеюсь, что со временем Вы ее разрешите.
(Рихтер был осторожнее: "В чем секрет Моцарта? У кого же он все-таки получается? Никакого ответа".)
/quote]
Неприятие Гульдом Моцарта не было показным. Оно было эпатирующим, но естественным следствием его мировоззрения и мироощущения.
yohji_nap не первый человек в моей жизни, для которого любовь к Моцарту - загадка. Для того, чтобы его понять, надо знать обстоятельства его жизни так, как я сейчас знаю обстоятельства жизни ГГ. приведшие его к столь своеобразному отношению к Моцарту. А уж говорить, что для понимания Моцарта желательно его играть самому - это просто в духе пионера,который отказывал всем, кто не может читать "Искусство фуги", в праве любить его.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Поверьте, говоря так, я никого не хочу обидеть. И уж тем более запретить кому-то что-то любить или не. Это мой опыт, выстраданный. Потом, я говорю желательно. Бывают исключения. У меня есть друг, который не умеет играть, не знает нот, но музыку чувствует поразительно глубоко.
Исполнение есть, mutatis mutandis, некое подобие перевода, истолкование. И есть композиторы более или менее переводимые. Моцарт - один из самых труднопереводимых. Как среди поэтов наш Пушкин. Или Байрон.
Неужели кто-то обидится на меня, если я скажу, что для понимания поэзии Байрона желательно уметь читать по-английски?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Позволю себе добавить
Да простит меня Daddy, трудно мне подобрать пример внешней (но "первовзглядной") схожести и катастрофического различия в содержании!
Бетховен хоронит героя, Моцарт - человека.
Получается герой - профессия, амплуа - отсюда театр, торжество героической идеи. У Моцарта - хоть и масон- но человек, тело которого участвует в каноническом ритуале. Обход 4 углов с колотушкой. Путь земной не прославляется, а скорее символизируется. Нет, тут нет жалости, но нет и холодности - скорбь по участи, но не безгранично-театральная, не общее горе, а максимум семейное - по ком звонит колокол? - уместно для смерти - ритуал - то есть вещь обыденная - с каждым масоном случается (хоть ты граф Дейм, хоть капельмейстер)
А похороны героя - это "больше чем похороны" человека - это действие, где нет человека, а есть профессионал - герой, по которому дружно скорбит народ, ну и примкнувший к народу наполеонофаг.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Больше чем, но все же и человека.
("Он - человек.- "Больше. Он - принц".)
Все, что Вы написали, прекрасно, но, боюсь, по ту сторону музыковедения, и, стало быть, того формального (но не в пренебрежительном значении этого слова) сходства, о котором я говорил.
И не будем недооценивать человечности Бетховена и его героев. Равно как и преувеличивать героическую составляющую его музыки.
- Записей в дневнике
- 45
Тем более, что ее трудно преувеличить )))
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Я не понял? Вы выступаете за кого? За красных, али за белых?
Это самоубийственный аргумент?
Сообщение от Emanuel Schikaneder
Это надо полагать "по эту сторону"?Что до К. 477, то там можно услышать сильнейшее предвосхищение второй части бетховенской "Героической", которая в высшей степени театральна. Более того, кинематографична. Задолго до изобретения кино.(хотя я не сомневаюсь, что в отличие от меня Вы могли бы привести аргументы и "по эту" сторону)
"Давайте не будем" (с)И не будем недооценивать человечности Бетховена и его героев. Равно как и преувеличивать героическую составляющую его музыки.![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 7
Я? Я за батьку Махно.
Мог бы. Слышу у Людвига почти цитату в одном месте. Но нужно аргументировать по нотам, каковые недоступны по причине стихийного бедствия - ремонта.
Но, как говорил Мартын (у которого про Дазайн), "собственно толкование начинается там, где т.н. научное толкование уже ничего не может дать". Вот это по ту. Сторону.![]()