Тема: Денис Мацуев
-
23.12.2005, 17:48 #841Частый гость
Re: Денис Мацуев
Ну, он хоть дурь со сцены не нес, как некоторые наши тетеньки.
Сообщение от ODA
От того, что некая особа-конферансье отколола на концерте Уткина этой весной бросает в краску даже сейчас. Кто слышал - поймет, остальных не хочу расстраивать.
Да ладно Вам, с кем не бывает!Сообщение от b-moll
ОДнажды Анна Чехова (московские меломаны среднего возраста и старше наверняка ее помнят) однажды "Страстную седмицу" Гречаниннова со сцены объявила как "Страстную пятницу"
吾唯足知
Знаете что, дорогая МАкс !Сообщение от MAks
Если подобное и имело место, то исключительно по вине тех, кто ей предоставил информацию.
Я прекрасно знал Анну Дмитриевну и иногда видел её работу ЗА кулисами.
Вы что же думаете, что она была занята только тем, что выходила на сцену и произносила необходимые слова ?
Вы же не знаете о той громадной ЗАкулисной работе, которую она проводила - а она была человеком ответственным !
Разумеется, слушатели, присутствовавшие в зале, не имели (и не должны иметь) ни малейшего представления о том, какую подготовку конферансье проводят за кулисам, но это не означает, что эта работа и подготовка не проводится.
Поэтому я на 100% уверен, что про "пятницу" ей ляпнул какой-нибудь клерк из того самого выступавшего коллектива, который сам не участвует в репетициях, а занимается оргработой.
Они ещё и не то откалывали, я сам это видел и слышал.
Да и с самим артистами тоже не так просто общаться, у них тоже 7 пятниц () на неделе.
Например, она мне рассказывала, что у Рихтера постоянно менялось настроение - он то заставлял её тщательно и скрупулёзно записывать и столь же долго и тщательно объявлять в концерте информацию о каждой части, к примеру, некой сонаты, то вдруг на следующем концерте отказывался от этой тщательности, махал рукой и говорил с характерной для него интонацией: "Да зачем это ? .....")
Поэтому я бы не обобщал - ошибки ошибкам рознь, и Чехова в данном контексте уж точно не может быть помянута даже с малейшим оттенком пренебрежения к её роли или в качестве отрицательного примера, даже если единичного.
Между прочим, когда Светланов давал малеровский цикл, и, например, 3-я симфония, занимавшая весь концерт, казалось бы, не требовала специального объявления, то он СПЕЦИАЛЬНО просил Чехову прийти и ОБЪЯВИТЬ-таки, потому что ему представлялось, что без её голоса и её "заставки" концерт пройдёт слишком обыденно. И я думаю, что он был недалёк от истины.
Поэтому я выражаю своё крайнее неудовольствие по поводу вашего замечания.
Не тот случай выбран для сравнения.
Скорее всего Г.Р. ГинзбургаСообщение от ODA
Касаемо же прелюдии хочу отметить, что трудно подобрать другой столь уместный после этого концерта бис.
Многие прелюдии op.23 неразрывно связаны с образной сферой 2-го концерта.
Например, Es-dur является чуть ли не двойником побочной темы 1-й части концерта (правда, в ней уникальна партия левой руки), D-dur явно соотносится с образами 2-й части, g-moll самой своей маршевостью, а также лирической серединой напоминает многие моменты концерта, с-moll явно копирует многие пианистические приёмы концерта, да и сама её тональность говорит за себя, даже прелюдия d-moll своей сосредоточенной мрачностью и некоторыми острыми интонациями соприкасается с образной сферой концерта, и т.п.
Поэтому после 2-го концерта лучший бис, нежели прелюдия g-moll, просто трудно придумать, если только не сыграть следом за нею прелюдии Es-dur и c-moll)
А вот транскрипция Гинзбурга уводит уже в другую образную сферу - исполнение большим пианистом этого шедевра Г.Р.Гинзбурга само по себе всегда "праздник", каковым явился, я надеюсь, и концерт Мацуева![]()
Находясь под впечатлением от прослушанного по ссылке интервью Мацуева, я хотел бы кое-что сказать о его последнем диске.
Не буду комментировать "Петрушку" - тут, кажется, все сходятся в том, что это "его" музыка.
А вот по поводу "Времён года" кое-что скажу, ибо довелось столкнуться с диаметрально противоположными мнениями: начиная с такого, что запись "забывается сама собой" и заканчивая самыми восторженными оценками.
Я сразу должен сказать, что склоняюсь ко второй, но кое-что мешает мне признать эту запись "эталонной".
Поясню свою мысль.
Кто только не играет этот цикл, "лучше не вспоминать" (с).
Если упоминать действительно выдающиеся исполнения, то прежде всего следует назвать, разумеется, Игумнова. Однако записи Оборина и Плетнёва тоже представляют значительный интерес, хотя уже лишены той "первородности", которую вынес ещё из 19-го века Игумнов.
Но в конце концов дело не в исполнительской традиции самой по себе, а в необходимости передачи объективно существующих стилевых черт гениальной музыки.
Для меня В ЭТОМ смысле всегда была показательна пьеса "Подснежник".
Вспоминаю, что до записи Мацуева ЕДИНСТВЕННЫЙ раз в жизни слышал действительно захватившее меня исполнение её, и оно принадлежало не Оборину и уж тем более не Плетнёву и даже не Игумнову, а ....... Девуайону !
Бывают всё же удивительные "попадания" порой !
Вспоминаю у Девуайона в этой пьесе поразившее меня ощущение какой-то весенней "зябкости" и свежести с сочетании с "пасмурным" колоритом, чем-то родственным рахманиновскому - словно погода весенняя, но вовсе не солнечная, а хмурая. Это было так проникновенно, что это единственный раз и страшно давно слышанное исполнение до сих пор хранит моя память.
Так вот - прежде всего я прослушал у Мацуева именно "Подснежник", чтобы понять, стоит ли слушать дальше ...... И я был покорён естественностью и безыскусностью исполнения. Вспоминая по контрасту исполнение Плетнёвым этой пьесы, хочу обратить внимание на взлетающие пассажи в середине - тут Плетнёву страшно навредил "инстинкт виртуоза", следуя которому, он играл их как однотипные виртуозные фигурации, подобные тем, что встречаются в романтическом "концертном" пианистическом репертуаре, когда пассаж словно бы жёстко следует некой "технической формуле", повторяющейся в каждой следующей октаве и не обладающей мелодичностью.
А ведь это не виртуозный пассаж !
Это пленительная МЕЛОДИЯ, мне лично представляющаяся во флейтовом тембре, если говорить об оркестровом эквиваленте, которая должна быть исполнена ДЕЛИКАТНО, ибо не требует "железной" пальцевой ХВАТКИ (которую демонстрирует тут Плетнёв), а должна быть осмыслена скорее как кантилена.
Играть её надо МЯГКО.
И я ГЛУБОКО был удовлетворён тем обстоятельством, что Мацуев это ПОНИМАЕТ И ЧУВСТВУЕТ.
Мои аплодисменты.
О других пьесах не буду распространяться, ибо многое сказано было в интервью Мацуева - как я и предполагал, этот цикл для него является фактом биографии, поскольку с ним у него ассоциируются детские воспоминания. И вот это представление об исполняемой музыке, как о чём-то ЛИЧНО дорогом для Мацуева меня не оставляло на протяжении прослушивания всего цикла.
ТАКОЕ я ощущаю только в исполнении Игумнова, у которого сия музыка тоже выглядит как нечто интимное, дорогое с детства.
Однако должен сказать ещё вот о чём.
Подобные работы большие пианисты делают не слишком часто, а потому, вследствие самой специфики представленных миниатюр Чайковского, в которых каждый звук на вес золота и любая неточность слышна и видна, как на ладони, следовало бы как можно тщательнее контролировать РЕЗУЛЬТАТ, выслушивать мелкие погрешности и быстро их переписывать, и уж тем более, не оставлять их в тираже.
А такие погрешности в этой записи ОСТАЛИСЬ, что очень обидно, учитывая, что сама трактовка близка в художественном смысле к "совершенному" (согласен с Доренским).
Я так думаю, что сие является недостатком не столько самого Мацуева, сколько его КОМАНДЫ, его помощников, которые ОБЯЗАНЫ тщательно выслушивать записанные варианты и сообщать исполнителю о допущенных помарках.
А ЭТОГО В ДОЛЖНОЙ СТЕПЕНИ СДЕЛАНО НЕ БЫЛО.
Детали комментировать не буду, чтобы никому не портить впечатление от прослушивания, но у меня такое ощущение, что некоторые пьесы не были надлежащим образом проконтролированы и даже дослушаны до последней ноты.
О причинах судить не берусь, но это ТАК. Возможно виновата спешка, в которой всё делалось, особенно с учётом размаха деятельности Мацуева.
Одно "утешает", что это не последний вариант "Времён года" у Мацуева (как и 3-й концерт Рахманинова, не слишком удачно записанный Володосем - это не последняя его запись указанного сочинения).
Поэтому, несмотря на отдельные явные "просмотры" группы поддержки музыканта, в целом ОЧЕНЬ высоко оцениваю запись "Времён года", хотя ясно вижу мелкие признаки формальной словно бы "незавершённости процесса".
Да, делать записи - это отдельная штука.
Мне кажется, что Д.Мацуеву не стоит отдельно писать студийные аудиозаписи. Не совсем это его дело. Это для замкнутых исполнителей как Глен Гульд было по душе. Петрушка это театр - ну как её можно изобразить кроме как на сцене? Более того время CD безвозвратно ушло. По моему мнению лучше выпускать сейчас DVD с концертов. Это современнее, не лишает слушателей визуального впечатления, а артиста необходимого вдохновения. И главное стоить это будет вероятно также.
То что у нас по прежнему артисты пишутся по привычке на CD - это просто анахронизм.
P.S. Записи с концертов делают уже давно на канале Культура. Сколько же это стоит? Вероятно людей с канала и стоило бы подключить для выпуска DVD с теми концертами, которые не транслируются.
Я бы лично с удовольствием приобрёл запись трёх концертов Листа.
Не знаю...
Когда он играет, хочется ЖИТЬ, а не прозябать...
Ждем а Петрозаводске.![]()
Здесь позволю себе выразить полное согласие с Форвардом, и замечу также, что Денис очень часто после 3-го концерта играет на бис гисмолльную прелюдию из 32-го опуса, чем подчеркивает "образную" же связь 30-го и 32-го опусов.Сообщение от Forward
А Россини-Гинзбург - это своего рода кундштючок, в который кстати Денис внес существенные текстовые изменения, изменив и упростив фактуру пьесы сделал ее более эффектной и ярко-концертной.
- Записей в дневнике
- 20
Если Анна Дмитриевна проводила столь скрупулёзную закулисную работу, то Ваше замечание выставляет её в крайне невыгодном свете: якобы кто-то предоставил ей недоброкачественную информацию, а она и проверить не подумала. MAks же в данном случае вела речь об оговорках. А вот это действительно - с кем не случается! И не обижать мне MAks!Сообщение от Forward
Так можно и до медвежей болезни довести - от крайнего перепуга по поводу Вашего крайнего неудовольствия!Сообщение от Forward
Тогда Денис Леонидович разом перестанет быть истинно народным пианистом!Сообщение от MAks
![]()
Мне представляется, что тщательно отслушивать записанные варианты и выбирать лучшие - это задача той команды звукорежиссеров и редакторов (или как там теперь они называются), которая делает запись. Это они должны были выловить все погрешности. По крайней мере, так было раньше на Мелодии.Сообщение от Forward
Поэтому интересно, кто же делал эту запись? Наши или кто-то из-за границы? Может кто-нибудь из тех, у кого она имеется, напишет. Очень любопытно. К сожалению, сам не имею еще этой записи и не могу посмотреть.
Почему задаю такой вопрос? Дело в том, что год назад приобрел диск фирмы Naxos, на котором записана музыка Шостаковича к фильму Гамлет. Несмотря на заграничность самой фирмы запись делалась в России в 5-й студии телерадиокомпании «Культура». Благодаря этому я, можно сказать, впервые познакомился с работой представителей нового поколения российских звукорежиссеров. До этого мне записи, сделанные в России в «послереформенные» годы не попадались, да их кажется, практически и не делалось – имею в виду, естественно, записи классики.
Так вот, в качестве команды, производившей запись, на обложке диска указаны 4 человека. Среди них один обозначен как продюсер, два – как звукоинженеры и один – в качестве редактора. Прежде, в советские времена на отечественной Мелодии обычно делали неплохие записи, а иногда и просто превосходные, получавшие международные граммофонные премии, и все имена звукорежиссеров и редакторов из того поколения были мне хорошо известны. Я даже как-то писал о них на форуме.
Теперь же я был весьма разочарован: динамический диапазон сжат, солирующие инструменты звучат почти с такой же громкостью как оркестровое тутти (что, между прочим, лишает музыку необходимого масштаба), тембры некоторых инструментов (в особенности чембало) искажены и т. д. Впрочем, умолкаю из-за явного оффтопика.
«Как меломан среднего возраста и старше», который её помнит, уверяю Вас, что это была редчайшая случайность. Не могу не высказаться по этому поводу и не присоединиться к Форварду - ваш пример, уважаемая MAks, в этом контексте крайне неудачен. Казалось бы, нехитрая штука – выйти на сцену и объявить название произведения и имена композитора и исполнителей, но приходилось слышать тех, кто заменил в московских залах Анну Чехову, так вот - ответственно заявляю – теперь и близко нет ничего похожего на то, с какой четкостью, точностью и культурой делала это она.Сообщение от MAks
Последний раз редактировалось Читатель; 24.12.2005 в 04:51.