-
19.11.2012, 14:53 #871
Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?
Ага. Не нравится. Ну подыщите другое, более емкое определение этой развернувшейся здесь "дискуссии", ставшей больше похожей на заезженную пластинку. А модератор просто высказался более учтиво. Добавить мне больше нечего. И что-то мне подсказывает, что в этой ветке, после всего прозвучавшего, начинающие взрослые врядли вообще зададут хотя бы один вопрос по сути темы... Впрочем, может и найдутся...
Последний раз редактировалось S.A.Y.; 19.11.2012 в 14:58.
- Записей в дневнике
- 107
У меня был такой случай: девочка ну очень хотела заниматься в училище на скрипке или, хотя бы на альте. Я ее учил на подготовительном курсе один учебный год (на альте) и пришел к выводу, что ее руки не приспособлены к игра на струнном инструменте (да хоть и на гитаре), но благодаря своей музыкальности она потянет кларнет. Послал ее к другу-кларнетисту. Через 2 года она участвовала на зональном конкурсе среди студентов училищ Сибири и дальнего востока, заняв 2-е место. Потом она училась в консе.
Это я к тому, что мышцы рук могут быть не очень хороши и в молодом возрасте, а вот речевой аппарат + дыхание быть лучше. Можно "старичкам" пробовать на духовых и добиться больших успехов, чем при игре только пальчиками.
Кстати, в одном доме престарелых учили этих немощных старичков играть на духовых и даже создали местный оркестр. Очень помогает продлить не только физическую жизнь, но и доставить много радости уже стареньким, осваивая что-то новое - музыку.
Рекомендуется прежде всего осведомиться у врачей - кардиологов и пульмонологов. С возрастом бъем легких уменьшается, и дуть становится тяжелее ; а тут поджидают 2 проблемы: при игре на духовых поднимается давление; у трубачей и тромбонистов характерны проблемы с сердцем.
Так что остается игра на свирельках...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Ну, я ж не могу без ложки дегтя. Саксгорновые (такие инструменты как тенор, альт, баритон которые в духовом оркестре играют всю начинку) - действительно не требуют больших усилий при освоении и освоить их можно в любом, наверно, возрасте. Я освоил в 20.
Три вентиля, мечта.
Но если осваивать неправильно, гарантированы проблемы с сердцем. Вот это положительное давление нужно создавать только прессом, что очень непривычно и неудобно поначалу.
я полагаю, их на деревянных учат. На блок-флейтах, свирельках. Возможно, у кого-то получится и на кларнете выдуть... Но это здорово в любом случае. Конечно, под контролем медиков.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!