Результаты опроса: Какой вариант исполнения "Всенощного бдения" Рахманинова вам наиболее близок?

Голосовавшие
61. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • п/у Полянского

22 36.07%
  • п/у Попова

2 3.28%
  • п/у Свешникова

20 32.79%
  • другой вариант

17 27.87%
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89
Показано с 81 по 88 из 88

Тема: "Всенощное бдение" Рахманинова

По умолчанию Re: "Всенощное бдение" Рахманинова

Уважаемый piter, наши послания на Форум не совсем по теме, но еще раз немного возражу, понимая, что это мало кому теперь интересно. Вы пишете о "патриаршей" серии к 1000-летию, что она была в свободной продаже. Для меня это новость, я сам все эти диски приобрел с помощью родственника - священника, отвозил их в Питер, где солидные коллекционеры переписывали их на магнитофон, не имея возможности приобрести несмотря на все свои связи в магазинах. Москва всегда снабжалась грампластинками много лучше Питера (все мои друзья-коллекционеры - из Питера), я уж не говорю об импортных дисках (о драках и скандалах в конце 60-х рассказываю до сих пор своим детям), лицензионные записи, которые стали появляться с 72-го года расходились мгновенно, а в Москве лежали, и я всегда покупал по нескольку экземпляров в Москве и т.о. снабжал питерцев. Некоторые грампластинки в Питере вообще в продажу не поступили, например, 3-я симфония Сильвестрова. Не было в Питере и записей фирмы EMI, которые в Москве не было труда приобрести. Впрочем, все это в прошлом и уже мало кому интересно.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    и последнее. по поводу интересных пластинок в городе ленина. помню, первая моя поездка в питер в очень юном возрасте. (1984 год)дала великолепные приобретения для коллекции. причём. пластинки мною купленные. уже давно прошли в москве и давно считались раритетами. конечно, всё познаётся в сравнении...
    Пиитер, конечно не периферия, но там действительно "репертуар" магазинов не всегда совпадал с московским, однако интереснее всего было копаться в завалах еще дальше от культурных столиц. Будучи в середине 80-х на гастролях в Кемерове я купил там кучу всего очень интересного включая "Сказки Гофмана" с Геддой, которые я в Москве прозевал или их и не было... В этих развалах я нашел также несколько пластинок с Ростроповичем и Вишневской и с Кондрашиным... причем продавались они по смешным ценам - 3-10 копеек и самое забавное, что еще не были реабилитированы и в Москве находились под запретом...
    Последний раз редактировалось Фальстаф; 02.02.2009 в 22:51.

Да, это все любопытно, я слышал немало историй о грампластинках, купленных на периферии. Но сам мало где бывал кроме столиц. Вряд ли в отношении грамзаписи было кака-то политика, но вот некоторые книги старались увозить по-дальше от столиц, здесь немало историй.

Цитата Сообщение от leandr9 Посмотреть сообщение
    Да, это все любопытно, я слышал немало историй о грампластинках, купленных на периферии. Но сам мало где бывал кроме столиц. Вряд ли в отношении грамзаписи было кака-то политика, но вот некоторые книги старались увозить по-дальше от столиц, здесь немало историй.
    не уходя далеко от предмета темы. всё же хочу вам возразить. правда,придётся это делать тезисно.
    1. как раз-таки грамзапись, как и многое в искусстве советской эпохи была и политическим делом. многое, что делалось в этой отрасли выглядело. как "ответ чемберлену". Вспомните или почитайте воспоминания наших великих музыкантов, в каких условиях часто делались те или иные записи. факторов была масса.
    Если это современный композитор. скажем. Шостакович. то надо было сделать запись его произведения первыми. нежели её сделают на западе. вспомните ситуацию с 7 симфонией Шостаковича, когда в одно и то же время её игралии записывали по миру. остались записи 1942-1943 года и стоковского и тосканини.при этом, самая ранняя запись этой симфонии у нас датирована только началом 1950-х годов.возможно, где-то ещё лежит более ранний вариант.но тогда такое положение дел устраивало, так как это доказывало нашу правоту в мировой войне с фашизмом...
    Далее. Огромное значение имело имя исполнителя. если артист по каким-то причинам был невыездным.или имел с властью "натянутые оношения". то ему либо не давали записьваться. либо просто записи такого артиста уничтожались.был ещё вариант (так. например, было с циклом бетховенских сонат в исполнении М. гринберг.по воспоминаниям певца и музыковеда С.Яковенко, тиражи были высокими. альбом имел назападе очень положительную критику. при этом сама пианистка получала с тиражей минимум. Бывало итак. что решением какого-нибудь "сидящего на культуре" функционера приводило к ужасным последствиям. так. на ленинградскомрадио взялись уничтожать записи мравинского. кое-что удалось спасти примчавшемуся из москвы Г.К.черкасову, который был тогда начальником муз.отдела радио...
    Наследие таких нюансов проявилось и в перестроечную пору, эру заката винила. когда переиздавались, скажем. симфонии моцарта с указанием оркестра. но без дирижёра. (имелся в виду Р. Баршай).

2. та же лицензия, как вы. кажется. писали. стала издаваться с 1972 года. а до этого? Наверняка у многих сохранились пластинки с записями великих западноевропейских музыкантов. накоторых лаконично написано "Архивная запись". Это было своеобразное пиратство в государственном масштабе. за что мы, музыканты и меломаны, конечно благодарны. исходники записей предоставляли люди. имевшие возможность доставать всякого рода раритеты.Но разве это не политика?

3. возвращаясь к "всенощной" рахманинова. перестройка подтолкнула выпуск записей духовной музыки. появление всенощной на прилавках магазинов пластинок было, или, по крайней мере, воспринималось, как прорыв. я хорошо помню огромные очереди в московском магазине "мелодия" на ленинском проспекте (ныне там, кажется магазин "союз").всенощной торговали как в отделе классики. так и в эстрадном отделе. торговали сразу тремя исполнениями: свешниковым, полянским и чернушенко. люди брали сразу по нескольку экземпляров, сметая не один тираж. И это, на фоне политических событий в стране. тоже был шаг политический. почти сразу же пошли пластинки с хоровыми концертами Бортнянского в записи того же полянского и тд. Но именно всенощная стала как бы символом того. что процессы, происходящие в стране стали необратимыми...

Я, пожалуй, не очень ясно выразился, говоря о "политике", имел же я в виду вывоз на периферию книг, чего не было, думаю, с грампластинками. "Политика" у большевиков была во всем, Вы об этом правильно пишете, многое из этого мне известно, но есть и интересные, не известные мне факты. Спасибо. Для молодого поколения все это выглядит полным абсурдом и идиотизмом.

Частый гость Аватар для Marianne_N

Продолжаю гадание...

Может быть первый диск выглядел так?

Цитата Сообщение от Marianne_N Посмотреть сообщение
    Продолжаю гадание...

Может быть первый диск выглядел так?
    Нет-нет. Гораздо скромнее, в 1967-68 гг. так у нас конверты еще не оформляли. Был общий белый фон и в углу фотография Рахманинова,
    не хочется мне фотографировать и отправлять картинку, вряд ли это сейчас интересно. М.б. энтузиасты найдутся.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от безымянная Посмотреть сообщение
    Вниманию хоровиков, какой вариант исполнения Всенощной Рахманинова вам наиболее близок, и почему!
    Крайне удивлен результатами голосования. Думал, что вопрос о Свешникове (типа) не обсуждается. Тропарь по Славословии "Воскрес из гроба"- по моему мнению - высшее достижение хоровой музыки, как авторское, так и дирижерское. А здесь люди говорят, что Свешников не дирижер. А кто же он, позвольте спросить?

• Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89