-
23.01.2007, 23:53 #81
Re: Евгений Изотов: Я – американский музыкант с русским сердцем
Предлагаю предлагать по теме. Тему же задал герой обсуждаемого интервью - чикагский гобоист с русским сердцем (название публикации чикагского журналиста с фамилией Элькин).
В чем именно проявило себя "русское сердце" гобоиста Изотова, мне осталось неясно. Как человек, которого с Россией связывает только сгоревший почтовый ящик и замшелый замок, лучше бы высказались по указанной теме (т.е. объяснили бы нам, оставшимся здесь, в чем именно проявляет себя это самое "русское сердце" музыканта-эмигранта).
PS. Мой почтовый ящик тоже сломан. Замочная скважина в порядке.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ну , что ж, почему бы и не высказаться? Тем более, когда так любезно приглашают к разговору.
Для начала хочу оговориться. Я не эмигрант, и не гобоист. Компентно высказываться по вопросам эмиграции и игре на гобое -не могу и не берусь. Но имея большой опыт скитальчества, и небольшое музыкальное образование ,попробую написать о том, что меня в этом интервью затронуло.
Объяснить оставшимся здесьчем отличается сердце американца от сердца русского не возьмусь. Там впрочем, полагают, что , чисто анатомически, в среднем -ничем не отличается, но автор явно имел ввиду нечто более абстрактное.
Находясь последние две недели в Америке в служебной командировке, я внимательно наблюдал, и продолжаю наблюдать за homo americanus.(americus?) Наблюдений много, но вычленим те, которые вписываются в тему, а то олорус опять будет на меня сердиться.
Не вижу я американцев, и не понимаю- что же это такое! Я вижу очень разных людей, с очень разными настроениями, характерами, национальными особенностями, цветом кожи, вероисповеданием. Но это всё не "американцы". Это "дети разных народов", проживающие на территории США.
Просто одни из проживающих приехали недавно, другие давно, третьи -дети приехавших.
Все национальности смешались в этом тигле- факт. Но для меня факт и то, что при этом НЕ получилось какого-то сверхкачества, именуемого "АМЕРИКАНЕЦ"
Вообще ничего не получилось. При остывании сплава каждая его составная настояла на самоопределении.
"Американец", и "Советский Человек"- равнозначные фантомы. Нечто существовавшее, или существующее скорее на бумаге, чем в действительности.
"Советского" языка не было. Нет и "американского".
(Пуристы скажут, что есть уже американский язык, но не будем им уподобляться)
А что такое американская музыка? Джаз? Да, джаз. Но в отношении академических жанров -жиденько, прямо скажем. Барбер? Копланд? Почитаю Бернстайна, как композитора, больше обоих нижеупомянутых, но не за West Side Story, a за Halil и Серенаду.
Опять, кажется, отклоняюсь от темы. О чём это я , бишь? Да о том, что ТАМ ты, или ЗДЕСЬ- но если ты вырос в России, учился в России, начал работать в России- не будешь ты никогда ни американцем, ни, (что ещё невероятнее) немцем, французом, или испанцем. А будешь ты русским, живущим в Америке, Германии, Испании итд. Исключение только для израильтян. Но это уже другая тема.
А русским, оказавшимся по разным причинам заграницей не sтоит стесняться своих корней. Даже если у них нет российского гражданства- русскими они от этого быть не перестанут. В том числе господин Изотов. И не только в области серца,или крови.
Во мне, кстати, только 50% русской крови, и жил я в четырёх странах, а скоро буду жить в пятой, так сложилось. Русским, тем не менее, себя считать никогда не переставал, и не перестану.
Нету в этом никакого ни шовинизма ни национализма.
Хау, я всё сказал (сумбурно? сам вижу- уж не серчайте)
P.S. Хочется верить, что Теодор К. гордится тем, что он грек. Или по причине работы и проживании в России
он теперь русский?
RUsskij Ru без русского адреса.
Вы знаете, я с Вами согласен.
Разве что про фантом "советского..." - это сложно, но игнорировать эту проблему нельзя. Объясню, что имею в виду.
Мне тоже пришлось не то, чтобы "скитаться", но поездить, и попреподавать. Везде, где был, рассказывал о нашей науке, системе образования, преподавал в тех категориях, используя те методы, которым меня учили великие ученые России. Заметьте, рассказывал ИМ на ИХ языках (т.е. в языке ОНИ не напряглись).
Не знаю, как в исполнительском искусстве (я не исполнитель, хотя и легко играю на фортепиано всё что ни попадя), но в том, что сложилась специфически русская наука, - нежеланная иностранцам (чтобы не сказать неприемлемая),- увы, теперь я вполне убежден. Наверное, по госпринадлежности ее можно обозначить как "советскую", не знаю...
Мудрый RU, с Вами трудно не согласиться.
А тут еще вспомнился когда-то виденный мною фильм о жизни семьи итальянских эмигрантов во Франции (к огромному моему сожалению не знаю его названия): отстаивая свое итальянское миропространство потом и кровью, слыша "итальянец" в свой адрес чуть ли не как издевательство, в конце фильма отец семейства вместе с младшей дочерью прилетают из Франции в родную итальянскую деревушку, чтобы в оливковой роще развеять прах скончавшейся на чужбине бабушки. Крестьяне, узнавшие их, говорят: "А, это же те, французы вернулись!". Короче ни во Франции ни в Италии герои "своими" не стали, но все же я для себя сделала вывод такой: ты тот (по крови, генетически,нравственно), кем себя ощущаешь внутренне сам, и не важно где живешь, важно кем себя при этом этнически ощущаешь.
Надо было мне уточнить, что речь идет о музыковедении -- истории и теории музыки. Думаю, аналогичная ситуация во всех гуманитарных науках.
Интересно было бы послушать других гуманитариев, кто пробовал ТАМ преподавать да и просто пытался "донести" основные категории и методы русской гуманитарной науки до американцев, немцев, англичан...
Это было сказано не для того чтобы "удручить" кого-либо, а попытка высказаться "в тему". Просто я не понял, что такое "русское сердце" (или "русская душа", что одно и то же) музыканта-исполнителя.
Поскольку я не представляю, в чем она выражается, если гобоист, скажем, лабает в Чикагском оркестре "Весну в Аппалачах" Копленда, то я предположил (выше) некие "немузыкальные" атрибуты жизни г-на Изотова, как то православная наша вера, верность нашему языку, кухня, поддержка несчастных россиян (скажем, бесланских детей) за счет своих валютных гонораров, еще что-то...
Как может быть "русской" гуманитарная наука, с каким полным и совершенным безразличием сталкивается (даже многоязычный) ученый-гуманитарий на Западе, вот это я себе отлично представляю. При том, что мое "русское сердце" полностью открыто любым западным и восточным наукам и культурам (купил только что китайско-русский словарь), встречного движения, скажем, "американского сердца" среди моих коллег (как профессуры, так и молодежи - заметьте) я не ощутил ни разу.
Я не представляю, как с "русским сердцем" можно среди них (русскому ученому) жить. Вот стало интересно, что же в новоиспеченном концертмейстере кларнетов эдакого, что позволяет ему себя этим атрибутом публично именовать.