Возможно, у кого выработана координация до 11 лет, тому и не нужно думать о ней. А что же делать тем, кто не вошел в число счастливчиков, начавших обучение в 6 лет?? У нас до сих пор есть старые добрые школы-семилетки, которые вообще не видят своей целью подготовку ученика к поступлению в среднее учебное заведение. Что же далеть людям, которые, по -существу, начинают профессионально обучаться, когда им далеко не 10 лет?! Думаю, не станете отрицать, что и из таких вырастают музыканты.
Из таких действительно вырастают музыканты,но какие? 99% из таких просто профнепригодные.Максимум,на что они могут рассчитывать,это последний пульт в каком-нибудь захолустном оркестре.А уж о сольной карьере речи вообще не идёт.
Из таких действительно вырастают музыканты,но какие? 99% из таких просто профнепригодные.Максимум,на что они могут рассчитывать,это последний пульт в каком-нибудь захолустном оркестре.А уж о сольной карьере речи вообще не идёт.
На согласна!! Многие поступают в самые престижные музыкальные ВУЗы и делают потом отличную карьеру. Не пойму, Вашу категоричность!!!
"Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист
А те, кто начал заниматься в 5-6 лет - ВСЕ профпригодные? У многих уже профзаболевания к 25 годам
Музыкант - это не только руки, а в первую очередь - голова и сердце
И я не согласна абсолютно!! Возраст,конечно,имеет значение,но не стоит так обобщать и также не стоит забывать,что у каждого человека свои,индивидуальные способности.И при большом желании педагога и ученика можно их развить!Ойстраху в 8-летнем возрасте известный в те времена флейтист,пользовавшийся большим авторитетом в Одессе говорил,что ему,маленькому мальчику,никогда не быть солистом,что для этого нет данных,хотя Ойстрах уже серьёзно занимался с МАЛЫХ лет в школе Столярского.И что в итоге??Стал известным,великим скрипачом,которого все до сих пор помнят,который для многих музыкантов-скрипачей и в наши дни является примером.А виолончелист Даниил Шафран??Он начал играть на виолончели почти в 9 лет!Это при живом отце-виолончелисте!И добился в итоге огромного успеха как у нас,так и заграницей,победил на многих конкурсах!Вот как!У всех,конечно,своя точка зрения на этот вопрос,но,по-моему,Вам стоит признать,что в этом вопросе Вы не правы...
Сообщение от miron951
Присоединяюсь к Kristinka-violinka!!!! Браво-браво!! И еще... думаю, куда важнее родиться музыкантом, а не то, во сколько лет тебе дадут в руки инструмент.
"Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист
О чём спор, коллеги? Одни говорят о высоком профессионализме и способе его достижения. Другие вообще об овладении инструментом хотя бы на любительском уровне. Даже тех, кто готовится к профессиональной деятельности, можно разделить на две группы: ученики, которые имеют природную предрасположенность к "слиянию с инструментом" и те, которым нужно помогать. А помощь может быть любая. И чем разнообразнее ученики, тем разнообразнее и советы. Весь сыр-бор разгорелся из-за моей подсказки любителю скрипки, как бороться с разкоординированными руками. У меня большой опыт работы именно с теми, кто имеет проблемы. Я знаю причину многих технических проблем и способов их преодоления, т.к. глубоко изучал психологию, физиологию и физику (смычка и процесса звукоизвлечения). И подвигнула меня на этот труд Турчанинова. Я ведь работал в новосибирском училище педагогом по альту, куда принимали далеко не лучших скрипачей, а надо было равняться на её учеников, среди которых были и лауреаты международных конкурсов.
А эти ученики были с такими корявыми руками, что без особого подхода ничего не получится. Не учить таких ребят? А кто тебе даст на альт хорошего скрипача? Может быть вообще на альте тогда никого не учить?
А уж про любителей, которые начинают позно, вообще молчу. Приспособить их к инструменту - сложнейшая задача. Вы опять можете сказать: А зачем таких учить? Я знаю, и не по-наслышке, что в России даже в госпиталь стариков не берут - а зачем на них тратить деньги на лечение - ведь все равно скоро умрут.
Зачем учить человека играть на скрипке, если он не станет профессионалом? Зачем инвалиду подъездные пути к дому? - пусть сидит дома. И умственно отсталых людей не водить по улицам и вообще общественным местам - это же позор страны.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки