19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 255

Тема: 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. Финал. День третий.

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

По умолчанию Ответ: Финал. День третий.

Вчера что творилось! Студентов не пускали, мои попытки помочь как-то пройти, привели к тому, что в зале мест уже не было, пришлось разместиться в тесноте, и после третьего звонка меня пытались согнать симпатичные близняшки, возмутившись: "мы заплатили за билет по 600 рублей и должны сидеть в такой духоте и тесноте".
    Ну, а что вы, собственно, ожидали? Финал, всем интересно.

Мозер - Мозер... Ахи, вздохи... "какой он красивый" - со всех сторон... "Обаяшка, милашка". Кемпф вспоминается
    Мне его, после Скарбо (в сравнении с гениальным исполнением Лубянцева), так совсем не хотелось слушать в финале.
    Думаю: надо абстрагироваться и постараться послушать свежим ухом.

Брамс. Ой, ну и звук. Играет как-то угловато, Буратино! Руки дубовые, фраза ни одна не ведется. Были попытки в третьей части, не изменившие картины. Господа, и это финал???
    Встаю с неудобного места, спрашиваю близняшек: и вам не жалко тех денег, которые вы отдали за такую игру?

Чайковского уже не хотелось слушать, но любопытство. И правда что-то изменилось. Заиграл так непосредственно, искренне и приятно, вот откуда вздохи-то!
    Не могу сказать, что это было здорово. Спасибо за естество. Любит он музыку и ловит кайф от своего занятия.
    Увы, чаще всего играют профессионалы без души, а этот подкупает своим отношением.
    Почему всегда ждешь того прекрасного сочетания дарования с профессионализмом?

Потом был Федя...

Окончание вечера навеяло такую тоску.
    Мы с нетерпением ждали конкурса, все жили конкурсом! Никаких разговоров, кроме обсуждения не было, всеми мыслями завладел конкурс Чайковского. И вот, дождались. Итоги.
    Конечно, теперь "слава жюри, так объективно", - скажут многие. Но такие ли результаты должны были быть? Конкурентной борьбы и не было в финале. Доползли, и нет ничего! Обломки былой славы конкурса.

Еще более обидно, когда знаешь, что есть первая премия, которую побоялись услышать в финале! А ведь он (победитель) мог бы спасти престиж конкурса.
    С другой стороны, пусть достойный не будет причастен к позорному окончанию, он навсегда останется в наших сердцах, как ЛУЧШИЙ!
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

хансэнронся

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    ) И по поводу победы наших многочисленных российских пианистов: казалось бы, я ведь ХОТЕЛ победы наших и болел на наших (правда за других, но неважно).
    И вот наши победили.......
    И почему-то меня это не радует ........ Казалось бы, из "патриотизма", к которому я всегда и всех призывал, я ДОЛЖЕН радоваться, но ..... не могу.
    Зато мне отрадно это читать. Хотя сильнейший и не победил. Впрочем, что есть победа?
    Но меня заворожило необычное искусство Мозера и я буду стараться следить за дальнейшей его карьерой и за его будущими записями
    Вчера в зале вдруг подумалось: Мозер - Роллс-Ройс на фоне авто бизнес-класса*
    Даже ребенок, которая до начала собиралась голосовать за Лубянцева, после игры Мозера передумала. (моего влияния здесь не было - она сидела очень далеко от меня)

----------------------------------
    * Амиров в фон не входит.Я не берусь его квалифицировать. Концерт Чайковского он явно не доделал. Это дает повод клевать его по полной - что и наблюдается . На Рахманинове я просто сама вырубилась по субъективным причинам, поэтому не считаю вправе что-либо по поводу исполнения говорить.
    Одно для меня очевидно. Он явно спрогрессировал со времен конкурса Скрябина.
    吾唯足知

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от nikolai n Посмотреть сообщение
    А по мне, вчерашний финал у Мозера был более удачным, чем 2-й тур. В Брамсе, правда абсолютно выпали 1-я и 2-я части, но в 3-й части и финале у него были вполне отрадные моменты, за которые сразу зацепилось мое внимание.
    Готов спорить по поводу претворения формы у Мозера.
    Кстати, страшно удивлён словами, кажется, Севидова, который к концу конкурса начал иногда пороть какую-то неадекватщину, а именно: было сказано, что, Мозер, даскать, в 1-й части ещё кое-как был "симфонистом", а потом, якобы, совсем отпустил вожжи и т.п.
    А вы вот говорите, что для вас выпала именно ПЕРВАЯ часть, а заодно и вторая.
    Не правда ли, странно, что разные люди одно и то же характеризуют по-разному ?
    Я могу лишь предположиь, что ВЫ на 1-й части ещё не "включились", а Севидов после неё "выключился", т.к. не услышал знакомых штампов - и Рихтер, и Аррау, и многие другие маститые исполнители играют этот концерт абсолютно по-другому.
    Не говоря уже о Горовице - но это уже тяжёлый случай романтизирования: тут кое-кто выдвигал чуть ли не Горовица в качестве "образца" исполнения этого концерта. Это высказывание выглядело бы смешно, если бы не было так грустно.
    Да, все они играют этот концерт по-другому, т.е. категории "лучше-хуже" в данном случае неприменимы.
    Я считаю, что ВЕСЬ концерт у Мозера выглядел как единое симфоническое полотно, продуманное как концептуально, как с т.з. формы, так и с т.з. мелких деталей, долженствующих эту форму претворить в звучании.
    Другое дело, что кое-что у него не вышло, но как раз не в смысле нарушения ФОРМЫ, а именно что при реализации деталей.
    Форма была безупречна.
    Кстати сказать, никогда ещё - даже у самых великих исполнителей - я не ощущал финал столь органичным в составе целостной конструкции этого монументального концерта: он всегда мне казался второстепенным и даже ненужным именно с т.з. формы - он казался даже "неудачей" автора после драматизма предыдущих частей. Именно Мозер подал его как ЛОГИЧНУЮ часть формы целого - 1-я часть выглядит ОБЪЕКТИВНО наиболее симфоничной: тут и крупная техника, и крупные "несущие конструкции" и грани формы, и крупные штрихи, требующие адекватного пианистического воплощения. 2-я часть была им подана как "грустное скерцо" - но уже не такое развитое в симфоническом плане, как 1-я часть, что тоже ОБЪЕКТИВНО. 3-я часть выглядела логично в этой картине "игры на понижение" - это "вечерний" Брамс: поэт и мечтатель. И, наконец, 4-я часть - это некая "проза жизни", которая (жизнь) продолжается, несмотря на все борения и смятения предыдущих частей. В каком-то смысле это "примирение с жизнью" - по крайней мере именно ТАК я это воспринял у Мозера.
    Это один из типов классической драматургии, наличествующей, к примеру, у Бетховена - 7-я соната или, допустим, его же 3-й концерт, а также мн. др. "Симфонизм" там идёт на убыль к концу произведения - т.е. реализуется та же идея "игры на понижение". Кстати сказать, сие часто наблюдается и у Баха - когда самая мощная в смысле наличия идейно-музыкального заряда часть или музыкальная мысль имеется именно в НАЧАЛЕ произведения. Она даёт ему импульс, который "расходуется" в течение остальных частей произведения, а к концу энергия первоначального импульса как бы "рассеивается в пространстве" (да и у самого Брамса такой драматургический типаж тоже не редкость - вспомним хотя бы его 3-ю ф-п сонату).
    Надо чётко представлять себе, что именно ЭТО происходит и во 2-м концерте Брамса, а потому ставить в вину ИСПОЛНИТЕЛЮ то, что он эту идею АВТОРА уловил и претворил, упрекая исполнителя в "ослаблении симфонизма" - просто НЕЛЕПО !

Хочу сказать ещё кое о чём.
    Мозер - европеец, что сказывается буквально во всём: музыкальная образованность, примат интеллектуализма в игре, знакомство с выдающимися образцами исполнительского искусства (что сказалось, к примеру, на его подаче концерта Чайковского).
    Более того, Мозер - человек того самого информационного общества, о котором я сколько уже талдычу на форуме и вне его.
    Когда Мозер играл, меня иногда посещало странное ощущение: мне казалось, что играет не молодой человек, а словно бы 70-ти летний мудрый старец - этакий "сторожевой" европейских музыкальных принципов, воспринявший базовые идеи европейской музыкальной культуры: он противостоит сегодняшним европейским же тенденциям к "материализации". Разве такой уж большой секрет, что даже европейские музыканты, как и представители других сфер культуры, говорят о кризисе классического искусства, который выражается в том, что молодые люди НЕ ХОТЯТ проявлять себя на ниве "высокого служения", предпочитая направлять свои таланты на "нужды низкой жизни", т.е. на достижение материального благополучия.
    Это мощная ТЕНДЕНЦИЯ. Мы тоже её ощущаем, но у нас ещё (в массах) сохранилась иллюзия, что как-нибудь обойдётся. А если НЕ обойдётся, что тогда ?

В этом смысле я вижу в конкурсах вовсе не "зло", а как раз "благо": конкурсы мобилизуют соревновательный дух профессионалов. Думаю, не будь конкурсов, все обленились бы и профессиональный уровень скатился бы на самое дно.
    Да, конкурсы - это своего рода "допинг" для музыкальной культуры, но это всё же средство избавиться от исполнительской скуки, встряхнуться, показать свои силы - и чисто физические и духовные.
    В конце концов, в век материализма любая духовная встряска необходима, дабы не впасть в спячку ))
    В этом плане я считаю конкурсы не просто "полезными", а ЖИЗНЕННО необходимыми для продолжения существования музыкальной культуры.

Новичок Аватар для simona

Пионеру
    ) А не тяжела ли была вам самой сия "ноша" ?
    Не-а, я тут ни причём. обожаю этот концерт, и чем медленнее его играют, тем больше обожаю.
    Многие размышления по поводу "заката" интересны, даже близки.
    Я для себя придумала критерий - к кому пойду на сольник, к кому нет. Пойду к Мозеру, к Бабанову (думаю, он вообще не конкурсный музыкант, не та психика, что ли),к Коробейникову (потому как не слышала ни в записи, ни живьём, к сожалению, никак пока не успею)
    Дорогие музыканты, если можете помочь чем-то деткам, заходите
    http://forum.materinstvo.ru/index.ph...&showforum=123

Мозер - европеец, что сказывается буквально во всём: музыкальная образованность, примат интеллектуализма в игре, знакомство с выдающимися образцами исполнительского искусства (что сказалось, к примеру, на его подаче концерта Чайковского).
    Более того, Мозер - человек того самого информационного общества, о котором я сколько уже талдычу на форуме и вне его.
    Когда Мозер играл, меня иногда посещало странное ощущение: мне казалось, что играет не молодой человек, а словно бы 70-ти летний мудрый старец - этакий "сторожевой" европейских музыкальных принципов, воспринявший базовые идеи европейской музыкальной культуры:
    Да, в игре Мозера чувствовалась Культура,
    в общем смысле этого слова, не просто пианистическая,
    а универсальная, человеческая культура!

Я думаю, что не последнюю роль здесь сыграл его педагог:
    Хельвиг по рассказам оцевидцев сам необычайно широко
    образованный человек, который при работе над произведением
    не только и не столько о пассажах и темпах говорит,
    сколько об историческом контексте, стиле, литературе
    и философии. И это сказываетса на игре его учеников.

Здесь в форуме Хельвига как еще одного пианистического мафиози
    представили, Это возможно отчасти и правда: он в самом
    деле тянет своих учеников когда сидит в жюри -
    говорят только Вирсаладзе этого не делает.
    Но главное - он прекраный педагог, у которого многим
    из наших виртуозных лауреатов, в т.ч. и этого конкурса,
    совсем не помешало бы поучиться ...

Пообщалась сегодня с Федей...Жалко его стало неимоверно...Он конечно всё понимает,что вчера было.говорит что хотел найти в музыке что-то новое.Не всегда получается...Особенно тронула его фраза"как же мне теперь смотреть людям в глаза?"Это заставило меня одуматься.Хватит наверно клеймить конкурсантов,они тоже люди.Кто-то не успел,кому-то не хватило сил,может кто-то от волнения не спал двое суток...А то,что мы в финале хотели слышать кого-то другого-не их вина,а жюри.Конкурс кончился,поздравляю всех кто решился пойти,кто выдержал,кто смог выиграть и достойно проиграть,для каждого из нас были открытия,и думаю все нашли тут круг музыкантов,на концерты которых будут ходить
    Всем браво!
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

Цитата Сообщение от Kampanella Посмотреть сообщение
    Пообщалась сегодня с Федей...Жалко его стало неимоверно...Он конечно всё понимает,что вчера было.говорит что хотел найти в музыке что-то новое.Не всегда получается...Особенно тронула его фраза"как же мне теперь смотреть людям в глаза?"Это заставило меня одуматься.Хватит наверно клеймить конкурсантов,они тоже люди.Кто-то не успел,кому-то не хватило сил,может кто-то от волнения не спал двое суток...А то,что мы в финале хотели слышать кого-то другого-не их вина,а жюри.Конкурс кончился,поздравляю всех кто решился пойти,кто выдержал,кто смог выиграть и достойно проиграть,для каждого из нас были открытия,и думаю все нашли тут круг музыкантов,на концерты которых будут ходить
    Всем браво!

Ну,наконец-то!Может, надо было чуть раньше перестать "клеймить" конкурсантов?А уж "прохаживаться" по их фамилиям, глазам ,фигурам и т.д. и т.п. ,- ведь это как себя не уважать надо...Прежде,чем оплевать кого-либо,недурно было бы представить себя на его месте.

) Ещё после 2-го тура я сравнил Мозера в творческом плане и с т.з. звукового обаяния с Микеланджели.
    И я не отказываюсь от своих слов.
    Более того, сходство оказалось гораздо более глубоким, чем я даже мог ТОГДА предположить.
    Кстати сказать, Микеланджели тоже занял одно из последних мест на одном из музыкальных конкурсов, а потом, спустя годы, все гадали - как такое могло произойти и куда смотрело жюри ?
    пионер, не выдумывай

для справки: артуро бенедетти микеланджели участвовал в конкурсах дважды: 1938 году - в Брюсселе: 7 место. Членом жюри тогда был Фейнберг. Первая премия - 1939 г на конкурсе в женеве. есть запись первого концерта листа - феерия.
    микеланджели играл всего несколько пьес брамса - самое известное паганини-вариации. концерты не играл никогда.

стоит послушать: эдвина фишера с фуртвенглером, аррау с хайтинком, гилельса с йохумом.
    рихтер с маазелем - для ярых почитателей...

пионер, сравнивать мозера с микеланджели некорректно. совершенно разные подходы и репертуар. не взялся бы сравнивать и со шнабелем.

мозер - продукт довольно посредственный. крошечный кусочек фортепианной европы, который в москве, в отсутствии конкуренции, воспринимается чем-то особенным.
    добротно, умненько, скучновато.
    его брамс не бунтарь, не харизматик, а тихий беспроблемный бюргер с идеалами трех К.
    чайковский как две капли похож на брамса: категории оценки не меняются.
    мозер - безвольный сентиментальный интеллектуал, классический портрет немецкого интеллигента.
    не получится мерками мендельсона мерить брамса

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от Kampanella Посмотреть сообщение
    Всем браво!
    Думаю, все всё понимают.
    Федя вчера подошел к нам: "извините, что не оправдал надежд. Стыдно".
    Представьте, КАК он доиграл до конца и КАК себя при этом чувствовал???

А для каждого найдется своя публика, это правда.
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от BUSONI Посмотреть сообщение
    пионер, не выдумывай
    Ну для начала нефига мне "тыкать" - мы на брудершафт не пили, да и не собираюсь я садиться за стол со всяким сбродом.
    Это первое.

для справки: артуро бенедетти микеланджели участвовал в конкурсах дважды: 1938 году - в Брюсселе: 7 место. Членом жюри тогда был Фейнберг. Первая премия - 1939 г на конкурсе в женеве
    Второе.
    Исторические справки мне не нужны, я и так это знаю, о чём и сообщил. А имел в виду как раз то самое "7-е место".
    Но могу ещё раз повторить для тех, кто на бронепоезде.

микеланджели играл всего несколько пьес брамса - самое известное паганини-вариации. концерты не играл никогда
    Ну и что ?
    Я имею в виду общность эстетики игры - вполне очевидную.
    Не для вас только ))

стоит послушать: эдвина фишера с фуртвенглером, аррау с хайтинком, гилельса с йохумом.
    рихтер с маазелем - для ярых почитателей...
    Если это для меня, то спасибо - слушали, знаем.
    Не вам меня поучать.
    Что касается остальных - пускай они вам скажут "спасибо" за стремление просвещать массы )

пионер, сравнивать мозера с микеланджели некорректно. совершенно разные подходы и репертуар. не взялся бы сравнивать и со шнабелем
    А не пошли бы вы в пень со своими поучениями ?
    Я сам знаю, чего мне хватит, а чего не хватит - не ваших соплей дело.
    А со Шнабелем его сравнить может прийти на ум только такому глухарю, как вы )))) Хть он и выиграл конкурс Шнабеля.
    Это не ко мне - я не сравнивал и не собираюсь.
    Сравнивать с Микеланждели вполне корректно - общность звуковой палитры и подход с ф-п звуку вполне очевиден.
    А если кому не очевиден, пускай уши прочистит сначала.

мозер - продукт довольно посредственный. крошечный кусочек фортепианной европы, который в Москве, в отсутствии конкуренции, воспринимается чем-то особенным
    Ой, детка !
    Их "продукты" хорошо и много записываются, а также играют по всей Европе, поэтому незачем их ожидать в Москве.
    Так что есть с чем сравнить - я его как раз и считаю одним из типичных представителей сегодняшней молодой Европы - я и не говорю, что "лучшим".
    Но своё лицо есть и у Мозера тоже.
    Нам бы тут такой "кусочек" хотя бы в виде исключения .......

добротно, умненько, скучновато.
    )))))))))
    Не впервой мне читать, что всё "умненькое" "скучновато" )))
    Это, пожалуй, к психоаналитику - быть может, он поможет.

его брамс не бунтарь, не харизматик, а тихий беспроблемный бюргер с идеалами трех К
    Идеалы трёх К - это в мой адрес что ли ?
    Я вижу, что вы и тут тоже ни черта не понимаете в ф-п искусстве, когда оно чуть отходит от привычных ВАМ стереотипов.
    И вообще - кто сказал, что Брамс "бунтарь" ?
    Если его так подавали поколения пианистов во главе с Горовицом, то это ещё не означает, что это так и есть.
    А допустим также и ДРУГОЙ подход, на который Сам Брамс указал своими поздними ф-п интермеццо.

чайковский как две капли похож на брамса: категории оценки не меняются
    Ни фига подобного.
    Они были поданы Мозером как совершенно РАЗНЫЕ миры - и даже простая публика в зале это ощутила.
    Я говорил не об общности ПОДХОДОВ Мозера к этим композиторам, а об уровне адекватности.
    Боюсь, что вы не в состоянии осознать эту разницу.
    А концерт Чайковского он сыграл просто ОТЛИЧНО с т.з. стиля: там есть множество стилевых ловушек, а он их все успешно преодолел.

мозер - безвольный сентиментальный интеллектуал, классический портрет немецкого интеллигента.
    не получится мерками мендельсона мерить брамса
    Никакого Мендельсона и в помине не было - у Мендельсона не бывало такого масштаба.
    Насчёт "безвольности" тоже не могу согласиться - не надо мерить по себе ))))
    А ещё вы делаете всё ту же стандартно-дилетантскую ошибку: отождествляете исполнителя и его искусство: мыслить "масштабно" не означает, что при этом надо орать на всю Вселенную )
    Это неверно ПРИНЦИПИАЛЬНО - но поскольку сие примитивное понимание "в народе" главенствует, бороться с ним я не собираюсь - это уже ВАШИ проблемы, если вы смешиваете одно с другим.
    Всех благ ))))

• Страница 9 из 26 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя