-
14.09.2005, 16:00 #81Частый гость
Re: Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
У меня, например, Перселл с Вагнером - самые часто слушаемые.
Сообщение от ODA
Так и живем: Виндгассен, Чанс, Нильссон, Киркби...
До сих пор не пойму - это к Фрейду или к Ломброзо?
Лично у меня знакомство с оперной музыкой - в детстве - началось с "Севильского цирюльника" Россини, и было это близко и понятно. Потом - Чайковский (сначала "Онегин", потом "Пиковая" и т. п.). Но, может, это не совсем по теме, так как впечатления были получены - повторюсь - в детстве.
Свободу пианистам!
Очень даже по теме.Сообщение от Solostar
По моим наблюдениям опять же, во взрослом возрасте к опере чаще проявляют интерес те, кого оперой "переехало" в раннем детстве.У меня это была песенка Герцога в исполнении Лемешева -- кино такое по телевизору показали, когда я маленькой совсем была, мельком увиденная по телевизору "Волшебная флейта" (все арии Папагено у меня в памяти с трехлетнего возраста), мельком увиденная "Травиата" со Стратас и Доминго, марш из "Фауста" Гуно, который нам ставили в первом классе... В общем, когда мне было 17 лет и я решила самостоятельно заняться изучением оперы, я просто вспомнила все знакомые мне названия опер, вспомнила на слух отрывки их них и пошла в библиотеку искать эти произведения целиком.
![]()
Дьявол прячется в деталях.
ВОТ!!! Именно об этом я и твержу всё время. Надо начинать с детских лет. У нас в начальной школе чудесная учительница музыки была. Она закончила консерваторию по классу вокала, а потом, что-то с голосом случилось. Так она ставила нам пластинки с оперными ариями, которые я до сих пор помню. А как она рассказывала об оперных спектаклях! Это ж сказка и мечта! Хор у нас вела, концерты ко всем возможным и невозможным праздникам с детьми готовила.во взрослом возрасте к опере чаще проявляют интерес те, кого оперой "переехало" в раннем детстве
Спасибо ей большущее.
Пускай цветут все цветы.
Заведите письмо Татьяны из Онегина и крутите себе эту запись,пока наизусть не выучите...
)))))))))))))))))))
Если серьезно,то я бы советовала начать с похода в оперный театр на что-то распространенное,но в традиционной постановке.Без современных закидонов или режиссерских
измышлений.Все воспримется с большим интересом-чем когда Вы просто прослушаете запись.
Сижу тут и хулиганю...
Кстати о Татьяне и ее письме -- это тоже было в раннем детстве!Сообщение от хулиганка
![]()
Не так давно я полагала, что моя любимая опера Чайковского "Пиковая дама". Пока не сходила в театр на "Евгения Онегина". Потом переписала запись с Колобовым у друга, просто чтобы был. В юности послушала -- не пошел. Послушала опять. Заслушала! Теперь у меня три "Онегина", хочу еще каких-нибудь хороших и слушаю эту оперу с бОльшим удовольствием, чем "Пиковую".
Правда, я не письмо Татьяны на язык поймала, а куплеты Трике. "Бри-е-э, бри-е-э тужур, бэли Татиана-а..."![]()
Ребята, а кто-нибудь тут писал сам оперу? Отзовись?
Поделитесь ощущением![]()
с уважением
Не, не писали. Про нас майор оперу пишет.Сообщение от SCHADA
![]()
А если написали бы про вас, то взялись бы исполнять?Сообщение от ODA
Последний раз редактировалось SCHADA; 16.09.2005 в 19:21.
с уважением
Ой, а про меня напишите! Я бы послушала.![]()
Пускай цветут все цветы.