-
21.01.2008, 01:22 #81Новичок
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
Полностью согласен (с Вашей критикой этого взгляда). Целеполагание, на мой скромный взгляд, искусству противопоказано, а слово «прогресс» к нему вообще неприменимо. Если мы считаем исполнительское мастерство искусством, а не голой техникой, то же необходимо относится и к нему.
Насчет «аутентичности» исполнения. При всем моем искреннем уважении к попыткам раскопать, выяснить, каков был замысел композитора и как он хотел бы, чтобы его музыку исполняли, я верю, что зачастую нам просто не дано почувствовать ту далекую эпоху. Мне, например, кажутся лубочными и выхолощенными 99 процентов вариантов реконструкций давних исторических событий в книгах, фильмах и пр. Оставшийся один процент тоже поверен лишь моей личной интуицией, каковая, естественно, может ошибаться.
Тут на форуме некоторое время назад поместили большое интервью с М.Плетневым; я, к сожалению, не нашел его на скорую руку, чтобы точно процитировать, но он, помнится, высказывал похожее отношение к «аутентичному» направлению – так что, выходит, и среди профессионалов существуют разные мнения на сей счет.
Один пример мне кажется очень выразительным. Как среднестатистический городской житель, я очень редко сталкиваюсь с лошадьми, но почти всякий раз, когда прохожу мимо конной полиции или мимо меня проносится любитель верховой езды, я чувствую запах, извините, лошадиного дерьма. Я не обсуждаю сейчас, приятнее он или противнее автомобильной вони. Я только представляю, что во времена Баха этот запах сопровождал тебя повсюду, куда бы ты ни шел, и был, так сказать, неотъемлемой частью быта.
Можно сказать, что конский запах – это мелочь, не стоящая и упоминания, от нее можно абстрагироваться, когда думаешь о великом и создаешь вечное. Мне же кажется, что из таких тысяч и тысяч мелочей – неизвестных, неучтенных, непрочувствованных, не могущих быть прочувствованными в наши дни – и складывалась обстановка, атмосфера (и в прямомJ, и в переносном смысле), в которой творил гений. Историки могут найти новые (т.е. очень старые) интересные документы, органные и прочие мастера создадут и реставрируют по ним музыкальные инструменты – низкий поклон им и почет за это! Но (10 раз ИМХО) этот труд не намного приблизит нас к обозначенной цели. К тому же нам известно, что современники Баха, у которых не было никаких проблем с аутентичными инструментами и исполнителямиJ, не оценили его музыку.
(робко) Мне вот тут приходило в голову сделать по Пахельбелевской чаконе.. ну, или вообще по какому-нибудь автору добаховской эпохи. Для разнообразия, т.с. - т.е. я бы с удовольствием и по Бёмовской какой-нибудь вещи, или по Букстехуде, просто у меня не настолько много их записей.
По Пахельбелю у меня и файлы почти готовы, могу хоть завтра организовать. Если Вы не против. И вообще, раз уж в этой ветке появилось это сообщение, было бы здорово выслушать мнения (или отдельную ветку завести? Как-то глупо получится сначала "Нужен ли конкурс?" а потом собственно "Конкурс". Впрочем, может, это мне так кажется.)
Я и не говорил про звук клавесина.
Я говорил именно про звук клавесина Ландовской.
Настоящий клавесин я люблю. Мне нравится его звук, его широкие агогические возможности.
Но звук "клавесина" Ландовской имеет весьма мало отношения к клавесину. Она, как известно, неправильно поняла его конструкциюЕй казалочь, что это - рояль со шпрингерами
Но акустика клавесина только внешне похожа на акустику фортепиано. Она ближе к струнным щипковым, например, лютне.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 21.01.2008 в 19:01.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
- Записей в дневнике
- 7
Я считаю, что идея шикарная - глубже познакомить народ с этим ШЕДЕВРОМ Пахельбеля... Да и оценить, какие традиции его исполнения существуют - тоже. Заодно, пропаганда добаховской музыки получится![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.