Тема: Биография Бетховена
-
05.11.2007, 13:00 #81
Ответ: Биография Бетховена
Уважаемая Леонора, но разве в 1783-1784 гг Нефе не был де-факто капельмейстером (подменяя на этом посту Луккези, в те годы находившегося, если не ошибаюсь, в Италии)?
Да, не мог ли Моцарт знать о Нефе со слов Бондини, с которым Моцарт работал и о труппе которого отзывался достаточно положительно (а Бондини за несколько лет до этого состоял в переписке с Нефе - хоть там и темная история...)?
Заранее приношу извинения за дилетантские вопросы.
Кстати, автобиографию Нефе можно прочитать здесь (нем. яз.):
А вот о ван Свитене популярно (оооочень популярно
):
За ссылки огромное спасибо, особенно за Нефе.
Что касается предмета, то: де-факто не значит де-юре. При Максе Фридрихе к Нефе в Бонне многие относились прохладно, и недаром должности капельмейстера он не получил, а должность органиста должен был делить с "мальчишкой" Бетховеном (разделение рутинных обязанностей Нефе, пожалуй, и радовало, а вот уполовиненное жалованье - вряд ли).
Моцарт запросто мог знать имя Нефе ещё и потому, что тот номер музыкального журнала за 1783 год, где Нефе расхваливал юное дарование Людвига, имелся в библиотеке Моцарта (это установленный факт). Но это не значит, что Нефе в его глазах пользовался каким-то особым авторитетом - мало ли, кто о чем писал. А композитором он всё-таки был довольно средним.
Вся эта история с поездкой Бетховена в 1787 году к Моцарту действительно "тёмная" - известен лишь ее временной промежуток (где-то между 7 и 20 апреля) и факт личного знакомства двух гениев эпохи. Всё остальное - легенды и домыслы. В том числе и мои.
Этот французский сайт вообще хорош.
Подождите, но ведь при Фридрихе Нефе как раз не должен был делить жалование с молодым Бетховеном - его (Нефе) материальное положение ухудшилось именно при Франце (с 1784 года), когда была разогнана труппа Гроссмана (жалованье за деятельность в которой составляло важную часть дохода Нефе).
А относились прохладно - тут ведь религиозные предубеждения сыграли главную роль, не так ли?
Гм. В словаре Гроува утверждается, что вокальные циклы Нефе позднего периода предвещают lieder романтического периода, в первую очередь - песни Шуберта. Мне здесь судить никакой возможности нет - не слышал я песен Нефе (а, даже хотя бы и слышал...).
С другой стороны, клавирные сонаты Нефе записываются сейчас - и диск стоит 80 евро(), публикуются и продаются его партитуры...
Впрочем, я не хочу сказать, что Нефе - непонятый гений. Но без таких, как Нефе, не было бы ничего...
Может, Вам, как специалисту по Бетховену, будет интересна вышеприведенная ссылка - там можно найти объемное интервью с исполнителем сонат Нефе. Поднимаются вопросы, связанные с особенностями музыкальной и исполнительской культуры в Германии того времени. И о Бетховене пара фраз - куда ж от него денешься?![]()
Не только. Конечно, протестант в роли органиста архиепископа Кёльнского - это было смелое решение!А относились прохладно - тут ведь религиозные предубеждения сыграли главную роль, не так ли?
Но он ведь был ещё и иллюминатом (о чем Макс Франц не мог не знать). И именно в среде соратников - а среди них были Зимрок-папа и Рис-папа -- к нему-то и относились как к личности авторитарной и довольно-таки склочной. Не знаю, таков ли он был на самом деле. Факт то, что Вегелер в своих мемуарах предпочел делать вид, что Нефе не сыграл особой роли в формировании Бетховена-композитора, хотя дело обстояло с точностью до наоборот. Видимо, там были какие-то свои счёты, нам неведомые.
Конечно, интересно!В словаре Гроува утверждается, что вокальные циклы Нефе позднего периода предвещают lieder романтического периода, в первую очередь - песни Шуберта. Мне здесь судить никакой возможности нет - не слышал я песен Нефе (а, даже хотя бы и слышал...).
С другой стороны, клавирные сонаты Нефе записываются сейчас - и диск стоит 80 евро(), публикуются и продаются его партитуры...
Впрочем, я не хочу сказать, что Нефе - непонятый гений. Но без таких, как Нефе, не было бы ничего...
Может, Вам, как специалисту по Бетховену, будет интересна вышеприведенная ссылка - там можно найти объемное интервью с исполнителем сонат Нефе. Поднимаются вопросы, связанные с особенностями музыкальной и исполнительской культуры в Германии того времени. И о Бетховене пара фраз - куда ж от него денешься?![]()
И вполне допускаю, что там что-то предвосхищалось - я сама видела в глаза лишь пару песен Нефе, и шедеврами бы их не назвала. Впрочем, и не все песни Бетховена -- шедевры: некоторые милы, но и только (какой-нибудь Das Bluemchen wunderholt или Ich liebe dich).
P.S. Насчет жалованья - конечно, я имела в виду период Макса Франца. Но именно тогда Бетховен ездил к Моцарту - с чего и закрутился этот вираж разговора.
"Разгоном" труппы то, что случилось в 1784 году, я бы всё-таки однозначно не назвала. Во-первых, умер старый князь, и в междуцарствии всем было не до театра - траур и всё такое. Во-вторых, тогда же умерла Каролина Гроссман, которая была не только супругой и актрисой, но и соруководительницей Гроссмана. Видимо, одни проблемы наложились на другие.
Последний раз редактировалось Leonore; 05.11.2007 в 21:32. Причина: Дополнение
Спасибо, я этого не знал. В смысле, знал, что Нефе был иллюминатом (и связь с масонами у него началась задолго до Бонна), но не знал о таком отношении к Нефе со стороны Риса и Зимрока - они же вроде у Брейнингов вместе как-то "уживались", если не ошибаюсь... А где можно об этом прочитать?
За ор. 98 можно простить все!
Я просто неудачно выразился. Но театр в конце-концов ведь был закрыт, не так ли? А кем? Францем?
P.S. На бескрайних просторах интернета (где конкретно - не помню) нарыл биографическую статью о Нефе из Allgemeine Deutsche Biographie. Если нужна - смотрите файл внизу.
Дорогой Чиж, я ОЧЕНЬ люблю песни Бетховена, в том числе и малоизвестные широкой публике, но, если бы он написал только "Дух барда" или какой-нибудь "Меркенштейн", то вряд ли мы бы считали его великим композитором, а поставили бы где-то неподалеку от Нефе. Дело в том, что практически вся "средняя" продукция классической эпохи такого качества, что ныне мы воспринимаем это как шедевры.
Ещё раз спасбо за сетевые ссылки - я-то по старинке всё больше с книжками дело имею.
Статья, где описаны в том числе дрязги вокруг Нефе:
S.Brandenburg. Beethovens politische Erfahrungen in Bonn // Beethoven zwischen Revоlution und Restauration. Bonn, 1989, S.38-39.
Кем именно был закрыт театр - не знаю, но думаю, это произошло само собой вследствие длительного траура и кризиса самой труппы. Но в 1785 там длительное время выступала известная труппа И.Бёма, так что без зрелищ Бонн не остался.
Прощать нам классика не за что, надо только благодарить. Что я и делаю: gratias agimus tibi propter magnam gloriam tuam!
![]()
Последний раз редактировалось Leonore; 07.11.2007 в 14:23.
Дорогая Леонора, извините, что стал невольной причиной прекращения (в соседней теме) Вашей с мистером "X" увлекательной дискуссии, но согласитесь, что это может и к лучшему, так как уберегло название Вашей профессии от наметившейся там дискредитации. В качестве компенсации, предлагаю Вам выступить экспертом в моей дискуссии со Стасом в связи с бетховенской №14, которая возникла в еще одной бетховенской теме "Десять Аппассионат".
Извините, но меня эта дискуссия совершенно не увлекала, и я рада ее прекращению модератором. Субъекты, глумливо смакующие скользкие темы и самоутверждающиеся путем прямого или косвенного оскорбления собеседниц, дискредитируют сами себя - к моей профессии это никакого отношения не имеет. Экспертов же, как я поняла, на форуме не очень жалуют, и в чужие схватки я ввязываться не собираюсь. Тем более, что разговоры о том, какое исполнение "лучшее", кажутся мне совершенно надуманными - мало ли, что кому нравится.