19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 599

Тема: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?

По умолчанию Ответ: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Такими же как и тысячу лет назад!.
    Т.е. грязные, вонючие, постоянно испытывающие какую-нибудь боль, с многочисленными очагами инфекционных воспалений в организме, ради дезинфекции пьющие пиво и вино в отсутствие проточной воды, живущие в среднем лет до тридцати, поголовно верующие, не знающие понятия детства (детей считают маленькими взрослыми; привыкли к высокой детской смертности; как им, интересно, объяснять, что Достоевский имел в виду, говоря про "слезинку ребенка"), приблизительно меряющие время и пространство, отвыкшие от нынешних скоростей, не имеющие личных книг и интернета, снова разделенные на монахов, рыцарство, бюргеров и простонародье, носящие модные зеленые рукава до земли, живущие преимущественно натуральным хозяйством - так что ли?
    Последний раз редактировалось Fritz; 29.10.2007 в 13:03. Причина: Дополнения
    A momentary maniac with casual delusions

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Т.е. грязные, вонючие, постоянно испытывающие какую-нибудь боль, с многочисленными очагами инфекционных воспалений в организме, ради дезинфекции пьющие пиво и вино в отсутствие проточной воды, поголовно верующие, не знающие понятия детства (детей считают маленькими взрослыми), приблизительно меряющие время и пространство, отвыкшие от нынешних скоростей, не имеющие личных книг и интернета, снова разделенные на монахов, рыцарство, бюргеров и простонародье, носящие модные зеленые рукава до земли, живущие преимущественно натуральным хозяйством - так что ли?
    Вы намеренно передергиваете мои слова? Я говорю только и исключительно о восприятии музыки. По-моему, поток об этом. И вообще, приписывать собеседнику то, чего он не говорил, признак дурного тона в дискуссии.

Вы намеренно передергиваете мои слова? Я говорю только и исключительно о восприятии музыки.
    Ну говорите, говорите. Приходит, значить, как-то раз крестьянин с барщины, одурев от многочасовой вспашки, забыв даже помолиться, прямо в концертный зал, садится себе в мягкие кресла, и слушает Седьмую симфонию Малера, и понимает ну вот прям абсолютно всё.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Т.е. грязные, вонючие, постоянно испытывающие какую-нибудь боль, с многочисленными очагами инфекционных воспалений в организме, ради дезинфекции пьющие пиво и вино в отсутствие проточной воды, живущие в среднем лет до тридцати, поголовно верующие, не знающие понятия детства (детей считают маленькими взрослыми; привыкли к высокой детской смертности; как им, интересно, объяснять, что Достоевский имел в виду, говоря про "слезинку ребенка"), приблизительно меряющие время и пространство, отвыкшие от нынешних скоростей, не имеющие личных книг и интернета, снова разделенные на монахов, рыцарство, бюргеров и простонародье, носящие модные зеленые рукава до земли, живущие преимущественно натуральным хозяйством - так что ли?
    А здесь интересно то, что Вы, как и в разговоре об образах всё воспринимаете только с внешней стороны. (удивительное дело для композитора...)
    Итак, для воспитания музыкантов по-Вашему достаточно просто почаще чистить и мыть уши!?
    http://www.miniotas.eu/Home/

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    А здесь интересно то, что Вы, как и в разговоре об образах всё воспринимаете только с внешней стороны. (удивительное дело для композитора...)
    Итак, для воспитания музыкантов по-Вашему достаточно просто почаще чистить и мыть уши!?
    Я не знаю, что такое образы, и разговоры о них не воспринимаю никак. А интересно здесь то, что lerit, положительно, всерьез уверен, что "люди все те же, квартирный вопрос только испортил их" и даже не догадывается, что структура субъективности задается извне и что говорить о "восприятии музыки" в отрыве от культурно-исторической конкретности все равно что ресторанному критику рецензировать "еду вообще".
    Последний раз редактировалось Fritz; 29.10.2007 в 13:18. Причина: Дополнения.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

А с великими произведениями этих вонючих Вам не приходилось сталкиваться? Или они, по- Вашему, только о вонючести свидетельствуют, а настоящее искусство создает Булез на пару с ...ну, кем угодно в шикарных ботинках и при галстуке?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ну говорите, говорите. Приходит, значить, как-то раз крестьянин с барщины, одурев от многочасовой вспашки, забыв даже помолиться, прямо в концертный зал, садится себе в мягкие кресла, и слушает Седьмую симфонию Малера, и понимает ну вот прям абсолютно всё.
    В последний раз. Крестьянин слушал и слушает свою музыку. Но человек слушал, слушает и будет слушать и понимать во все времена одинаково. Ибо в искусстве он - мера всех вещей.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    А с великими произведениями этих вонючих Вам не приходилось сталкиваться? Или они, по- Вашему, только о вонючести свидетельствуют, а настоящее искусство создает Булез на пару с ...ну, кем угодно в шикарных ботинках и при галстуке?
    Я не вижу в вашем посте ничего, кроме двух наездов. Сформулируйте вопрос нормально, тогда я на него отвечу. Чтобы было легче формулировать: к Булезу я равнодушен, к величию произведения тоже, делить искусство на "настоящее" и "ненастоящее" мне неинтересно.

В последний раз. Крестьянин слушал и слушает свою музыку. Но человек слушал, слушает и будет слушать и понимать во все времена одинаково. Ибо в искусстве он - мера всех вещей.
    Тогда как вы объясните то, что искусство меняется?

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Ответ: Что же есть "музыкальное"? Набор организованных звуков или "образы" в звуках?

Цитата Сообщение от Zya Посмотреть сообщение
    Тоже не вижу оснований для противопоставления.

Lachenmann 1994 :
    В каждом звуковом объекте участвуют:
    А) тональный аспект (традиция, определяет культуру исполнения и восприятия)
    Б) акустическо-фонический аспект (область интегрированного опыта звук-форма)
    В) структуральный аспект (опыт организации и дезорганизации)
    Г) аура, царство ассоциаций, реминисценций, архитипичных, магических предопределений
    Тем самым категория «музыкального образа» остается широким основанием искусства музыки.

Музыка - раскрашенная математика (с) Zya

Если кто-то может воспринимать музыку только структурно - ну, это не человек тогда (бог, может быть? - опять же, тот, сколь помню - за целостное видение всего сущего).

Когда мои студенты не могут воспринимать структурного Веберна - я им даю для видеомонтажа (веду в училище, кроме современки, муз. информатику) выбрать подходящий визуальный ряд (заранее мной подготовленный, но с свободой выбора) на его музыку, и здоровая производственная задача снимает проблемы восприятия (не оценивать надо, а работать собой как инструментом). Т.е. образное мышление помогает воспринимать звучащую математику (раскрашенную, конечно - как у Веберна, например).
    мы по этому же поводу "схватились" в теме про горенштейна с Строганоффым .
    я там как раз писал об этом . Но не так конечно
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

• Страница 9 из 60 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя