Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 136

Тема: Оскорбления на Форуме!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Оскорбления на Форуме!

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Что же касается Вашего примера с посланием в библиотеку - простите великодушно, но мне довольно трудно воспринять подобное предложение как оскорбительное, и посему в полной мере разделить Ваше негодование я не могу, как ни стараюсь
    Я что-то знаю, а что-то не знаю. Так же и другой человек что-то знает или не знает. Если я вижу, что могу помочь с нужной информацией, то или просто ее выскажу, как сам знаю, или дам цитату, или линк на другом сайте (если он есть). Если разгорелся спор, то соперники должны высказывать свои мнения здесь на форуме, а не отсылать человека к какой-то библиотеке, без указания книги. Такое посылание звучит примерно так: ты, братец, полный невежда. Тебе сначала нужно прочесть пару сотен книг по этой теме, а уже потом со мной спорить.
    Вот это и есть хамство чистой воды. По простой причине, что у другого может быть абсолютно противоположное мнение от тех мнений, которые описаны в книгах.
    И когда это люди поймут, что в книгах не написана правда (а только намек на правду) и отсылать к какой-то книге - это показ собственной несостоятельности в споре. Получается, что на форуме мы должны не обсуждать различные мнения сторон, а обсуждать различных авторов различных книг, видящих один и тот же предмет с различных сторон. Как бы конкурс каких-то учебников. Тогда можно сказать прямо: я своего мнения по этому вопросу не имею, т.к. полностью доверяю имяреку. Если вы с ним не согласны, то я не могу отвечать за него.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Муром, ну ради всего святого. Мы уже это обсуждали, помнится, в очередной музыковедческой теме. Невозможно объяснить в трех словах монографию в трех томах или трехгодичный курс лекций. Ну потому что невозможно. Иначе жить было бы сильно проще. Как человек, систематически сталкивающийся с этой самой разницей в своем отношении, я прекрасно это понимаю: как бы хорошо ни относился к собеседнику кто-либо, он не может в пять минут через эту разницу перепрыгнуть. Ну не объясните Вы мне тонкостей штриховой техники скрипача, если мой личный предел - концерт Ридинга через пень-колоду. Не потому что я плохая или Вы плохой, а из-за этой самой между нами разницы. И что? И ничего: либо руками развести, либо таки да, в библиотеку

Записей в дневнике
    107

Муром, ну ради всего святого. Мы уже это обсуждали, помнится, в очередной музыковедческой теме. Невозможно объяснить в трех словах монографию в трех томах или трехгодичный курс лекций. Ну потому что невозможно. Иначе жить было бы сильно проще. Как человек, систематически сталкивающийся с этой самой разницей в своем отношении, я прекрасно это понимаю: как бы хорошо ни относился к собеседнику тот или иной человек, он не может в пять минут через эту разницу перепрыгнуть. Ну не объясните Вы мне тонкостей штриховой техники скрипача, если мой личный предел - концерт Ридинга. И что? И ничего: либо руками развести, либо таки да, в библиотеку
    Ну, если вы не можете объяснить основные идеи монографии, то это не есть хорошо. А вот о штриховой технике скрипача я говорю с начинающими скрипачами, которым еще и до Ридинга далековато и они меня понимают. Хотите прямо здесь, в двух предложениях я расскажу обо всех тонкостях штриховой техники скрипача? И ее поймут все, даже не скрипачи.

Качество звука зависит от сбалансированного соотношения скорости ведения смычка, силы его давления на струну и точки на струне. А качество всех прыгающих штрихов зависит от сбалансированного соотношения между скоростью смены смычка и естественной скорости прыгания смычка, которое зависит от точки на смычке.
    Если вам какое-то положение не понятно, можно объяснить и подробнее, но вся идея заложена именно в этих двух предложениях. Аминь.
    Хотите я так же в двух предложениях опишу секрет пропорционирования скрипки, как конструкции?
    Знаю, что не здесь. Просто я хотел сказать: Если человек владеет темой, то он может даже в дух-трех предложениях рассказать главные идеи темы. А если он не владеет, то ему нужно цитировать все три тома (или весь многолетний курс). Вот такая вот история с теорией познания.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Хочется тут процитировать Воннегута, "Колыбель для кошки", разговор профессора с секретаршей (по памяти):
    "- Профессор Хонникер говорил, что если ученый не может объяснить чем он занимается семилетнему ребенку, то он шарлатан.
    - Видать, я тупее семилетнего ребенка, я даже не знаю что такое шарлатан..."

Старожил
    Записей в дневнике
    1

(коварно) Ну, насколько я помню те злополучные музыковедческие темы, основные идеи там неоднократно и любезно поначалу объяснялись. А я-то говорила о тонкостях: с базовой идеей - все мы Воннегута читали, вон его даже процитировали выше
    В целом же - мы наблюдаем отличное продолжение аналогии: боюсь, если я нынче вечером, придя домой, сыму со шкафа скрипку, наглядного, эээ, эффекта Ваше изложение мне не улучшит, за банальной недостаточностью базы для практического применения вышеизложенного. Но: я не сочту по этому поводу, что Вы меня жестоко оскорбили, обманули и бросили

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если человек владеет темой, то он может даже в дух-трех предложениях рассказать главные идеи темы. А если он не владеет, то ему нужно цитировать все три тома (или весь многолетний курс). Вот такая вот история с теорией познания.
    Я всегда говорю своим ученикам: объясняйте так, чтобы Бобику во дворе было понятно. Ну и сам, конечно, стараюсь этому следовать. Но это трудно.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    ...- Видать, я тупее семилетнего ребенка, я даже не знаю что такое шарлатан..."
    Дело тут не в тупости, а в недостатке информации...
    Многие обращаются на форум именно за информацией и надеются, что им тут доходчиво объяснят непонятное. Некоторым везет.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Дело тут не в тупости, а в недостатке информации...
    В данном конкретном примере это одно и то же.

Записей в дневнике
    107

боюсь, если я нынче вечером, придя домой, сыму со шкафа скрипку, наглядного, эээ, эффекта Ваше изложение мне не улучшит, за банальной недостаточностью базы для практического применения вышеизложенного. Но: я не сочту по этому поводу, что Вы меня жестоко оскорбили, обманули и бросили
    Получится у вас с первого же раза. Ведь как учат в школах? Учат правильно работать пальцами, кистью и предплечьем с плечом, чтобы вышло хорошее спиккато. Это в корне не верно. Если вы будете следовать моему совету, т.е. постучите смычком по струнам свободной рукой и поймите сами пружину смычка, как смычок сам хочет прыгать. И вы поймете, что ближе к колодке - медленнее, а дальше - быстрее. Вот и весь фокус. А проблемы начинаются тогда, когда учитель говорит про руку, а смычок тут как бы ни при чем. Вот для таких методистов, которые учат руки, и нужно писать трехтомные трактаты. В моем случае я говорю ученику: постучи смычком по струне, но не сильно, по дружески. И 5 летний ученик это понимает. правда можно еще и показать - это действует безотказно.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я всегда говорю своим ученикам: объясняйте так, чтобы Бобику во дворе было понятно. Ну и сам, конечно, стараюсь этому следовать. Но это трудно.
    Это самое трудное. У меня в Одессе были два коллеги баяниста: один слепой, а другой зрячий. Когда они разговаривали, то зрячий много жестикулировал, заменяя некоторые слова жестами.
    Думаю, что продолжать не стоит. Вы все достаточно поняли, что я хотел сказать.

• Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя