-
11.01.2008, 18:38 #81
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Разумеется Гражданская война была выиграна не только за счет привлечения военспецов царской армии, были же ведь еще Блюхер, Буденный и упомянутый Wassabi Махно. Но вот тот факт, что русское офицерство в гражданской войне поделилось примерно поровну: одна половина воевала за белых, другая - за красных, известен не всем, как и то, что горячим сторонником привлечения военспецов царской армии был нарком по военным и морским делам Троцкий, возглавлявший в 1918-1925 гг. Реввоенсовет - высший орган военного командования Красной армии.
Можно напомнить еще, что самый известный генерал царской армии, принесший русской армии самый крупный успех в первой мировой войне, вошедший в историю под названием "Брусиловского прорыва" - Алексей Алексеевич Брусилов также, можно сказать, оказался на стороне красных. Во время октябрьских событий он находился в Москве; где в период обстрела красногвардейцами позиций юнкеров случайный снаряд разорвался в его доме, нанеся ему тяжелое ранение в ногу. На долгие месяцы Алексей Алексеевич оказался прикованным к больничной койке.
Однако вот что он писал: "В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житье ним, чего бы это ни стоило".
В 1918 г. Брусилов был арестован ВЧК, но вскоре выпущен на свободу. Понятно, что ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, однако весной 1920 г., когда польская армия перешла в наступление на Украине, Брусилов возглавил созданное по его инициативе Особое совещание при главнокомандующем вооруженными силами РСФСР.
Цель деятельности Особого совещания он видел в обсуждении "наиболее целесообразных мер для избавления от иностранного нашествия". 20 мая 1920 г. "Правда" опубликовала обращение "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились", подписанное Брусиловым как председателем Особого совещания при главнокомандующем, а также его членами А.А. Поливановым, А.М. Зайончковским, В.Н. Клембовским, Д.П. Парским, П.С. Балуевым, А.Е. Гутором, М.В. Акимовым. В обращении содержался призыв "в этот критический исторический момент нашей народной жизни... забыть все обиды... и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл... и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть". На этот призыв откликнулись почти 14 тыс. бывших генералов и офицеров. Они добровольно вступили в Красную Армию и внесли свой вклад в ход боевых действий на польском фронте
Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян. Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. Советская власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Вот такие дела.
Давайте не будем переходить на личности. Можно подумать, мое дворянство или отсутствие оного кому-то интересно. (В России, кстати сказать, дворян по состоянию на 1913 г. было 0,8 %). Да, нелегко в России жилось большей части крестьянства, но 1917 г. усугубил все в сотни раз. Такого величайшего крепостного права, кот. установили большевики, такого духовного рабства еще не знала ни одна страна мира за всю эпоху существования человеческой цивилизации и отрицать это, по меньшей мере нелепо.
Я уже 3-й раз вынужден писать: Прокофьев и Шостакович были из дворянских семей!!! это факт!!! (дед Шостаковича, по архивным документам: Шостакович Болеслав Петров – муж., 25 лет на 1868 г., дворянин, условия ссылки не известны, с 1866 г. находился в Томске, семьи не имеет — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960). Герб Прокофьевых из гербовника я уже приводил.
Согласен, советская исполнительская школа - высочайшего уровня. Но не композиторская. А исполнитель, какой бы талантливый он не был, остается исполнителем, он - промежуточное звено между композитором и слушателем. Никаких гениальных исполнителей, на мой взгляд, не было и быть не может. Гениальны именно композиторы, а хороших исполнителей всегда было немало. Вспомните Нейгауза "слишком многие сейчас хорошо играют".
- Записей в дневнике
- 45
Ради бога, рассказывайте свои сказки где-нибудь в другом месте. Когда ознакомитесь с фактами, сообщите. А пока рекомендую оставить этот разговор, политика запрещена правилам форума.Давайте не будем переходить на личности. Можно подумать, мое дворянство или отсутствие оного кому-то интересно. (В России, кстати сказать, дворян по состоянию на 1913 г. было 0,8 %). Да, нелегко в России жилось большей части крестьянства, но 1917 г. усугубил все в сотни раз. Такого величайшего крепостного права, кот. установили большевики, такого духовного рабства еще не знала ни одна страна мира за всю эпоху существования человеческой цивилизации и отрицать это, по меньшей мере нелепо.
Нда? А аргументы можно?Согласен, советская исполнительская школа - высочайшего уровня. Но не композиторская.
А называть Шостаковича, получившего СОВЕТСКОЕ образование (поступил в консерваторию в 1919 году) дворянином у меня лично язык не повернется.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Не для спора,а для справедливости - Александр Константинович Глазунов дворянином не был.
При чем тут духовное рабство и политика?
Насчет Шостаковича, так уж и быть. Пишите его биографию и на первой странице напишите: "потомственный крестьянин, плоть от плоти русской деревни (города), настоящий выходец из народа".
Между прочим, в советское время некоторым дворянам было трудно пробиться из-за происхождения (Мравинского не приняли 1-й раз в консерваторию из-за его дворянства), а в царское время пробивались многие простые люди, и некоторые дворянские роды имели и крестьянские и еврейские корни. а жалованных за заслуги перед государством дворянским званием и не пересчитать.
- Записей в дневнике
- 45
А причем здесь вообще духовное рабство?При чем тут духовное рабство и политика?
Нет, всего лишь "советский композитор"Насчет Шостаковича, так уж и быть. Пишите его биографию и на первой странице напишите: "потомственный крестьянин, плоть от плоти русской деревни (города), настоящий выходец из народа".
Вы понимаете, что пишете? Т.е. НЕ ПОСТУПИТЬ С ПЕРВОГО РАЗА - это по-Вашему "трудно пробиться"? А крестьяне вообще не могли никуда поступить - это, видимо, "легко пробиться".Между прочим, в советское время некоторым дворянам было трудно пробиться из-за происхождения (Мравинского не приняли 1-й раз в консерваторию из-за его дворянства), а в царское время пробивались многие простые люди, и некоторые дворянские роды имели и крестьянские и еврейские корни. а жалованных за заслуги перед государством дворянским званием и не пересчитать.
Ему сообщили причину: "происхождение", не способности!!! Это как минимум дискриминация.
В царской России в отличие от России сегодняшней или советской социальная мобильность была. Ломоносов вам не пример?
Крестьянам можно подумать очень нужна была учеба, и пролетариям тоже. И сейчас, наверное, 99 % прямо из деревень едут поступать в консерватории.
Я тоже в консу поступал: у меня даже документы не приняли. Вы, дескать, даже училище не закончили. А это как назвать? И это не помешало потом одному из педагогов давать мне платные уроки.
- Записей в дневнике
- 45
Есть ложь, наглая ложь и вот такие заявления.В царской России в отличие от России сегодняшней или советской социальная мобильность была. Ломоносов вам не пример?
Ну-ка назовите мне хоть одного сына сапожника, ставшего царем или президентом.
Или крестьянина, ставшего маршалом.
Или сына плотника, ставшего первым космонавтом.
Или крестьянина, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Или сына агронома, ставшего величайшим математиком 20-го века.
Потом и поговорим.