Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.10.2005, 22:10 #81
Re: Любимый современный композитор
Валерий Гаврилин. Практически все кроме конкретно песен (не романсов) и квартетов.
Пярт и Шнитке, конечно, монстры и всё такое. Но сердце отдано Гаврилину.
Из последнего слышанного хотелось бы отметить Казенина и Арапова. У Казенина прекрасное "Триумф и Фиаско". Борис Арапов порадовал скрипичным концертом.чмаки
Вчера впервые послушал Десятникова - фортепианные пьесы "Отзвуки театра. Альбом для Айлики".. Два дня пребываю в полном восторге. Очень сильная музыка.
"Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)
Прослушал два раза,но так и не понял почему это Чакона.Может кто-нибудь знает?Сообщение от Alek
К музыке второй половины ХХ века отношусь совершенно равнодушно. Единственное исключение - Свиридов. Это, по моему глубокому убеждению, последний подлинно великий русский композитор. Поражаюсь тому, что в такое мелкое и убогое время (правда, все познается в сравнении) в искусстве все же были немногие, но, тем не менее, истинно значительные явления.
Более всего мне близок Канчели. Постоянно его, конечно, слушать не могу, но стараюсь покупать все его диски. Его "Стикс", "Exil" и "V&V" вообще кажутся шедеврами на все времена. Не могу забыть вчерашнее исполнение "V&V" Кремером в БЗК. Какой-то космос. Даже зал, привыкший больше к Шостаковичу, замер.
У Шнитке нравится далеко не все. Больше всего люблю слушать второй "кончерто гроссо", трио-сонату, концерт для фортепиано с окрестром и хоровой концерт.
Что касается остальных... Открыл на днях для себя Десятникова. Слушал только одну вещь (Как старый шарманщиц), но она понравилась очень.
"Я пишу музыку так, как считаю она должна быть". А.Шнитке
Да, такое трудно забыть да и не нужно! И музыка, и исполнение!Сообщение от Okean
![]()
Десятников тоже понравился! Трогательно так!
Вообще отличный был концерт!
Вкус Вас не подвел!Сообщение от Okean
Скорее поправляйте упущение - в октябре Десятникова можно услышать в достаточном обьеме и в Москве, и в Петербурге, поскольку идет его фестиваль. Например, 12го в ГДРЗ, 20го в театре Васильева, 27го в ЦДЛ и 30го в ГАБТе - это Москва. Или 14го в МЗФ, 16-17го в Мариинке, 24го в Капелле и 26го в к/т Аврора - это Петербург.
Завидую. Сколько еще Вам понравится оччччень...
А "Шарманщика" сегодня послушала совсем в другой версии - Кожухарь - Гориболь. И знаете, "гораздо не хуже" вчерашней!
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
В только что вышедшей книге "Гия Канчели в диалогах" есть такие строки:Сообщение от Okean
А самый важный для меня критерий в оценке собственной музыки - тишина зала, заполненного публикой.
Шнитке -1 и 2 кончерто-гроссо,просто улет.
Любимый современный композитор
Я большой поклонник Франгиз Али-заде. Уже .
Мне так хочется, чтобы музыка ее стала более известной в России - ведь Али-заде востребована буквально во всем мире, а, например, в Москве от музыковедов до сих пор приходиться слышать: "Да, очень талантлива, но так немного написала, и в основном камерную музыку". Так можно было говорить в начале 1980-х годов, но сейчас?! До России, видимо, не доходят ее крупные сочинения для симфонического оркестра, для хора, неизвестны ее опера, балет, концерты - виолончельный, фортепианный и многое другое.
А на Западе она - одна из самых исполняемых композиторов современности. Наберите в поисковой машине Frangis Ali-Sade или Franghiz Ali zadeh (русские варианты написания - Фирангиз Ализаде, Франгиз Али заде и их комбинации) - сами убедитесь в этом.
Франгиз Али-заде удалось создать совершенно неповторимый музыкальный язык.
С одной стороны, это явно восточная музыка: используется микрохроматика азербайджанского мугама, имитируются тембры восточных инструментом, нередко и сами эти инструменты вводятся в партитуру - уд, пипа, гоша-нагара и проч.
С другой стороны - это музыка очень современная. При желании разобрать все "по полочкам" найдешь тут и сонористику, и сериализм, и Кейджа, и Крамба, и минималистов... Но все настолько слито в нечто цельное, что слышишь просто отлично написанную НОВУЮ, оригинальную музыку.
Но самое главное - это МУЗЫКА ДУШИ. Ни фольклоризм, ни архаизм, ни авангардизм. Музыка Али-заде это не "...изм", а живой голос талантливого человека, чуткого к красоте мира и его трагедиям, человека, нередко глубого печально, но все же по своему счастливого. Неслучайно одно из ее сочинений написано на текст Пушкина:
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Али-заде с удивительной силой удается выразить этот "трепет пред мощной властью красоты".
На этом форуме о ней писали немного, в основном в связи с рихтеровским конкурсом. Например, по поводу ее "Музыки для фортепиано":
"Ну тут он [Вадим Сахаров] уже и совсем разыгрался и Али-Заде был[а]* вообще на ура – действительно ведь неплохая музыка. Посмертный ноктюрн Шопена был тоже весьма достоен. Но за целый день выслушать только приличную пьесу Али-Заде и шопеновский ноктюрн – это не так уж и много, да?" ()
Напоследок интернет-страницы, посвященные Али-заде:
-> home page на русском и немецком
-> на английском
-> " на немецком
-> на английском
->
..............................
* Автор постинга ("stalker"), как и , видимо, думали, что Франгиз Али-заде - мужчина. Как у Саши Черного: "И даже с бородою". Но тут они ошиблись.![]()
Вот, кстати, фото:
Последний раз редактировалось most; 11.10.2005 в 10:20. Причина: добавил ссылки