Результаты опроса: Правильно ли совмещать Классическую музыку с Популярной?

Голосовавшие
162. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, это правильно, т.к. это внедрение культуры в массы

52 32.10%
  • Нет, это не верно, потому что такое совмещение дезориентирует людей

110 67.90%
Страница 9 из 29 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 284

Тема: Популярная музыка и академическая музыка

УшинистЪ Аватар для Selega

По умолчанию Re: Популярная музыка и академическая музыка

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Отечественные же рэперы почитают отцом-основателем рэпа Вини-Пуха!
    Почувствуйте разницу!

"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Отечественные же рэперы почитают отцом-основателем рэпа Вини-Пуха!
    Если не ошибаюсь, музыку к этому мультфильму написал М.Вайнберг.

Активный участник Аватар для Blackmore

Цитата Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    У меня есть опыт переложения произведений Баха, Моцарта и многих других композиторов для брасс квинтета в сопровождении джазово-эстрадной ритм секции. Доложу вам, Ария Баха, которую на чем только не исполняли, не теряет своего великолепия и в таком варианте. Кстати джазовые люди утверждают, что Бах был одним из первых джазменов.

Наверно получилось что-то вроде этого http://webfile.ru/1277756

И еще Баха считают первым рокером, металлистом, авангардистом и т.п. Это говорит в пользу Баха, а не пользу последних.
    Хотя думаю те, кто основывал популярные жанры, о существовании Баха даже не подозревали.

Пожалуй расскажу о том как пришел к классике.
    Мои родители не музыканты и никто в семье классикой не увлекался.
    Но где-то, когда мне было 5-6 лет и я слышал отрывки из классики в заставках передач или по радио они производили на меня наиболее сильное впечатление, а музыка с активной ритм-секцией вызывала отторжение.
    Потом лет в 10 я стал слушать радио 7 на семи холмах (Москва 104,7), там в конце каждого часа передавали небольшие отрывки из самых известный классических произведений, это дало элементарное представление о различных стилях и композиторах. (Интересно сколько процентов слушателей этого радио в серьез заинтересовались серьезной музыкой, думаю не больше половины процента).
    Как-то случайно наткнулся на радио Орфей - это был тогда незаменимый источник познания классики. Где через год активного познания самостоятельно стал изучать нотную грамоту.
    С четырнадцати 6 лет учился в доме детского творчества игре на фортепиано.
    Параллельно с этим одно время увлекался рок, фолк, метал музыкой, сейчас интересна только классика, благодаря интернет и p2p (dc++) доступны практически любые произведения всех стилей и эпох.

Активный участник Аватар для революционерка Каплан

композиции Эмерсона, Лайка и Пальмера (70-е годы)
    "Картинки с выставки"
    великолепны во всех отношениях

и ещё
    если музыка прекрасна
    она и в исполнении оркестра племени сипаев
    прекрасной и останется

голосовала п. 1

Цитата Сообщение от революционерка Каплан Посмотреть сообщение

и ещё
    если музыка прекрасна
    она и в исполнении оркестра племени сипаев
    прекрасной и останется

голосовала п. 1
    Музыка, к сожалению, иногда оказывается хрупкой: легко испортить, покалечить... Очень жалко бывает.

ну может быть неврастеническая полифония Шнитке
    и оскудеет ещё на йоту
    если исполнять на алюминиевых кастрюлях
    а я вот в Германии слышала исполнение
    "Вальса цветов" на простом пастушьем рожке
    это было небесно!

ещё раз повторю:
    шедевр может уничтожить только время

Дело наверно не в исполнении самом по себе, а в отношении к нему. Когда классическую музыку переделывают в современные попсовые стили, то желают её приспособить для широкой и часто посредственной аудитории, для которой музыка это просто ля-ля-ля. Скажите, намного ли культурнее стало общество с тех пор, как начали использовать классику в мобильниках? Для тех кто клас. музыку не ценит, эта музыка самая заурядная, а многими вообще считается устаревшей, и крастой мелодии той же "шутки" или 40 симфонии дело не поправишь, всё равно кинут в сборную солянку с сердючкой, децлом и рикки мартином.

К тому же, чаще всего переделывают только самую мелодичную музыку, с танцевальным характером, которую легко напевать и которая ярко и громко начинается. А огромнейшее количество шедевров под эту категорию не подпадает. Вряд ли мы когда-нибудь в мобильниках услышим, скажем, квартет "С диссонансами".

ну от этого легче им обоим:
    и Квартету, и наушникам
    есть определённые произведения
    которые как бы на пороге
    между классикой и народной музыкой
    настолько они знакомы и родны
    именно их
    как правило
    и используют в новых интерпритациях

про "отношение к исполнению" я с Вами полностью согласна

Активный участник

Привет всем!
    Не знаю насчёт "попсы" (дайте хотя бы метод, которым её можно однозначно выделить из всего обилия музыки), но эта композиция, где "рэп поверх Бородина" - http://youtube.com/watch?v=D1wK3Bwgszs - на мой взгляд, являет собой прекрасную иллюстрацию взаимообогащения культур.Хотелось бы заметить, что это не "рэп", а hip-hop, что гараздо более музыкально (существует даже abstact hip-hop, который местами напоминает академическую музыку 20 века).Текст недурен - http://www.lyricsdepot.com/warren-g/prince-igor.html - да ещё и оперную певицу пригласили. :_)

Может быть, это и не концерт Ravi Shankar'а и Лондонского Оркестра, но всё же это движение в том направлении, в котором мне кажется наиболее вероятным находится выход из того положения, в котором Западная (Восточную обычно именуют "этнической", "классической" итд, хотя там 'академизм' ещё старее) академическая музыка находится уже около ста лет.Жонглируя техническими приёмами и извлекая устрашающие звуки из синтезаторов (обидно: как будто они не умеют издавать приятных звуков), а также ощетинивщись психоакустически ложными атональными техниками, академизм ходит по кругу...а пора бы уже, думается, активно перенимать достижения других музыкальных культур - от Афроамериканской до Индийской.

Насчёт соединения с откровенно танцевальной музыкой - причём достаточно простой - которую, наверное, люди и именуют "попсой", то многие классические произведения (чаще частично) будут там вполне уместны.И наоборот: ко многим классическим произведениям просится усиленная ритм-секция, и автор не добавил её я думаю потому, что тогда это было как-то не принято в Европе.Естественно, аранжировщик при этом должен быть грамотный и работать не только из-за гонорара.И конечно же, отрывки из классических произведений заинтересуют слушателя, если он вообще интересуется мелодией прослушиваемого сочинения.А насчёт авторства...не в обиду почитателям, но кто знает, "кто что у кого сплагиатил"?Так что если даже слушатель подумает, что автор современный, то большого вреда это не принесёт - просветительский эффект важнее.А когда-то ведь вообще не подписывали.

P.s. Ещё можно "проблему авторства" решить методами того же "рэпа", где в начале и даже иногда ещё конце произведения принято перечислять исполнителей, вплетая это в основной текст; так что можно и Моцарта добавить - весело получится.

P.p.s. Некоторых может несколько озадачить то, что я назвал "попсу" простой танцевальной музыкой и могут даже спросить у меня нечто вроде: "что, и ЭТО тоже танцевальная музыка"?Что сказать...при определенных условиях вполне и на эти условия и рассчитывает создатель этой музыки.Ещё есть "глупые" песни, но не каждый же автор может писать как Высоцкий...

• Страница 9 из 29 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя