Результаты опроса: Правильно ли совмещать Классическую музыку с Популярной?
- Голосовавшие
- 162. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да, это правильно, т.к. это внедрение культуры в массы
52 32.10% -
Нет, это не верно, потому что такое совмещение дезориентирует людей
110 67.90%
-
12.01.2007, 02:15 #81
Re: Популярная музыка и академическая музыка
Наверно получилось что-то вроде этого
И еще Баха считают первым рокером, металлистом, авангардистом и т.п. Это говорит в пользу Баха, а не пользу последних.
Хотя думаю те, кто основывал популярные жанры, о существовании Баха даже не подозревали.
Пожалуй расскажу о том как пришел к классике.
Мои родители не музыканты и никто в семье классикой не увлекался.
Но где-то, когда мне было 5-6 лет и я слышал отрывки из классики в заставках передач или по радио они производили на меня наиболее сильное впечатление, а музыка с активной ритм-секцией вызывала отторжение.
Потом лет в 10 я стал слушать радио 7 на семи холмах (Москва 104,7), там в конце каждого часа передавали небольшие отрывки из самых известный классических произведений, это дало элементарное представление о различных стилях и композиторах. (Интересно сколько процентов слушателей этого радио в серьез заинтересовались серьезной музыкой, думаю не больше половины процента).
Как-то случайно наткнулся на радио Орфей - это был тогда незаменимый источник познания классики. Где через год активного познания самостоятельно стал изучать нотную грамоту.
С четырнадцати 6 лет учился в доме детского творчества игре на фортепиано.
Параллельно с этим одно время увлекался рок, фолк, метал музыкой, сейчас интересна только классика, благодаря интернет и p2p (dc++) доступны практически любые произведения всех стилей и эпох.
композиции Эмерсона, Лайка и Пальмера (70-е годы)
"Картинки с выставки"
великолепны во всех отношениях
и ещё
если музыка прекрасна
она и в исполнении оркестра племени сипаев
прекрасной и останется
голосовала п. 1
ну может быть неврастеническая полифония Шнитке
и оскудеет ещё на йоту
если исполнять на алюминиевых кастрюлях
а я вот в Германии слышала исполнение
"Вальса цветов" на простом пастушьем рожке
это было небесно!
ещё раз повторю:
шедевр может уничтожить только время
Дело наверно не в исполнении самом по себе, а в отношении к нему. Когда классическую музыку переделывают в современные попсовые стили, то желают её приспособить для широкой и часто посредственной аудитории, для которой музыка это просто ля-ля-ля. Скажите, намного ли культурнее стало общество с тех пор, как начали использовать классику в мобильниках? Для тех кто клас. музыку не ценит, эта музыка самая заурядная, а многими вообще считается устаревшей, и крастой мелодии той же "шутки" или 40 симфонии дело не поправишь, всё равно кинут в сборную солянку с сердючкой, децлом и рикки мартином.
К тому же, чаще всего переделывают только самую мелодичную музыку, с танцевальным характером, которую легко напевать и которая ярко и громко начинается. А огромнейшее количество шедевров под эту категорию не подпадает. Вряд ли мы когда-нибудь в мобильниках услышим, скажем, квартет "С диссонансами".
ну от этого легче им обоим:
и Квартету, и наушникам
есть определённые произведения
которые как бы на пороге
между классикой и народной музыкой
настолько они знакомы и родны
именно их
как правило
и используют в новых интерпритациях
про "отношение к исполнению" я с Вами полностью согласна
Привет всем!
Не знаю насчёт "попсы" (дайте хотя бы метод, которым её можно однозначно выделить из всего обилия музыки), но эта композиция, где "рэп поверх Бородина" - - на мой взгляд, являет собой прекрасную иллюстрацию взаимообогащения культур.Хотелось бы заметить, что это не "рэп", а hip-hop, что гараздо более музыкально (существует даже abstact hip-hop, который местами напоминает академическую музыку 20 века).Текст недурен - - да ещё и оперную певицу пригласили. :_)
Может быть, это и не концерт Ravi Shankar'а и Лондонского Оркестра, но всё же это движение в том направлении, в котором мне кажется наиболее вероятным находится выход из того положения, в котором Западная (Восточную обычно именуют "этнической", "классической" итд, хотя там 'академизм' ещё старее) академическая музыка находится уже около ста лет.Жонглируя техническими приёмами и извлекая устрашающие звуки из синтезаторов (обидно: как будто они не умеют издавать приятных звуков), а также ощетинивщись психоакустически ложными атональными техниками, академизм ходит по кругу...а пора бы уже, думается, активно перенимать достижения других музыкальных культур - от Афроамериканской до Индийской.
Насчёт соединения с откровенно танцевальной музыкой - причём достаточно простой - которую, наверное, люди и именуют "попсой", то многие классические произведения (чаще частично) будут там вполне уместны.И наоборот: ко многим классическим произведениям просится усиленная ритм-секция, и автор не добавил её я думаю потому, что тогда это было как-то не принято в Европе.Естественно, аранжировщик при этом должен быть грамотный и работать не только из-за гонорара.И конечно же, отрывки из классических произведений заинтересуют слушателя, если он вообще интересуется мелодией прослушиваемого сочинения.А насчёт авторства...не в обиду почитателям, но кто знает, "кто что у кого сплагиатил"?Так что если даже слушатель подумает, что автор современный, то большого вреда это не принесёт - просветительский эффект важнее.А когда-то ведь вообще не подписывали.
P.s. Ещё можно "проблему авторства" решить методами того же "рэпа", где в начале и даже иногда ещё конце произведения принято перечислять исполнителей, вплетая это в основной текст; так что можно и Моцарта добавить - весело получится.
P.p.s. Некоторых может несколько озадачить то, что я назвал "попсу" простой танцевальной музыкой и могут даже спросить у меня нечто вроде: "что, и ЭТО тоже танцевальная музыка"?Что сказать...при определенных условиях вполне и на эти условия и рассчитывает создатель этой музыки.Ещё есть "глупые" песни, но не каждый же автор может писать как Высоцкий...