Страница 9 из 44 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 440

Тема: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10, или Поиски философского камня)

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10)

Цитата Сообщение от 23
    Henry писал

Просветите, пожалуйста - где находятся эти воспоминания - сборник, старый, новый?
    Самый старый - уже не помню. Переиздавался в 1982 году, "Воспоминания о Софроницком", издательство "Советский композитор". О дальнейших переизданиях (если они были) - не в курсе.
    Мангилев - сапожник!

формалистка Аватар для 23

Спасибо, старый - значит в библиотеке есть. Сентябрь. сентябрь.....
    ор.23

хансэнронся

Что ж, господа, предлагаю продолжить увлекательную игру с завязанными глазами.

Вот еще один варьянтик в закромах нашелся

Просьба к тем, кто в курсе, чье это исполнение, не называть имя сразу.
    Последний раз редактировалось MAks; 14.10.2005 в 12:07.
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Что ж, господа, предлагаю продолжить увлекательную игру с завязанными глазами. Вот еще один варьянтик в закромах нашелся
    Мариночка, не знаю, кто играет, но попытаюсь в нескольких словах описать и высказать предположение.Само по себе исполнение в целом по музыке хорошее, с накалом и темпераментом. Но у пианиста чувствуется технический предел, не позволяющий ему сыграть этот этюд более полетно и в едином движении-порыве, не везде выигрываются и прослушиваются октавные взлеты, - очевидно небольшая рука и не очень свободные октавы, единую линию нарушают частые агогические замедления в коротких фразах (как говорил Рахманинов, что , чем труднее место, тем музыкальней играет пианист ), в кульминации этюда не хватило сил распределить фактуру по "этажам", слишком громкие триольные аккорды, в результате чего мелодия утонула, явное замедления в кульминации там, где левая рука делает октавные ходы по полутонам через октаву, - результат той же технической ограниченности, и в целом не совсем хорошо расчитана динамика, сразу играется громко, и некуда в конце нарастать, то есть, этюд как бы стоит на одном месте.
    Теперь выскажу предположение, кто играет: - вполне возможно, что женщина, типа Татьяны Николаевой(где-нибудь в концерте на бис), если рассматривать мужиков, то вполне возможно, что либо Станислав Нейгауз, либо кто-то из импортных, типа из пианистов 40-55 годов, например Зауэр, Аррау, или французов -Корто ли еще кто-нибудь. Хотя, даже трудно предположить, кто именно.

хансэнронся

Игорь, жму твою руку. Ты ЧЕСТНЫЙ. И не боишься высказываться.
    Да, конечно, технические огрехи слышны, но, тем не менее, здесь именно тот самый случай, когда я готова закрыть глаза на техническое несовершенство. Чувствуется нерв в игре. Не рыбье оно! (для меня во всяком случае)
    Но я не могу сказать, что это исполнение мне нравится больше, чем Султановское.

Можно, я пока не буду называть исполнителя?
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Можно, я пока не буду называть исполнителя?
    Марин, спасибо конечно, но я боюсь, что, кажется, задел кого-то из выдающихся пианистов, но все равно, так даже интересней, слышать игру без предвзятостей. А что наш Генри? Почему в кустах сидит? Или запустить гранату в меня готовится, или ружье заряжает, но пауза явно затягивается...

хансэнронся

Цитата Сообщение от Барго
    ... но я боюсь, что, кажется, задел кого-то из выдающихся пианистов, но все равно, так даже интересней, слышать игру без предвзятостей...
    Да уж, в вашей музыкантской среде, как правило, приветствуется только, когда дифирамбы поют.
    Никогда не могла этого понять со своим естественным образованием
    吾唯足知

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Скачать днём не смогу а вот Барго напомнил про два момента, которые я со злости не упомянул в своём предыдущем злопыхательском посте

1) У Скрябина не бывает никаких "заполнителей", и повторяющиеся аккорды здесь тоже имеют конкретную функцию. В репризе они должны играться с мгновенным крещендо между доминантой и тоникой, что создаёт эффект взрыва (в каждом такте!) и что не так легко сделать. При этом динамика в целом должна нарастать равномерно, "не поддаваясь" на эти подрывы .

2) В упомянутом Барго месте в кульминации повторения создают фон, ни в коем случае не должны грохотать, главное там - те самые ходы в левой, которые, если их слегка выделить, превращают кажущийся сумбур в завораживающий эффект "саморазвития", не требуя разбивать ни инструмент, ни руки. Чтобы было понятнее, напомню аналогичный приём у Мессиана во Взглядах, когда остинатная фигура расширяется или смещается, хотя сама не является мелодической, и в результате можно не менять динамику и темп, поскольку это внутреннее развитие за счёт ползучей смены гармоний само по себе создаёт напряжение.

В данном случае это позволяет вообще остаться в пределах меццо, эффект будет сильнее, чем от любого заколачивания.

Кстати, у Мессиана повторяющиеся аккорды тоже никогда не бывают пустыми и просто так, для заполнения числа до нечётного, требующегося по используемой ритмической схеме , всегда имеется в виду конкретный эффект. Например, бесконечные повторы "темы любви" в 20 Взгляде - это не тупая долбёжка от счастья, а очевидный эффект "гудения", который возникает, если поймать правильный для инструмента, на котором играешь, темп, чтобы слышимое затухание совпадало со взятием следующего аккорда (привет, Барго ), то есть возникает "самоподдерживающееся" звучание.

P.S. Maks, разве ж можно Ваше образование считать естественным?

Цитата Сообщение от MAks
    Да уж, в вашей музыкантской среде, как правило, приветствуется только, когда дифирамбы поют.
    Никогда не могла этого понять со своим естественным образованием
    Смотри, из всех выставленных здесь этюдов объективно, конечно же авторское исполнение лучше всего, то, что выложил Саша Самойлов, не смотря на явный технический брак записи. выбирая из современных, то,безусловно, султановское исполнение лучшее. Ну а лично для меня любимое исполнение , хоть эта запись и не выставлялась здесь, - Горовицевское - 40-50 годов, то, что звучит в фильме "Пианисты 20 века"

хансэнронся

Цитата Сообщение от regards
    P.S. Maks, разве ж можно Ваше образование считать естественным?
    regards, наверно, оно и противоестественное по сути, но в терминах даже ударения порой противоестественны.

Господа, раз regards до вечера не может скачать, Вы не возражаете, если до того момента я буду как партизан?
    吾唯足知

• Страница 9 из 44 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя