Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 180

Тема: Радиостанция Орфей меняет формат?

По умолчанию Re: Радиостанция Орфей

Цитата Сообщение от Serg0807
    А вот и программа, пока еще жив канал: http://www.orph.ru/schedule/index.php

"Концепция" и "Наш коллектив" выдают ошибку 404. Это симптоматично
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Пожарник Аватар для Tatra

Ув. Читатель, вы все верно говорите и отлично осведомлены.
    Цитата Сообщение от Читатель
    1. Что будет через 10 лет, думаю предсказать трудно, но почему речь зашла только об Орфее? Тогда уж резоннее будет сказать, что Интернет заменит все радиостанции, и все будут слушать всё только через Интернет.
    Все вряд ли. Водитель за рулем (к примеру) действительно нуждается в фоне. А говоря об интернете я имею в виду не Napster, Audiogalaxy и проч., а интернет-радио, iTunes какой-нибудь... Заметьте, кстати, что слушать и скачивать - разные вещи. Второе с интернет-радиостанциями не проходит.
    2. Почему Вы отнесли именно радио «Орфей», передающее классическую музыку к "радио для неимущих"? Неужели в провинциальном городке Вюрцбурге, где таких радиостанций аж три штуки, живут одни неимущие?
    Вы, во-первых, не путайте Россию с Германией, где нет такой колоссальной экономической разницы между периферией и центром. В немецкой провинции магазины и сервис существенно не отличаются от их же в мегаполисах. И вы зайдите в сельпо где-нибудь в Воронежской губернии... А в Германии не имеет значения, где живет музыкант - в каждой немецкой земле он может найти возможность себя реализовать, ибо он везде равно востребован - и в столице, и в провинции.
    Во-вторых, "радиостанцией для неимущих" "Орфей" считаю вовсе не я (потому и в кавычках, вроде цитаты). Такая уж у него репутация - мол, в основном его слушают те, у кого нет больше никаких возможностей приобщиться к высокому искусству, нет альтернатив.
    3. Забавно слушать рассуждения об авторских правах от тех, кто считает совершенно нормальным обмениваться музыкальными файлами через Интернет или скачивать их с чьих-то собраний записей, неизвестно по какому праву выложенных в свободный доступ в Интернете, наивно видимо полагая, что таким образом авторские права композиторов и исполнителей не нарушаются! Еще как нарушаются! Наверное, они не слышали об истории с Napster.
    Не понимаю, к чему этот пассаж. Речь шла о конкретных проблемах конкретной радиостанции. При чем тут Napster и при чем тут я? Я разве считаю нормальным пиратирование и ратую за незаконное скачивание?
    4. Непонятно почему считается, что для существования радио Орфей нужно много денег. Мне представляется, что Вы ошибаетесь. Прежде всего нужны не деньги, денег то как раз требуется не так много, нужна политическая воля!
    Политическая воля нужна, чтобы выделить деньги О чем вы и написали сами. И для чего нужны средства, вы тоже отлично понимаете.
    5. Действительно фонд записей, имеющихся на Орфее не так велик, как это было в советские времена, когда в его распоряжении был государственный фонд записей гостелерадио... Во времена приватизации по Чубайсу упомянутый фонд записей то ли по какой-то преступной дурости был акционирован, то ли добился независимости от российского радио каким-то другим способом – этого я не знаю, но знаю, что вдруг в одночасье он стал недоступен для Орфея, поскольку за использование записей из этого фонда Орфей должен был платить деньги, которых у государственной радиостанции не было...
    Вот-вот-вот. Все эти истории я знаю очень хорошо. Тут, конечно, чиновничья "воля" (тьфу) показала себя во всей красе...
    Однако и в труднейших условиях начала 90-х гг. Орфей выжил за счет героических усилий своих сотрудников, которые понесли на радио диски из своих личных коллекций и коллекций своих знакомых.
    Именно так. Что же хорошего в том, что единственая в стране радиостанция выходит из положения подобным образом? Разве это не проблема? Могу еще напомнить, что приходили отличные комплекты из-за границы - в основном, из Голландии. Прекрасный бокс-сет Хайтинка, много современной музыки. Немало дисков передал в дар завод "Грамзапись", спасибо ему. С миру по нотке...
    В настоящем же времени, при всех действительно имеющихся у Орфея повторах и не сравнимом с советскими временами фонде записей, я бы не назвал репертуар современного Орфея скромным.
    Сравните ее с фондом ув. Нибелунга Сама по себе фонотека Орфея не так мала, но для единственной в стране классической радиостанции это, конечно, не масштаб. В той же Германии едешь в машине и можешь послушать трансляцию с крупного европейского фестиваля или такую редкость, как песни Рославца... Но это проблема, скорее, комплексная, государственная. Поверьте, ув. Читатель, я вовсе не считаю, что в том, что у Орфея есть проблемы, виноват сам Орфей. О чем вы и пишете далее:
    Для меня очевидно, что как только появится политическая воля, без проблем будут решены все проблемы (простите за тафтологию) современного Орфея, прежде всего с выделением частоты в так называемом диапазоне FM, раз уж так получилось, что парк радиоприемников в стране на 95 % состоит из импортных моделей, из которых только незначительная часть способна работать в бывшем советском диапазоне УКВ, на котором работает Орфей. Тогда же уверен, найдутся и деньги (они не так уж велики) на закупку современного оборудования и легальную трансляцию записей и т. д. и т. п.
    И тут появляется г-жа Герасимова и пытается прикрыть срам фиговым листом... О том и речь.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Татра
    Ув. Читатель, вы все верно говорите и отлично осведомлены....
    Все эти истории я знаю очень хорошо....
    Могу еще напомнить, что приходили отличные комплекты из-за границы - в основном, из Голландии. Прекрасный бокс-сет Хайтинка
    Моя осведомленность - это осведомленность обычного слушателя, а вот Ваша, похоже, - это осведомленность профи. Кстати, это же хорошо, что на форуме есть человек профессионально связанный с этой областью. Могли бы нам рассказать о каких-то деталях, недоступных обычному слушателю.
    А говоря об интернете я имею в виду не Napster, Audiogalaxy и проч., а интернет-радио
    О качестве звучания музыки по интернет-радио и радио обычному я еще напишу позднее.
    Вы, во-первых, не путайте Россию с Германией....Во-вторых, "радиостанцией для неимущих" "Орфей" считаю вовсе не я (потому и в кавычках, вроде цитаты). Такая уж у него репутация - мол, в основном его слушают те, у кого нет больше никаких возможностей приобщиться к высокому искусству, нет альтернатив.
    Я то немного о другом. мне показалось, что некоторые считают, что обычное радио - это либо для автомобилистов, либо для неимущих, а вот интернет - это для обеспеченных и "крутых".
    Вот поэтому я и привел ваш же пример с этим немецким городом. Что там нет возможности подключиться к интернету - вряд ли. Однако же там существует и передает музыку, в том числе и классическую, обычное, традиционное радиовещание и никто не считает, что оно для бедных.
    Сравните ее с фондом ув. Нибелунга Сама по себе фонотека Орфея не так мала, но для единственной в стране классической радиостанции это, конечно, не масштаб. В той же Германии едешь в машине и можешь послушать трансляцию с крупного европейского фестиваля или такую редкость, как песни Рославца...
    Во-первых, музыка Рославца звучала и на радио Орфей. Во-вторых, фонотеки, подобные той, что собрал уважаемый Нибелунг, это уникумы. Врял ли что-то подобное есть у Вас. У меня, хотя я покупаю пластинки и диски на протяжении вот уже сорока лет, начиная с 1964 года и близко нет такого количества. В третьих, в отличии от Нибелунга я покупал диски весьма избирательно. Какие-то композиторы мне нравятся больше и у меня соответственно больше дисков этих авторов, какие-то меньше и соответственно записей этих композиторов (к примеру Скрябина) у меня много меньше. А вот радио дает возможность послушать таких композиторов, не тратя деньги на приобретение дисков и не задумываясь о поиске места для их размещения.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

... Водитель за рулем (к примеру) действительно нуждается в фоне. А говоря об интернете я имею в виду ..интернет-радио.....
    Кстати, о радио в автомобиле. не исключено, что лет через 10 непременной принадлежностью почти каждого автомобиля будет не обычный автомобильный радиоприемник, а какой-нибудь коммутатор, позволяющий по мобильной связи выходить в интернет и слушать любое интернет-радио. Собственно наличие такого коммутатора это уже реальность для многих на западе, да и не только там.

Между прочим в связи с этим мне вспомнился забавный случай, произошедший на последней встрече форумлян на Патриарших. Вдруг пронесся слух, что наша Flo выходит замуж. Была даже названа фамилия предполагаемого кандидата в мужья.
    Кто такой? Почему не знаем? - взволновалась мужская часть собравшихся. Тут же два уважаемых члена форума достали из карманов (сумок) свои карманные коммутаторы, вышли в интернет и набрав в яндексе или рамблере фамилию этого кандидата получили все необходимые сведения.
    Общий вердикт был таким - нет этот кандидат нашей дорогой Flo не достоин - не отдадим!!!

Пожарник Аватар для Tatra

Мне показалось, что некоторые считают, что обычное радио - это либо для автомобилистов, либо для неимущих, а вот интернет - это для обеспеченных и "крутых".
    Пункт 1. Да нет, "радиостанцией для неимущих" называют именно российское радио "Орфей", а не радио вообще или классическое радио где бы то ни было.
    Вот поэтому я и привел ваш же пример с этим немецким городом. Что там нет возможности подключиться к интернету - вряд ли. Однако же там существует и передает музыку, в том числе и классическую, обычное, традиционное радиовещание и никто не считает, что оно для бедных.
    Пункт 2. Еще раз прошу не путать Россию с Германией и см. пункт 1. Наличие классических радиостанций в германской провинции объясняется просто тем, что в Германии в несколько десятков раз выше потребление классики населением, чем у нас. Вспомните пример с диском Чечилии Бартоли. У нас культура сосредоточена в мегаполисах. В Германии она относительно равномерно рассредоточена, во всяком случае, любой человек имеет к ней тот или иной доступ. Вот джазмену в Германии приходится не сладко. А академист, чем бы ни занимался и где бы ни работал, всегда прокормит себя и свою семью. Есть потребительский рынок классики. У нас его почти нет.
    Ну хорошо, с провинцией ясно. А оправдывает ли существование "Орфея" его слушательская аудитория в столицах? Еще один любопытный факт - "Орфей" не только не возглавляет московские рейтинги, но даже не попадает в обзоры крупных компаний-исследователей радиорынка вроде КОМКОН-Медиа. По-моему, это тревожный симптом. Не слушают "Орфей". Почему? Три основных варианта ответа: 1. Не имеют технической возможности. 2. Не интересно. 3. Не знают о нем (проблемы рекламы и промоушна). Выводы делайте сами.
    Во-первых, музыка Рославца звучала и на радио Орфей.
    Речь шла о песнях Рославца, а не вообще о его музыке.
    Ну есть у них "Камерная симфония" с Лазаревым, "Танец Белых Дев" (Ивашкин-Вальберг)... может, что еще появилось за последнее время. Не густо.
    Во-вторых, фонотеки, подобные той, что собрал уважаемый Нибелунг, это уникумы. Вряд ли что-то подобное есть у Вас.
    Я не могу причислить себя к ряду меломанов, потому у меня нет фонотеки. Ну да и не об этом речь. Пусть уникальные фонотеки не в счет, но я все равно полагаю, что фонд Орфея оставляет желать много лучшего. Если еще раз подчеркнуть, что это единственная классическая станция в стране.

Что касается технического прогресса, то он, безусловно, не может не радовать, как и факт улучшения личной жизни дражайшей flo
    Последний раз редактировалось Tatra; 29.08.2005 в 21:07.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Варя Турова Аватар для flo

Общий вердикт был таким - нет этот кандидат нашей дорогой Flo не достоин - не отдадим!!!
    Приглашаю всех форумчан переубедиться -- 24 сентября в ЦДХ на Крымском валу.

30 августа в "Российской газете" напечатан обзор мнений по поводу "переформатирования" "Орфея" - http://www.rg.ru/2005/08/30/orfej.html .

Кроме писем, пришедших непосредственно в редакцию, я использовал отклики на сайтах www.belcanto.ru и вашем. Спасибо за активность обсуждения нашей публикации. Если и можно что-то сделать для сохранения радиостанции в ее нормальном формате, то только сообща.
    Искренне - В.Кичин

Старожил
    Записей в дневнике
    3

В третьих, в отличии от Нибелунга я покупал диски весьма избирательно. Какие-то композиторы мне нравятся больше и у меня соответственно больше дисков этих авторов, какие-то меньше и соответственно записей этих композиторов (к примеру Скрябина) у меня много меньше.
    Почему Вы считаете, что я покупаю неизбирательно? Да у меня половины мировой музыки нет! У меня практически нет ранней музыки, нет или почти нет Шопена, Листа, русских композиторов, нет итальянских композиторов -веристов, нет музыки 20-го века (кроме Р. Штрауса). По исполнителям огромные пробелы: нет пианистов, очень мало великих скрипачей, и т.д. Записи опер, симфонических произведений и камерной музыки я покупаю только с "моими" людьми. Об этом хорошо знают те, кто пользуется фонотекой (впрочем, скорее всего и мы с Вами знакомы).

Жаль, что я опоздал к обсуждению этой темы...
    Работу радио "Орфей" можно критиковать (с моей точки зрения, есть за что), но оно - единственное на сей момент радио, более или менее свободное от необходимости компромисса с плохим, недоразвитым вкусом...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    Жаль, что я опоздал к обсуждению этой темы...
    Работу радио "Орфей" можно критиковать (с моей точки зрения, есть за что), но оно - единственное на сей момент радио, более или менее свободное от необходимости компромисса с плохим, недоразвитым вкусом...
    У меня на даче старый приемник, настроенный на "Орфей". Как-то месяца 2 назад включил. Объявили о камерном составе (уже не помню, о ком именно, да и желания запоминать не возникло), записанном в зале Ин-та искусствознания: флейта, скрипка, ф-но, виолончель. В какой-то весьма доморощенной аранжировке они играли танцевальный фрагмент из Рамо - тускло, безвкусно, убого... О каком "КОМПРОМИССЕ с ПЛОХИМ, НЕДОРАЗВИТЫМ ВКУСОМ" речь?????
    Последний раз редактировалось lsp; 30.08.2005 в 13:51.

• Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя