-
19.04.2009, 13:18 #81
Re: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)
На спектакле 18 апреля Роберт не совершал каких-либо хватательных движений в области штанов, просто с последним аккордом рванул в кусты, может он там не писал, кто знает чем он там занимался после воспоминаний о любимой девушке, вариантов много...
Зато дал нам возможность в интимной обстановке прочувствовать мечты о прекрасной даме и остро осознать, что даже в захолустной избушке в глуши за скрипящей дверью может быть скрыто счастье
Не надо читать чушь и искать смыслы, режиссер приемом инсталяций и декораций лично мне дал возможность окунутся в прекрасный мир чуйств и поплавать там с огромным удовольствием. Певцы пели откровенно плохо, но играли замечательно. Всё это вместе (плюс музыка Чайковского) компенсировало и отсутствие у певцов верных голосовых интонаций и комические моменты в постановке!
Значит 18 Роберт просто пробежался. Это хорошо. Значит или Марков случайно, или Сулимский специально.
По поводу второй части - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Но если бы режиссерчик не коверкал оперу, а исполнители "плохо пели" так же, но хорошо играли, поплавать в мире чуйств вам бы не удалось? Вместе со всеми, или вам претит ясный свет. На мир лучше смотреть через чистое окно, как вариант - витраж, но просто грязные окна надо помыть, всего делов то.
Последний раз редактировалось adriano; 19.04.2009 в 14:01.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
видимо,так. мне всегда симпатинее произведение с внятной идеей, последовательно воплощенной в материале (как бы я к ней не относилась), чем пустота с претензией на содержание.
впрочем, это уже аксиологические расхождения, и спорить о них бессмысленно.
не берусь рассужать на эту тему. хотя я слышала алеко ранее, но в полноценном оперном спектакле видела впервые (). мне эта версия показалась местами изрядно натянутой, но в целом когнитивного диссонанса не случилось.
вот здоровый взгляд на предмет (с)![]()
Многое зависит от воспринимающего объекта
Я могу поплавать вместе с Петром Ильичем и слушая в записи его музыку, а в театре могу получить еще и картинку и живую игру актеров, так что же мне себя этого лишать!!! Инсталяции соответствовали музыке, дополняли ее замечательным образом, удалось еще и полетать в звездном пространстве во время колыбельной, ощутить приближение нового с летящими по небу облаками при появлении рыцарей и потрепетать листочками под легким дуновением ветера в прекрасном любовном дуэте Иоланты и Водемона - это грязное окно по-Вашему?
ну, собственно, это то, с чего я начала: концепцией в постановке и не пахнет. возможно, она есть в голове режиссера, но донести ее до зрителя ему явно не удалось. ни смысл использованной символики, ни предназначение переноса действия, ни задача юмористических вкраплений, по-прежнему, не ясны
кстати, да. мы как-то все прозаичнее истолковали. а ведь тоже вариант
я так не могу: перфекционизм не позволяет
все-таки в оперный театр ходят, прежде всего, ради непосредственного восприятия вокала, а на премьеры - ради постановок. а тут ни того, ни другого.
к тому же, чем прекраснее музыка, тем обиднее, когда ее портят некачественным исполнением.![]()
Эта постановка на моей памяти самая интересная, хотя конечно у меня не такой богатый опыт в этом плане
А в театр приятно ходить за переживаниями и эмоциями, осмысливать будем проспавшись))) Это вариант для меня
Например, "Евгений Онегин" Чернякова от музыки отвлекал страшно и истинные чувства героев коверкал по-страшному своими новыми смыслами![]()
Да мне, вообще-то, тоже. Вот только, на мой взгляд, в поэме Пушкина и собственно самой опере Рахманинова идея абсолютно внятная и воплощена в материале куда более последовательно. Мне крайне несимпатична "новизна", единственной целью которой - сделать "все не так"
.
На мой взгляд, последовательное воплощение идей постановщика в "Алеко" окончательно разошлось с музыкой и здравым смыслом в финале, когда "цыганы" реагируют на преступление вразрез с его изначальным предположением, что насилие уже есть норма их жизни.
И нам в этом явно повезло!