Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 8910 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 99

Тема: Густав Малер. Человек

По умолчанию Ответ: Густав Малер. Человек

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    И вовсе это никакая не аннексия. Немецкий народ хотел быть единым - и он стал единым. После войны англичане не дали - а то так бы и осталась Австрия в составе Германии. Народ не хотел разделения. Присоединение Австрии лучше рассматривать как заключительную часть процесса, начатого в 19. веке - объединение немецкоязычных народов и возникновение единого немецкого народа. Со всеми его диалектами.

Выиграла ли Австрия, что после войны её заставили отделиться от Германии? Я думаю, нет: зарплаты там ниже, чем в Германии, налоги и цены - выше. Экономика Австрии несравнимо слабее, чем немецкая.

Присоединение обогатило как австрийскую, так и немецкую культуру. К примеру, в Дрездене началась активная деятельность знаменитого дирижёра Карла Бёма.
    Надо бы перенести куда-нибудь этот разговор. Он, конечно, интересный, только Малер то причём?
    Я думаю, что всё не так просто. Да, термин аннексия неудачный, аншлюс гораздо точнее. И присоединяться к Германии австрийцы решили первый раз ещё в 18-м году. На этот счёт было решение австрийского парламента. Тоже англичане с французами не дали. И связь с процессом объединения Германии налицо: выиграй австрийцы битву при Садовой, может стали бы застрельщиками немецкого единства вместо пруссаков. И жизненный уровень сейчас в Австрии ниже. чем в Германии. Только присоединяться то они решили в 38-м не просто к немецкому государству, а к третьему рейху. Есть много свидетельств об этих событиях. Тот же Ширер, кинохроники много. Из них видно духовное состояние австрийского общество на тот момент. Тот же чудовищный психоз, что и в Германии. Такая моральная деградация общества - дорогая плата за объединение. Я уже не говорю о страшных унижениях последующих лет. А культура проиграла несравненно больше чем выиграла. Хорошо, конечно, для дрезенцев, что к ним Бём приехал. Может, и к австрийцам кто то приехал из Германии. Только уехали то оттуда Шёнберг, Рот, Брох, Шнабель и т.д. Как жил Веберн в те годы, Вы прекрасно знаете. Австрийская культура первой половины 20-го века - потрясающее явление, и вся она произросла из атмосферы венского модерна. Эта атмосфера к моменту аншлюса ещё существовала, но очень быстро была уничтожена физически и уничтожена именно аншлюсом. После войны ей на смену пришло нечто иное, но намного более бедное.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Ну, не зря ведь за Мусоргского добрую половину его вещей кто-то другой дописывал, корректировал или оркестровал... Пьянство и распущенность ещё никого до добра не доводили (как кончил Шуман?).
    Что-то не понял я насчёт Шумана... Да и о Мусоргском можно было бы поспорить...
    Конечно, в 20. веке были и "гармоничные" композиторы: Мясковский, Свиридов... Кто-нибудь сейчас играет Мясковского?
    Одна моя знакомая вокалистка пела некоторые его романсы на стихи Лермонтова, даже где-то CD валяется...
    А почему не интересуетесь, играет ли кто-нибудь Свиридова?.. А куда Рахманинова "относить" будем? Или же он тоже - "негармоничный"?
    Бетховен в 19 веке вовсе не был носителем прогресса - он завершал эпоху.
    Да уж, особенно поздние квартеты - такое стопудовое завершение!..
    Без контрапункта музыки не будет. Никакой.
    Ну, если считать органную музыку превыше всего, тогда наверное... Впрочем, рекомендую посмотреть на этот счёт Les corps glorieux Мессиана (1939 г.)...
    Последний раз редактировалось stvorchok; 16.09.2008 в 09:26.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    А куда Рахманинова "относить" будем?
    Рахманинов - пожалуй, единственный русский композитор, который в Германии по популярности может сравниться с композиторами отечественными.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Ну, стало быть, по этому пункту у нас -

Так ведь я-то за вкусы немцев не отвечаю!

Вообще я в принципе больше на немцев ориентирован - как на старых (Шютц, Бахи в ассортименте, Букстехуде), так и на новых (Вайраух, Реда, Давид, Дистлер). Мне всё-таки Брукнер ближе Малера.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Согласен, - прежде всего по предпочтению цельности высказывания...
    Хотя, если по-человечески, наверное, как раз наоборот.

К тому же Брукнер - мой коллега, он тоже в кирхе играл, а Малер - нет.
    Впрочем, рекомендую посмотреть на этот счёт Les corps glorieux Мессиана (1939 г.)...
    Это именно то, что хочет сделать со мной шеф Но не идёт! Нутро не принимает!

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Ничего, на определённой стадии роста полезно иногда погружаться в чуждую для тебя среду...

Мне кажется, мода на Мессиана лет через двадцать пройдёт. По крайней мере такого фанатизма, как сегодня, уже не будет... Его ведь не так уж и давно все вдруг играть начали - тоже лет двадцать, не больше. А до этого его брали в программу больше для коллекции. Примерно так: "И такое тоже бывает"

По крайней мере, среди типичных посетителей церкви, в отличие от органистов, он и сейчас не очень популярен. В отличие от тех же Реда и Вайрауха.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Мне кажется, мода на Мессиана лет через двадцать пройдёт. По крайней мере такого фанатизма, как сегодня, уже не будет... Его ведь не так уж и давно все вдруг играть начали - тоже лет двадцать, не больше. А до этого его брали в программу больше для коллекции. Примерно так: "И такое тоже бывает"

По крайней мере, среди типичных посетителей церкви, в отличие от органистов, он и сейчас не очень популярен. В отличие от тех же Реда и Вайрауха.
    А из репертуара Киркорова не пробовали ничего?
    Для полного аншлюса с "посетителями"?

Это Роберт Вайраух? Гугл помог. Или другой, "неведомый"?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 8910 ПоследняяПоследняя