Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?

Голосовавшие
193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Finale

85 44.04%
  • Sibelius

82 42.49%
  • Другой

26 13.47%
Страница 9 из 31 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 306

Тема: Finale и Sibelius

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Finale и Sibelius

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Простите, что продолжаю доставать. F. тоже печатает шрифтом Palatino Linotype. Но вопрос именно в диакритических знаках.
    В своё время, работая в Finale, я никак не мог заставить его печатать фонетические знаки МФА (IPA), которые тоже есть в Юникоде. Пока я, наконец, не нашёл на сайте IPA такие шрифты без всякого Юникода, и сейчас преспокойненько ими пользуюсь. Может, и Вам попробовать?

Старожил Аватар для sonaroid

Простите, что продолжаю доставать. F. тоже печатает шрифтом Palatino Linotype. Но вопрос именно в диакритических знаках. Они расположены в области (на "кодовой странице") Polytonic Greek, а не "просто" Greek. Можно ли в Сибелиусе вводить, скажем, символы $1F85 или $1F5D из шрифта Palatino Linotype?

Попробуйте, пожалуйста, скопировать указанные символы из Character Map и затем Paste в подтекстовку Сибелиуса? Отображаются символы с диакритикой?
    Да, отображаются. Именно путем копирования из Character Map и затем Paste.

Чтобы упростить ввод нужных символов, можно создать Word Menu. File > Preferences > Word Menus. В левом окне жмем New, называем новое меню по желанию, например, Greek. В правом окне, Edit Words > New Word > Text вставляем нужный символ из Character Map (не обращая внимания, что он здесь выглядит просто как черточка) и создаем для него шорткат. Напрмер, для символа $1F5D это может быть Shift+Ctrl+Alt+Y.
    [Apply]. Таким образом добавляем все нужные символы.

Далее в Edit Text Style > Lyrics (или создаем новый) указываем шрифт Palatino, выбираем Word Menu > Greek.

Теперь на правый клик будет открываться созданное нами Word Menu, или же просто, вводя текст, можно нажать шорткат и нужный символ появится.

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Да, Ваша мысль интересна. Её высказывал ещё Лес Пол, называя перфоленты для механического пианино "этакое бумажное MIDI"

Скорее наоборот: MIDI - этакая электронная перфолента. Учитывая разницу в возрасте.

А вообще, древнейшее MIDI - шарманка (кстати, первое устройство с перфолентой - задолго до компьютерных перфокарт)
    Правильно, только это частный случай. Любой механический муз. инструмент состоит из двух устройств. Первое устройство - программируемое, способное запомнить и выдать в нужой последовательности (отсюда слово sequencer) некие команды. В шарманке это перфолента, в пианоле - пиано-ролл, в музыкальной шкатулке - барабан с гвОздиками, в миди - комп. программа. Второе устройство - звуковой генератор. Когда первое устройство подает сигнал, второе отвечает тем, что издает нужный звук в нужное время. В шарманке это трубки, в пианоле - струны, в музыкальной шкатулке - гребенка с металлическими язычками разной длины, в миди - саунд модуль, железный или виртуальный.

В своё время, работая в Finale, я никак не мог заставить его печатать фонетические знаки МФА (IPA), которые тоже есть в Юникоде. Пока я, наконец, не нашёл на сайте IPA такие шрифты без всякого Юникода, и сейчас преспокойненько ими пользуюсь. Может, и Вам попробовать?
    Вы знаете, я могу и в Score печатать любыми символами (и уже лет 15 как печатаю), хотя там шрифты и вовсе 7-битовые

Дело не в том, как обойти проблему, а в оч. серьезном (на мой компетентный взгляд) недостатке Ф.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Здесь Вы, без сомнения, правы. Сам намучился.

Здесь Вы, без сомнения, правы. Сам намучился.
    Для меня преимущества Сибелиуса вообще не очевидны. Учитывая многолетний опыт и кучу редакторов, которые мне довелось перебрать (на разных платформах), я несколько скептически отношусь к перспективе глубокого освоения Сибелиуса. Что-то мне подсказывает, что при ближайшем рассмотрении и в нем (как и во всех предыдущих) найдутся "проблемы", для которых придется мучительно искать воркэраунды... Так может не дергаться и ограничиваться парой Finale / Score, которых в общем и целом достаточно для (почти) любой музыки (если это вообще музыка, а не безудержное авангардистское рисование).

А вывод такой, не очень утешительный: нет в мире совершенства. Печально, что Coda Music (а теперь Make Music) забросила свой пилотный продукт. Юникод победно шагает по Виндусам уже лет 6 как. Однако это обстоятельство осталось разработчиками Коды незамеченным. Не говоря уже о проблемах ранжирования, интерфейса, убогий ПостСкрипт и т.д. и т.п. - тех неудобствах, которые в Ф. вечны и к которым мы вынужденно привыкли.

Конечно, "проблемы" в Сибелиусе есть, а где их нет?
    Получилось ли у вас печатать греческие символы по моему рецепту?

Цитата Сообщение от sonaroid Посмотреть сообщение
    Конечно, "проблемы" в Сибелиусе есть, а где их нет?
    Получилось ли у вас печатать греческие символы по моему рецепту?
    Я уже "набрал" в Фотошопе, т.к. надо было сдавать примерчик срочно. Ваш совет был совершенно необходим - для наезда на "Коду" (я - зарегистрированный пользователь, имею право ; хотя толку от этого никакого, но наезжать все равно надо).

Постоянный участник

Для меня преимущества Сибелиуса вообще не очевидны. Учитывая многолетний опыт и кучу редакторов, которые мне довелось перебрать (на разных платформах), я несколько скептически отношусь к перспективе глубокого освоения Сибелиуса. Что-то мне подсказывает, что при ближайшем рассмотрении и в нем (как и во всех предыдущих) найдутся "проблемы", для которых придется мучительно искать воркэраунды... Так может не дергаться и ограничиваться парой Finale / Score, которых в общем и целом достаточно для (почти) любой музыки (если это вообще музыка, а не безудержное авангардистское рисование).
    Преимущества как раз очевидны. Очень быстрый набор, мобильность в изменениях уже набранного, быстрая верстка или переверстка, интуитивный интерфейс. Что касается сорвеменной нотной графики, то имеется достаточно обозначений в символах, можно амому формировать обозначение из символов. Даже самую сложную музыку можно записать, используя возможности Сибелиуса. Конечно, я имею ввиду не точное перенесение графических обозначений, но всегда можно найти эквивалент рукописным изыскам.

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Что касается сорвеменной нотной графики, то имеется достаточно обозначений в символах, можно амому формировать обозначение из символов. Даже самую сложную музыку можно записать, используя возможности Сибелиуса.
    А старинную? Можно примерчик... какой-нибудь мотет Машо с разновременными (асинхронными) тактовыми чертами?

• Страница 9 из 31 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя