Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 135

Тема: Микротоновая нотация с помощью Pitch Bend

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    А у стрелочки, значит, все же 3 различимые позиции:
    слева (=ДО звучания)
    справа(=ПОСЛЕ звучания)
    и прямо на ноте (= ТОЧНО в момент звучания)
    Понятно.
    Верно. Уточню, что и до и после начала звучания стрелочка может привязаться ко множеству точек, а зто означает, что у неё много позиций до и после начала и только одна совпадает с началом.

Значит, как я понимаю, этим "множеством позиций" регулировать протяженность глиссандо?

Значит, как я понимаю, этим "множеством позиций" регулировать протяженность глиссандо?
    Я бы сказал, что речь не столько о глиссандо, сколько о выразительном интонировании ноты. Если после выразительно интонированной ноты без паузы следует другая нота, а выразительное интонирование ноты заканчивается на высоте, близкой к следующей ноте, тогда можно говорить о глиссандирующем переходе от одной ноты к другой. Кривую выразительности или глиссандирования необходимо строить множеством соответствующих PB на подходящих моментах звучания ноты выразительного интонирования.
    Последний раз редактировалось commator; 27.06.2010 в 16:58.

кстати, успела за это время Когута просмотреть - спасибо! Жаль, что фрагментами
    Появились новые фрагменты.
    Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Раздел почти весь отсканирован. Начало раздела с разворота "Pages 130, 131":
    http://picasaweb.google.ru/commator/...GennadyKogut02

Постараюсь вскоре добавить остаток.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    ... Кривую выразительности или глиссандирования необходимо строить множеством соответствующих PB на подходящих моментах звучания ноты выразительного интонирования.
    Теоретически возможно построить такие модели интерпретирования нотного текста, которые будет нравиться и придирчивым и обычным слушателям. Важно, что в партитурах останутся точные поправки к стандартным высотам и будет точно зафиксировано, какие высоты и их соотношения лучше всего передают мысли соэдателя музыки её слушателю. Таким образом сформируется ценнейший мвтериал для дальнейшего развития музыкальной науки.
    Последний раз редактировалось commator; 05.07.2010 в 21:56.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Выбираете инструмент Expression Tool, двойной щелчок над нотой, высоту которой надо изменить, откроется окно Expression Selection.
    Выберите из левого списка Miscellaneous.

Щелкнуть по кнопке Create Misc. Expression... откроется окно Expression Designer.
    На вкладке Main в окно Description введите текст PB 0000, выберите Text и в окно Text введите PB 0000.
    Перейдите на вкладку Playback.
    На вкладке Playback из раскрывающегося списка Type выберите Pitchwheel, установите переключатель Effect в положение Set to value и оставьте значение в окне 0.

Щелкнуть по кнопке Create Misc. Expression... откроется окно Expression Designer.
    На вкладке Main в окно Description введите текст PB 682, выберите Text и в окно Text введите PB 682.
    Перейдите на вкладку Playback.
    На вкладке Playback из раскрывающегося списка Type выберите Pitchwheel, установите переключатель Effect в положение Set to value и введите в окно значение 682.

Добавьте к любой ноте Expression PB 682, а к следующей за ней PB 0000, послушайте что получилось, сделайте выводы...

PS Получается, что изменение на 1 приблизительно соответствует 0,147 цента.
    Мои благодарности - у меня, кажется, получилось...

Значит, так.
    Мой маршрут:
    Tools->Expression
    после этого двойной клик над выбранной нотой, выходит Expression Selection.
    Затем
    Expression Selection->Create->Text Expression Designer->Text
    и далее - в соответствии с Вашим инструктажем (в Text дважды записываю рассчитанное значение высоты - в большом окошке и в строке, затем то же - в Playback и т.д.)
    Это значение высоты сохраняется в Expression Selection.
    Полагаю, можно заранее составить свой звуковысотный набор в Expression Selection в соответствии со звукорядом - и останется только дважды кликнуть на нужную высоту в списке.
    Пока все кажется достаточно удобным.
    Меня вначале как-то сбило с толку и тормознуло Miscellaneous... Это ничего, что я обошлась без него?
    РВ 000 - начальное значение высоты, РВ 682 повышает на полтона. Попробовала РВ -682. Понял, на полтона понизил.
    Вот думаю теперь, а откуда взялось 682?

Старожил

Вот думаю теперь, а откуда взялось 682?
    Это обусловлено протоколом MIDI. Контроллер Pitch Bend может изменяет высоту строя одного канала синтезатора в пределах +- одна октава. То есть всего диапазон изменения две октавы. Сама команда Pitch Bend в MIDI файле выглядит так: Ec ff cc, где E - число Eh идентификатор команды Pitch Bend, с - номер MIDI канала, ff - младший байт данных, cc - старший байт. Но в MIDI протоколе в каждом байте для передачи информации используются только 7 бит (8-ой бит статусный). Итого для кодирования команды Pitch Bend имеется два байта, каждый из которых может принимать значения от 0 до 127. Всего возможных значений 128*128=16384, но поскольку нулевое значение находится посередине, то получается -8192 (на октаву ниже) => 0 (нормальный строй) => 8191 (на октаву выше). Теперь 8191 делим на 12 полутонов и получаем 682,666...
    Не слишком сложно?

тогда РВ 682 - это старший байт?

а если хочу точнее, то РВ 682,682?

• Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя