Уважаемый Барго! Только для Вас: я Евгений Пашнев.
По поводу сомнения в себе. Вы знаете, я постоянно сомневаюсь в себе, но и в других тоже, поэтому я всё стараюсь подвергнуть критике. Но не той критике, когда мы в СССР, не зная вкуса Пепси-колы нещадно её хаяли, а конструктивной и предметной критике, понимая, о чём идёт речь. И после подведени итогов я понимаю, подходит ли мне какой-то метод или путь, или нет. Естественно, гофрокартон, а тем более туалетную бумагу /свою же шуточную идею/ я естественно, не буду пихать ни в какие посадочные места, кроме как, прстите, в своё "посадочное место", употребляя её по прямому назначению. Потому что изначально понимаю беспредметность идеи. А вот с темперациями- это немножко другое. Темперации прошли некую эволюцию, поэтому мне было интересно поэкспериментировать с интервалами, коммой и пр. в качестве исследования. Следуя заповеди "Не навреди", я просто "пошалил", лишний раз убедившись в преимуществах РТС. Инструменту ведь от этого хуже не стало, как если бы это был гофрокартон, а только был проведён эксперимент. Я по жизни не столь категоричен, я по сути своей- исследователь и экспериментатор. Вспомните мои посты про Протек, как нестандартно я его использую. Кто-то против таких способов, но мне они подходят, я их никому не навязываю, просто делюсь своими наработками, а там уж кто как решит для себя.
Итак, великий русский поэт Пушкин недаром и тут прозрел - зовут его Евгений
А если по теме.
Я же советский человек.Подозрительный. Бросается в глаза, что кто-то заводит тему и бросает писать Неприлично? Да еще и подозрительно. Но подобная формулировка названия не встречается, ну ладно.
Потом Регс.Как в детективе, пишет намёками, даже не обещая светлого будущего.На форуме, это, известно, самое сладкое блюдо. Пойди туда , не знаю куда .Такое новое чувство, что ощущаешь себя чайником, которому вот-вот откроют тайну земного бытия..Ну, через пол года.:
(И меня не волнуют лавры преподавателя,настраивал ли он в залах, хорошим музыкантам и т.д., больше волнует его пренебрежение читателями., получается, главное продолжение сериала, а не суть?
Равномерную темперацию я мог бы объяснить на одной страничке, но тут столько раз уже спецы по ней выступали, что смысла нет.
А здесь что, автору сложно описать то, что он использует сразу ?
Времени ,я смотрю, не хватает.
Или не сходится ?
Огорчает, конечно, реакция форумчан - с ними ведут себя нетактично, они, как завороженные , ждут продолжения, да еще спрашивают - давай дальше !
Тогда продолжаем смотреть сериал " темперированный Штирлиц"
Но мне хочется , чтобы наша ветка форума была информативной по профессиональным позициям и неразмазанной.Думаю, к этому прийдём.
Не пытаюсь быть "защитником", тем более того, звучания чего я не слышал, но хочется кое-что прояснить. С гражданином regs'ом я не знаком. Однако, во-первых, настройка, предлагаемая гражданином regs'ом - это очевидно разновидность РТС (чего, по-моему, некоторые не поняли), просто с растяжением всех интервалов в определённой пропорции, по сравнению с "традиционным", чистооктавным РТС, и, заметьте, она подпадает под большинство определений РТС, а также вполне соответствует смыслу самой фразы "равномерно-темперированный строй". Разные аккорды в нём определённо не могут звучать по-разному, так что то, что гражданин KLIZMA получил такой результат говорит о том, что он, видимо, сделал чего-то неправильно и, может, вообще, не так что-то понял.
Во-вторых, на фортепиано, как известно, такое понятие, как "чистая октава" - вообще очень относительно. В октаве могут совпадать 4-й обертон нижн. зв. и 2-й об-н верхнего - это октава чистая по признаку 4:2. Или в ней могут совпадать 2-й об-н нижнего и основной тон верхнего звуков - это октава, чистая по признаку 2:1. Ещё может быть октава чистая по признаку 6:3 или по 8:4. И, как правило, все они не совпадают между собой. Как правило, в гладкострунной области (а чаще всего - и в басу, хотя там уже всё более индивидуально) октава, для того, чтобы она была чистой по признаку 4:2, должна быть несколько шире, чем октава, чистая по признаку 2:1, октава 6:3 - ещё шире, 8:4 - ещё шире. Каждый из таких видов "чистых" октав можно "выверить" сравнением пар несовершенных консонансов (III+X, iii+VI, vi+III) или совершенных (V+XII, IV+V). Но практически никогда не могут одновременно совпадать все пары связанных обертонов в октаве. То есть, чистая октава, как уже говорилось, понятие относительное. Чаще всего, по-моему, настройщики понимают под "чистой октавой" её чистую по признаку 4:2 - именно в этом случае нижняя кварта бьётся так же, как и верхняя квинта. Так вот, к слову сказать, по моим маргинальским рассчётам (я - великий математик!), с учётом негармоничности при чисто-квинтовой настройке октавы имеют промежуточную ширину между чистыми по признаку 4:2 и по 6:3 - ближе к 6:3, однако всё-таки Уже, чем 6:3 (хотя ещё всё зависит от мензуры - я исходил из мензуры "совесткого" пианино "арт. 102", т.к. данных по другим мензурам у меня в данный момент, к сожалению, нет.). А это значит, что октава такой ширины должна быть, так сказать, в каком-то смысле грязнее, но в каком то смысле чище. Потому что 6-й обертон нижнего звука получается ближе к 3-му обертону верхнего, нежели при "обычной" настройке. И ещё стоит заметить, что такие широкие интервалы, как тройная и четверная октавы в обычной настройке (то есть, если последовательно настраивать 3 или 4 октавы чисто по признаку 4:2) получаеются всё-таки Уже, чем акустически чистые. То есть, они, конечно, шире, чем, так сказать, математически чистые (в соответсивии с Рейлсбековой теорией), в смысле, что соотношение основных частот получается больше, чем 8:1 и 16:1, но в силу негармоничности (которая тем больше, чем выше номер обертона) 16-й обертон в нижнем звуке 4-ной октавы звучит всё-таки выше, чем основной тон верхнего, следовательно, интервал сужен! И то же получается в 3-ной октаве. Так вот, ежели сравнивать такие широкие интервалы в "традиционной" настройке и в "чисто-квинтовой", то в последней четверные октавы, согласно моим вычислениям, дожлны быть несколько чище (хотя и не сказать, что намного), а тройные - ну вобщем-то примерно настолько шире чистых, насколько они Уже в обычной настройке, то есть качественное различие должно быть несильное (хотя, вообще, с тройными октавами в разных частях диапизона всё по-разному и сильно зависит от мензуры).
Вобщем, короче, повторюсь, что не пытаюсь защищать ничего, тем более, что сам не пробовал, и не слышал. Но, во всяком случае, с точки зрения математики, настройка, описываемая гражданином Regs'ом, объективно не представляется такой уж и абсурдной.
Не пытаюсь быть "защитником", тем более того, звучания чего я не слышал, но хочется кое-что прояснить. С гражданином regs'ом я не знаком. Однако, во-первых, настройка, предлагаемая гражданином regs'ом - это очевидно разновидность РТС (чего, по-моему, некоторые не поняли), просто с растяжением всех интервалов в определённой пропорции, по сравнению с "традиционным", чистооктавным РТС, и, заметьте, она подпадает под большинство определений РТС, а также вполне соответствует смыслу самой фразы "равномерно-темперированный строй". Разные аккорды в нём определённо не могут звучать по-разному, так что то, что гражданин KLIZMA получил такой результат говорит о том, что он, видимо, сделал чего-то неправильно и, может, вообще, не так что-то понял.
Во-вторых, на фортепиано, как известно, такое понятие, как "чистая октава" - вообще очень относительно. В октаве могут совпадать 4-й обертон нижн. зв. и 2-й об-н верхнего - это октава чистая по признаку 4:2. Или в ней могут совпадать 2-й об-н нижнего и основной тон верхнего звуков - это октава, чистая по признаку 2:1. Ещё может быть октава чистая по признаку 6:3 или по 8:4. И, как правило, все они не совпадают между собой. Как правило, в гладкострунной области (а чаще всего - и в басу, хотя там уже всё более индивидуально) октава, для того, чтобы она была чистой по признаку 4:2, должна быть несколько шире, чем октава, чистая по признаку 2:1, октава 6:3 - ещё шире, 8:4 - ещё шире. Каждый из таких видов "чистых" октав можно "выверить" сравнением пар несовершенных консонансов (III+X, iii+VI, vi+III) или совершенных (V+XII, IV+V). Но практически никогда не могут одновременно совпадать все пары связанных обертонов в октаве. То есть, чистая октава, как уже говорилось, понятие относительное. Чаще всего, по-моему, настройщики понимают под "чистой октавой" её чистую по признаку 4:2 - именно в этом случае нижняя кварта бьётся так же, как и верхняя квинта. Так вот, к слову сказать, по моим маргинальским рассчётам (я - великий математик!), с учётом негармоничности при чисто-квинтовой настройке октавы имеют промежуточную ширину между чистыми по признаку 4:2 и по 6:3 - ближе к 6:3, однако всё-таки Уже, чем 6:3 (хотя ещё всё зависит от мензуры - я исходил из мензуры "совесткого" пианино "арт. 102", т.к. данных по другим мензурам у меня в данный момент, к сожалению, нет.). А это значит, что октава такой ширины должна быть, так сказать, в каком-то смысле грязнее, но в каком то смысле чище. Потому что 6-й обертон нижнего звука получается ближе к 3-му обертону верхнего, нежели при "обычной" настройке. И ещё стоит заметить, что такие широкие интервалы, как тройная и четверная октавы в обычной настройке (то есть, если последовательно настраивать 3 или 4 октавы чисто по признаку 4:2) получаеются всё-таки Уже, чем акустически чистые. То есть, они, конечно, шире, чем, так сказать, математически чистые (в соответсивии с Рейлсбековой теорией), в смысле, что соотношение основных частот получается больше, чем 8:1 и 16:1, но в силу негармоничности (которая тем больше, чем выше номер обертона) 16-й обертон в нижнем звуке 4-ной октавы звучит всё-таки выше, чем основной тон верхнего, следовательно, интервал сужен! И то же получается в 3-ной октаве. Так вот, ежели сравнивать такие широкие интервалы в "традиционной" настройке и в "чисто-квинтовой", то в последней четверные октавы, согласно моим вычислениям, дожлны быть несколько чище (хотя и не сказать, что намного), а тройные - ну вобщем-то примерно настолько шире чистых, насколько они Уже в обычной настройке, то есть качественное различие должно быть несильное (хотя, вообще, с тройными октавами в разных частях диапизона всё по-разному и сильно зависит от мензуры).
Вобщем, короче, повторюсь, что не пытаюсь защищать ничего, тем более, что сам не пробовал, и не слышал. Но, во всяком случае, с точки зрения математики, настройка, описываемая гражданином Regs'ом, объективно не представляется такой уж и абсурдной.
Как говорит один мой знакомый, "Многа буков!" Такую длиннющую речь написать- и не в защиту? Для меня получилось какое-то зыбкое обоснование, а про то, что это один из видов средневековых темпераций, говорили уже все, начиная нашим уважаемым Владимиром Алексеевичем и кончая вашим покорным слугой. Сколько бы мне не описывали вкус манго, я не могу этого представить, мне надо его поесть. Музыка- это такая штука, что сначала есть определённая гармония звуков на практике, а уж потом она описывается теоретиками. Я же- практик, поэтому сначала попробовал ключом, а потом- как бы мне ЭТО не обосновывали красиво теоретически, если не ложится на мой слух, значит что-то тут не то. А не ложится на слух по простой причине- нет гармонии звуков, нет того магического воздействия аккордов, как это есть в хорошо настроенном РТС. Поэтому-то сами по себе "отмерли" и канули в Лету многие темперации. И сейчас мы, по сути, оживляем покойника. Желаю, как практик, удачи Регсу в этом нелёгком деле оживления, который пытается сделать то же, что и Христос с Лазарем. Но то был Христос...
А.С.Пушкин.Евгений Онегин.Что в ней плохого или хорошего? Трудно сказать.-Классика.
А про практику - я бы и сам попробовал, да навигатор барахлит, путь не показывает.
Ну, это определённо НЕ одна из "средневековых" темпераций. Одноимённые интервалы в этом строю имеют равную ширину, следовательно, это - всё-таки разновидность РТС.
Музыка- это такая штука, что сначала есть определённая гармония звуков на практике, а уж потом она описывается теоретиками.
Отнюдь не всегда так. Скажем, ту же РТ сначала вывели теоретики (Мерсенн и пр.), и они же были в основном сторонниками её внедрения. Если бы теоретики её не вывели, то практики сами по себе, скорее всего, никогда бы к ней не пришли.
Ну ладно, не буду спорить. Больно мне это нужно...
Не думаю, что Мерсенн и иже с ними совсем не слушали, как звучит их детище. Наверное, они эту РТ сначала как-то представляли, потом попробовали и поняли, что это-хорошо, вот и стали внедрять. И всё-же: Пифагоров строй был описан кем-то из пифагорейской школы, а до этого он существовал практически. Может, и Мерсенн где-то его подслушал и тот ему понравился в звучании? Почему бы и нет? Думается, что и Мерсенн и пр. пробовали разные виды темперации, экспериментировали со звуками, и потом дали теоретическое обоснование своему детищу, зная, что на практике имено такой строй найдёт сторонииков, потому что....ну, в общем сами знаете, почему. Не буду спорить и я, оно мине надо?
... ту же РТ сначала вывели теоретики (Мерсенн и пр.), и они же были в основном сторонниками её внедрения. Если бы теоретики её не вывели, то практики сами по себе, скорее всего, никогда бы к ней не пришли...
Уважаемый М.ч., думаю, что Вы не правы. Насколько можно верить источникам, идею и сущность РТС впервые сформулировал Джованни Ланфранко в трактате "Scintile di musika" в 1533 г., причем не как теоретическую конструкцию, а как практический метод настройки Марен Мерсен свою "Harmonie universelle" опубликовал в 1633. (Шерман Н. Формирование РТС.- М., 1964.
Спасибо Вам за пост 85 - Вы избавили меня от объяснений про несовпадение октав 2:1, 4:2, 6:3 и т. д. Всем коллегам советую прочитать этот пост повнимательнее. Интересно, что и с квинтами и квартами получается такая же петрушка: см. статью inharm.doc.
То, что я предлагаю не является средневековой темперацией.
А изобретатели РТС не могли придумать расширенные октавы.
Иначе бы о них знали.
Мне сейчас легко рассуждать, потому что мне повезло: у меня не было
учителей. И никто мне в своё время не сказал: "Брось ты эту затею,
это тупик, не изобретай квадратное колесо!"
Обычную темперацию я освоил очень быстро ещё в детстве.
Затем научился делать её виртуозно. Затем заскучал.
Я всегда обожал ходить там, где никто не ходил.
И этот путь был панацеей от скуки. Я плотно сжал зубы и пошёл неторенной дорожкой, радуясь, что вокруг никого и никто не мешает.
Видимо господа аппоненты невнимательно читали мои предыдущие записи.
Там так всё разжёвано! Это ещё догодаться надо было делать темперацию в малой октаве!!!
А классику вы тоже там делаете!?
Как дети. Первый опыт неудался и сразу руки кверху задрали.
А что вы ожидали? Потрясный результат?
Как раз было бы странным его сразу получить. Сколько тренируется фокусник, иллюзионист?
Да и науку движут исключительно Бунтари.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки