Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
10.04.2006, 23:26 #81
Re: Моя любимая русская опера
Забавно... как тесен мир! Оказывается, все мы ходим по одним и тем же... граблям!
Сообщение от ира
Эдип, ответивший на все загадки Сфинкса...
Эдип, глаза себе выкалывающий в ужасе...
Эдип не смог бы разгадать, ну почему же так...
Темно!!! Темно на твоих улицах!!!
Друзья, моя просьба немного не в тему, но у кого есть под рукой краткое содержание оперы "Похождения повесы". Если не трудно, выложите или ссылочку подскажите...![]()
Послушала я наконец-то "Снегурочку". Поют - Вера Фирсова, Галина Вишневская, Авдеева, Козловский, 57 год. Очень хорошая опера. Насколько хороша именно эта запись, не знаю, у меня только эта. Как оказалось, чуть ли не треть оперы я довольно хорошо знаю, отдельные арии и сцены нередко исполняют в концертах, а во времена моего детства - передавали по радио.
Тем не менее , голосую за "Бориса Годунова". Я тут по "Орфею" послушала Караяновскую запись, с Гяуровым и Вишневской , Софийская филармония , очень сильно. То есть масштаб всех опер и "Бориса" - не сравним. Но , "Хованщину" я слушала-смотрела лишь однажды по телевизору, так что совсем точно сказать не могу , может послушав какую-нибудь шедевральную запись я и передумаю. Вообще, как мне кажется , Мусоргский стоит на ступень выше своих современников-композиторов.
Пускай цветут все цветы.
Тут и живой Повеса есть!Сообщение от АлексС
Могу тебе по ролям всю оперу "пропеть". Но я вижу, что пока я отлёживался, меня уже опередили. А что случилось ?
Second to none
Как что? Купил "Повесу", хотел прочитать (как в театре) краткое содержание... Ан, нет! У меня в папке, где лежат либретто, есть всё, а "Похождения повесы" нету. Теперь всё в порядке, спасибо Selimena.Сообщение от Повеса
Ну вот видишь.... опередили. Но я могу рассказать. И про Повесу, и про Тень, и девочку Аню, и про Бабу-Турчанку. И про аукцион.Сообщение от АлексС
Тем более, что у меня уже такой опыт есть. Так что - всегда пожалуйста!
Second to none
Пиковая Дама - 4ever!!! Герман, Лиза лучшие!!!![]()
![]()
Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал уже тридцать раз. Марк Твен.
Конечно, "Евгений Онегин"!![]()
Очень гармоничная, интересная опера! Я от нее всегда в диком восторге!!! Особенно прелестное письмо Татьяны, совершенно шикарный неподражаемый великолепный захватывающий бал у Греминых, последний дуэт Татьяны и Онегина, "Девушки-подруженьки", и, конечно же, самая потряснаям ария Ленского (то есть не только ария, а еще квартетик сначала), я уже наизусть помню:
- Как счастлив, как счастлив я - я снова вижусь с Вами
- Вчера мы виделись, мне кажется
- О, да, но все ж день целый, долгий день прошел в разлуке - это вечность
- Вечность - какое слово страшное, вечность - день один
- Да, слово страшное, но не для моей любви
- Скажите мне, я думаю бывает Вам прескучно здесь, в глуши - хотя прелестной, но далекой, не думаю, что б много развлечений дано Вам было
- Я читаю много...
- Правда, дает нам чтенье бездну пищи для ума и сердца, но не всегда сидеть нам можно с книгой
- Мечтаю иногда, бродя по саду...
- О чем же Вы мечтаете?..
- Задумчивость моя подруга от самых колыбельных дней...
- Я вижу Вы мечтательны ужасно, и я таким когда-то был...
- Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга, как одна безумная душа поэта еще любить осуждена, всегда везде одно мечтанье, одно привычное желанье, одна привычная печаль, я отрок был тобой плененный, сердечных мук еще не знав, я был свидетель умиленный твоих младеньческих забав, в тени хранительной дубравы я разделял твои забавы, я люлю тебя, я люблю тебя, как одна душа поэта только любит, ты одна в моих мечтаньях, ты одно мое желанье, ты мне радость и страданье, я люблю тебя, я люблю тебя, и никогда ничто не охлажающая даль ни час разлуки, ни веселья шум не отрезвят души согретой девственным огнем любви...
- Под кровом сельской тишины росли с тобою вместе мы, и помнишь прочили венцы уж в раннем детстве нам с тобой наши отцы //// - Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А мне вот, например, очень нравится сцена ссоры Ленского и Онегина.
- Ты не танцуешь, Ленский... ? (и пошло-поехало)
Впрочем, что это я - ВСЮ ОПЕРУ ЛЮБЛЮ.![]()
O Fortuna, velut luna...