Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 123

Тема: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?

Проблема культуры и образования в нашей стране не внутри, а снаружи. Если что-то хорошее забыть в дальнем углу с плохими условиями, оно начнет портиться и разлагаться. Если холить и лелеять - расцветет пышным цветом. У нас первый вариант, как ни прискорбно.
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    Проблема культуры и образования в нашей стране не внутри, а снаружи. Если что-то хорошее забыть в дальнем углу с плохими условиями, оно начнет портиться и разлагаться. Если холить и лелеять - расцветет пышным цветом. У нас первый вариант, как ни прискорбно.

Ой, по-моему, Вы правы... Первый вариант .
    Но в последнее время всё чаще кажется, что кто-то совсем далекий и посторонний от проблем музыкального образования вдруг достает это хорошее из дальнего угла и начинает манипулировать по своему усмотрению ...

(конечно, я не имею в виду уважаемого топикстартера)
    Последний раз редактировалось docclass; 23.07.2011 в 11:10.
    Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от мефитис Посмотреть сообщение
    Уважаемый Янс!
    Не стоит прятать голову в песок! Назад пути нет, и всем это ясно. Что мы будем делать, когда уйдут старые профессионалы? Неужели приглашать китайцев?!
    Мефитис.
    Уважаемый мефитис. Сначала нужно решить вопрос экономически, а Вы предлагаете, если я Вас правильно поняла, думать о надстройке, забыв про базис. Другими словами, платить нужно как следует музыкантам, и тогда не нужно будет приглашать китайцев, потому что те, кого сейчас "отобрали" себе для учёбы профессора, не уедут, а останутся работать дома. Так что говорить о вечном-бесконечном, забыв про примитивный вопрос материального обеспечения это и есть прятать голову в песок, и очень по-советски. Музыкантов высококлассных и сейчас полно в России, однако в большинстве своём они думают не о том, где бы работать в России, а о том, куда бы свалить, чтобы получать за свою работу достойные деньги. Думают ещё будучи студентами этих самых профессоров, многие из которых, кстати, достаточную часть времени тоже работают на благо заграницы Так что именно по этой причине можно разделить Ваше беспокойство по поводу преемственности профессии, а вовсе не потому, что якобы нет новаторских идей. Просто эти идеи будет некому проводить в жизнь при таком подходе. А китайцам тоже придётся платить, причём сомневаюсь что стОящие денег китайцы будут работать за копейки, китаец сейчас другой пошёл ( имхо, разумеется)

Уважаемая Янс!
    Вы напрасно считаете, что в России так много профессиональных музыкантов (равно как и представителей других профессий). Если верить Денису Мацуеву, в Китае несколько миллионов человек профессионально играют на рояле, а разве у нас найдется несколько сот тысяч пианистов (при населении в 10 раз меньше)? Поэтому единственная возможность сохранения русской музыкальной культуры состоит именно в ее массовости. Как было сказано выше, у нас очень "короткая скамейка", и если еще последовать совету Николая Петрова и принимать в МГК по пять пианистов в год, то скоро совсем некому будет играть, сколько ни плати. Кроме того, в ходе глобализации стираются различия экономического положения стран, включая уровни зарплат и цен, так что "сваливать" в профессиональных целях, а не на downshifting, будет просто некуда.
    Мефитис.

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

Кроме того, в ходе глобализации стираются различия экономического положения стран, включая уровни зарплат и цен, так что "сваливать" в профессиональных целях, а не на downshifting, будет просто некуда.
    Мефитис.
    Это Вы, извините, загнули! Особенно про выравнивание зарплат,насчёт цен спорить не буду - похоже, действительно, выравниваются с мировыми (а частенько и выходят вперёд). Давненько, видать, в России не бывали?
    Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 23.07.2011 в 17:23.
    Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

Цитата Сообщение от мефитис Посмотреть сообщение
    Уважаемая Янс!
    Вы напрасно считаете, что в России так много профессиональных музыкантов (равно как и представителей других профессий). Если верить Денису Мацуеву, в Китае несколько миллионов человек профессионально играют на рояле, а разве у нас найдется несколько сот тысяч пианистов (при населении в 10 раз меньше)? Поэтому единственная возможность сохранения русской музыкальной культуры состоит именно в ее массовости. Как было сказано выше, у нас очень "короткая скамейка", и если еще последовать совету Николая Петрова и принимать в МГК по пять пианистов в год, то скоро совсем некому будет играть, сколько ни плати. Кроме того, в ходе глобализации стираются различия экономического положения стран, включая уровни зарплат и цен, так что "сваливать" в профессиональных целях, а не на downshifting, будет просто некуда.
    Мефитис.
    На данный момент, то небольшое, на Ваш взгляд, количество профессионалов которое у нас есть, сидит без нормальной работы. Объясните Ваше видение того, как будут жить миллионы музыкантов о которых Вы мечтаете. Дать консерваторское образование человеку, который не сможет конкурировать за рабочее место, означает сломать ему жизнь. У нас МАЛО рабочих мест. Откройте двери консерватории для всех желающих и через десяток лет эти желающие будут доставать объедки из мусорного бака, используя консерваторский диплом вместо тарелки.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

По-моему, одни здесь говорят про Фому, а другие про Ерёму. Ну как можно сравнивать между собой школу и консу?! Это же "две большие разницы". И если в консу нужно брать только способных учеников ( иначе и правда куда девать потом всю эту бездарщину), то в школах можно обучать всех желающих. Потому что школьное образование еще не обязывает ученика выбирать музыку своей профессией. Зато понимать ее и ценить - научит.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Я вот работаю в школе уже 25 лет (10 лет образовательная и 15 - музыкальная). Ученики у меня были всякие: и талантливые и не очень. Первые годы, конечно, мне и в голову не приходило, что можно выбирать учеников. Да и не спрашивал меня никто сильно. Зато теперь я честно заработала себе такое право. Но до сих пор, еще ни одного ученика не отправила, потому что он мне лично не интересен или неудобен. И, чаще всего, как раз с такими работать особенно интересно, потому что ни на минуту нельзя расслабиться; все-время искать новые пути, новые подходы. Конечно, это не значит, что работа со способными учениками - сплошная расслабуха, но все же.
    И еще был вопрос о смене преподавателя в ходе обучения. Наверное, иногда это имеет смысл, но я лично не люблю принимать учеников от других учителей. Хотя у нас в школе пошла такая практика - одни начинают, а потом, не справившись, отправляют ко мне. Трудно приходится в таком случае не только мне, но и ребенку. Приходится ломать все выученное и начинать почти заново. Это часто негативно влияет на психику ребенка. А ему это надо? Опять же, другое дело в консе, там, думаю, можно менять профессоров, и не раз. Так что, всё зависит от того, о чем конкретно мы разговариваем. Поэтому каждый здесь по своему прав.
    А у меня один вопрос в Arishe. Скажите, пожалуйста, когда Вы, в свои 23 года, успели отработать в школе 7 лет?
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от мефитис
    Вы напрасно считаете, что в России так много профессиональных музыкантов (равно как и представителей других профессий). Если верить Денису Мацуеву, в Китае несколько миллионов человек профессионально играют на рояле, а разве у нас найдется несколько сот тысяч пианистов (при населении в 10 раз меньше)?
    Уважаемый мефитис. Ну я же всё-таки не с Луны прилетела, и кое-что знаю про то, как обстоят дела в России с музыкантами Их очень много. Рабочих мест меньше, конечно, но тоже имеются. Дело в том, что никто эти рабочие места занимать не хочет, иначе бы Вы ( и не только Вы) не беспокоились о том, кто придёт на смену возрастным профессионалам. Почему эти рабочие места непривлекательны, Вы и сам прекрасно понимаете. Не хочет молодёжь безвозмездно класть жизнь на алтарь искусства, именно потому что видела и видит примеры более старших поколений. А зачем, скажите, столько пианистов, как в Китае, что они будут делать? Количественный фактор понижает качество. Кстати, немалое число китайских музыкантов работает по всему миру, далеко от Китая
    Как было сказано выше, у нас очень "короткая скамейка", и если еще последовать совету Николая Петрова и принимать в МГК по пять пианистов в год, то скоро совсем некому будет играть, сколько ни плати.
    Ну между одной и другой экстремальной ситуацией есть и промежуточные. Правильно заметила Солнышко, музыкально образовывать можно всех, а учить профессионально лишь некоторых, но думаю всё же побольше пяти человек, конечно Играть всегда будет кому, много игрецов как раз не нужно. А вот преподавателей, для той самой длинной "скамейки" - тут поболе требуется людей, причём не кое-как, а высококлассно обученных. Потому что даже любителей должны обучать профессионалы, на мой взгляд.
    Кроме того, в ходе глобализации стираются различия экономического положения стран, включая уровни зарплат и цен, так что "сваливать" в профессиональных целях, а не на downshifting, будет просто некуда.
    Ваши бы слова да Богу в уши. Вот когда будет так, тогда и ситуация изменится. А сейчас она радикально другая, к сожалению.

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    А у меня один вопрос в Arishe. Скажите, пожалуйста, когда Вы, в свои 23 года, успели отработать в школе 7 лет?
    В школе работаю 5 лет, до этого были частные ученики.

• Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя