Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от нельга
Дирижер делает все возможное - он прекрасный педагог, замечательный человек и талантливый музыкант, но некоторым музыкантам не хватакет домашнего воспитания, честности и профессионального мастерства. что же поделать, "в семье не без недостатков", тем более не без "проплаченных" историй с кляузами, вероятно в этом есть что-то кармическое.
Прошу прощения, это концертмейстеру оркестра, народному артисту России не хватает домашнего воспитания и профессионального мастерства? Насколько я знаю, именно по его инициативе было составлено данное обращение в министерство культуры. Мне кажется, что многие забывают о том, что подписывались не студенты, а вполне сложившиеся и заслуженные музыканты, многие из них имеют звания, многолетний опыт работы и осуждать их или говорить о том, что им проплатили истории с кляузами, по крайней мере непорядочно.
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Марк Горенштейн, очень хорошо известен в России и за рубежом, как очень хороший дирижёр и руководитель ГАСО.
Выступление оркестра под его руководством, всегда ПРАЗДНИК на всех сценах мира и это понимают все любители музыки!!!
А отношение некоторых артистов оркестра, которые "организовали"подписи - вызывает к ним сожаление.
Очень жаль,если уничтожат и этот оркестр. Очень хочется верить, что артисты оркестра сумеют разобраться в своём коллективе честно и помнить,что сегодня их окестр один из лучших!!! (А многим,это не нравиться)
Сообщение от pochetta
это интервью уже обсуждалось не так давно на форуме.
Странная ситуация: в Москве перепроизводство музыкантов всех специальностей, большая часть выпускников консерваторий не может устроиться никуда, а к МБГ, на грантовые деньги, приходит на три места один человек, не умеющий играть! И интервьюируемый, зайчик, никак не предполагает, что при всей безработице к нему просто никто не хочет идти... даже "за деньги"...
Уважаемая Пошетта, очевидно же, что фраза насчет одного человека на три места сказана в фигуральном смысле. В том же интервью можно найти другие слова:
ни один другой коллектив, потеряв меньше чем за месяц до гастролей [в Японии - примечание Читателя] восемнадцать человек, не вышел бы из этой кризисной ситуации с таким результатом. Мы смогли за невиданно короткий срок, пригласив новых музыкантов, которым я, кстати, очень благодарен за то, что они откликнулись и выручили, общими невероятными усилиями ввести их в репертуар, довести до нашего уровня и сделать так, чтобы никому из слушателей и музыкальных критиков не могло даже прийти в голову, что в нашем оркестре произошли такие перемены.
Тема о гастролях в Японии на нашем форуме тоже проходила – см. . Хорошо её помню, я там тоже кое-что написал: про радиацию (я по образованию физик и кое-что в этом понимаю). Но вот об этом я тогда не написал, а сейчас все-таки скажу: я человек по природе мирный и незлобивый, однако если бы я был руководителем оркестра, часть музыкантов которого отказалась ехать на эти гастроли в Японии несмотря на то, что никакой реальной опасности для здоровья это не представляло, то я бы, уж извините, несмотря на всю свою незлобивость, сделал бы всё, чтобы эти люди в оркестре больше не работали!!!
Вот такие дела!
Последний раз редактировалось Читатель; 24.08.2011 в 16:42.
Я имела честь работать с Марком Борисовичем 2 года, поэтому мне не нужно доказывать какой он человек и дирижер, но каждый человек имеет право на выбор, зачем же отказывать в этом праве артистам данного коллектива?
Когда в коллективе нездоровая обстановка и уже такое длительное время, конечно же надо что-то менять. И, я считаю, что первый шаг сделан, причем при согласовании с большинством. Только все как всегда совершенно не продумано: в бой кинулись, но по большей части из-за кустов! Худсовет по фамилиям известен, конечно же известно, кто письмо подписал. Почему вы, подписанты, боитесь в открытую говорить с прессой? Или вы просто попугать кого-то решили? Ведь ситуация уже абсолютно понятна! При такой текучке и недовольства большинства М.Б. должны снять! А, если ему повезёт, и он останется, то это же понятно, что 66 человек на выгон, т.е. это практически стопроцентный конкурс, а кто ж ему такое позволит сейчас? Поймите, у вас сейчас все карты в руках. Или вы не уверены в своем профессионализме и боитесь остаться без работы? Вот в это я не поверю. Того же Гиршенко оторвут с руками и ногами. Не играйте в детские игры! Примите правила взрослой игры! Удачи!
Выступаю в новой и неожиданной для себя роли апологета.
Обстоятельства вынуждают высказаться.
Я не знаком лично с М.Б. Горенштейном, однако хорошо знаю как его творчество, так и современную мировую исполнительскую культуру.
Сегодня, когда стала общим местом бравурная, неряшливая, а иногда и просто бессмысленная игра, руководимый М.Горенштейном оркестр демонстрирует неведомый ему прежде альянс одухотворенности с безупречным чувством меры. Выстроенность генеральной линии произведения без отвлечения на слащавые нюансы и выдуманную "бытовую выразительность" сразу приковывает внимание и ведет за собой слушателя от первого до последнего такта. Примат движения , будучи безусловной доминантой любого композиторского творчества воплощается М.Горенштейном с безукоризненным мастерством и ясным пониманием этой непростой задачи. Здесь не имеются ввиду даже чисто технические аспекты звучания, которые демонстрирует искусство М. Горенштейна - сбалансированность, ясность всех линий, ансамблевая взаимосвязь. Речь идет прежде всего о смысле , который в случае любой интерпретации - для этого она и существует - подлежит восстановлению и утверждению.
Каждый раз это у М.Горенштейна - новая жизнь, какая и должна быть у произведения в данное, сегодняшнее время и, на правах всего нового , жизнь парадоксальная и захватывающая. Вспомнить хотя бы исполнения 7-й и 9-й симфоний Брукнера, 5-й и 9-й Малера, "Домашней симфонии" и "Жизни Героя" Р.Штрауса, "Манфреда" и 6-й Чайковского - едва ли не лучшее из всег,о что существует в мировом современном дирижировании. Это было ЧУДО.
Сегодня та область, которая именуется смыслом увы, не в почете. Это место заняли многочисленные "улучшения",украшения, "приспособлизмы", а иногда и откровенное фиглярство, прикрытое ссылкой на исполнительскую традицию и камуфлирующую немощь собственного мышления!
Тем удивительнее полемика вокруг единственного мастера, жизнь которого заключена в выполнении миссии, возложенной на него поопределению, миссии, которую он несет вопреки выросшему на постперестроечном навозе" демократизму".
Одумайтесь Дамы и Господа! И посмотрите на все открытыми глазами. А если можно - откройте и свои уши!
р.s. что касается поведения М.Б на репетициях, то всем известно, что и Тосканини и Рахлин и проч. и проч. тоже были в означенном смысле "впереди планеты всей", каждый в своей время.
"Однако если бы я был руководителем оркестра, часть музыкантов которого отказалась ехать на эти гастроли в Японии несмотря на то, что никакой реальной опасности для здоровья это не представляло, то я бы, уж извините, несмотря на всю свою незлобивость, сделал бы всё, чтобы эти люди в оркестре больше не работали!!! " -цитата из поста Читателя.
Вот такие дела!
Если дирижер отпустит "вожжи", восстановить уровень оркестра будет невозможно, профессия предполагает диктаторство, что касается ротации, она происходит в любом кол-ве, и тому много примеров, дирижер обязан все время держать руку на пульсе, в чем суть претензий к МБ? Просто люди не хотят работать, они надеятся на успехи склоки, и не думают о судьбе це оркестра, который воссоздан трудами дирижера и подчас ценой его здоровья!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки