-
08.10.2009, 10:45 #891
Re: Феномен Святослава Рихтера
Не то ли это зеркальное отображение, к которому я призывал Вас, правда, по другому поводу? О музыке разные люди писали, что это особое искусство, возводящее ум и душу в другие области (миры, космос etc). Так в космосе мы теряем представление о “низе” и “верхе”. Все относительно. Абсолютными остаются некие инварианты – порядочность, в первую очередь. В критике АГ я в первую очередь обращал внимание именно на этот аспект. Знаю разные возражения и объяснения. Думаю, не стоит их повторять. Но, по моим понятиям, человек взрослый и публичный должен думать, о чем и как говорит. Итак, Gtn, перед тем, как навсегда расстаться (с) (очень бы хотелось, но не верится, что это произойдет), хочу еще раз попросить разделять музыку и поведение. О Сюитах у АГ не писал как о явлении абсолютно неприемлемом. То, что мне это неблизко, это мое дело в конце концов. Вы можете это высмеивать, можете сочувствовать – это Ваше дело. Меня Вы разными образными сравнениями никак не заставите краснеть по поводу моего невежества и незнании школ, текстов и профессионализма. Что касается последнего, так измените правила типа “посторонним в” (с) и варитесь в собственном соку. Еще замечу, что я всегда с Вами играю черными. Белыми, причем в агрессивно-наступательной манере – исключительно Вы. Вам же принадлежат заявления о безнадежности некоторых участников, очень поднимает уровень использование хлестких образов типа “Конечно вскоре подтянулись любители набросать дерьма на вентилятор и понеслась...”.
Теперь по поводу “Очень просто ошибиться, учитывая то, что Гаврилов как раз играет там мужественным - интенсивным и драматически напряженным звуком - рихтеровским. А Рихтер даже в mf рыхловат и расслаблен, что вполне хочется приписать Гаврилову...” . Тут-то я не ошибаюсь. Драматические и напряженные (замечу – с напряжением не поверхностным, а таящимся в самих недрах ) звуки у Рихтера ох как встречаются. Только они у него там, где надо – в ор.111, например, в первой части. А вот в Сюитах мне лично они не нравятся. 4-я из-за этого слушается трудно (мое личное впечатление). Размыт ли звук во 2-ой части Италианского концерта (орфография Рихтера) в ранней записи? Слушал с музыкантом, которые именно это считали правильным и замечательным у Рихтера а также со своей покойной и уважаемой приятельницей, которая это отвергала и клеймила. Не надо валить в одну кучу Сюиты и Италианский, но мне принципиально ближе такая манера звукоизвлечения, которая никак не рыхлая, а создающая совсем другое, высокое состояние. Если он Вас туда не поднимает, снова же обижаться на Вас за это не буду. Зато Вы бы с “вентилятором” были бы поосторожнее – не ровен час – сами вдруг случайно возле него окажетесь. Я в миролюбивой форме (стараюсь, по крайней мере) предлагаю Вам вести себя как-то по-другому или перенести Ваш анализ в другой поток.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Нельзя ли выложить запись сюит Генделя, о сравнении интерпретаций которых здесь так много говорят?
Сам дурак! Сама дура!
Сикретаррь, я с тебя валяюсь!
Ты что, в камбоджийских болотах отсыпался, когда это даже показывали по ящику в сссэре из Архангельского?? Где Рихтер переворачивал ноты АГ?
Не ну я столько никогда не мог выпить.
По-моему, не существует рихтеровского звука "вобще". У Рихтера звук всегда соответствует исполняемому произведению. Поясню.
То, как Рихтер применял технику, и какую именно, вполне подходит под тезисы Гегеля: "содержание оформлено, а форма содержательна", "сущность является, а явление существенно". У Рихтера, действительно, техника всегда соответствует (адекватна, если использовать современную терминологию) художественному содержанию произведения. У него много техник. Скажем, "титаническая" (c), если надо было передать титанический образ - например, в финале 7-ой сонаты Прокофьева. Или "невесомая", например, в пьесах Равеля "Ночные бабочки", "Печальные птицы". Гайдна он воплощал в технике, которую я бы назвал "скелетной", когда превосходно видна структура произведения. Моцарта он играл техникой "простого звука", например в 20-м концерте звук рояля очень простой, нарочито бесхитростный, и этим звуком Рихтер достигал абсолютной выразительности. Листа он играл звуком, который я бы назвал "салонным", даже в обоих концертах в студийной записи из Лондона 1961 года. Вообще, образы произведений Листа представляются мне, - какими бы грандиозными они ни были, - образами в голове человека, расположенного в комфортных условиях (в уютной гостиной, на удобном диване). Поэтому Листа правильно сыграть очень трудно. В сущности, это - хрупкий композитор. Чуть что не так - и всё провалится. У Рихтера получалось. В Бетховене Рихтер применял звук, так сказать, "солидный". Даже в самых нежных местах Ариетты (соната № 32) звук остаётся весомым.
Кстати, играя в ансамбле, Рихтер тоже давал звучание, необходимое в конкретном случае. Например, по видеозаписи игры Рихтера с Ойстрахом, - сонаты Бетховена, - слышно, что он максимально подстраивает звучание рояля под наилучшее ансамблевое соотношение рояля и скрипки. Он старается максимально хорошо провести партию рояля, но при этом из кожи лезет вон, чтоб звуковые возможности фортепиано не превосходили возможности скрипки.
А вот запись концерта Рихтера и Ойстраха в БЗК 1 апреля 1972 года. В программе сонаты для скрипки и ф-но Брамса (№2), Бартока и Прокофьева (№1). Звук рояля у Рихтера зависел от исполняемого произведения. В сонате Брамса было, так сказать, идеально-идиллическое звучание. На сонате Бартока звук был каким-то хрустящим, что-ли. Как пергамент или аллюмиевая фольга, иногда это был "стреляющий" звук. И совсем другое дело звук при исполнении сонаты Прокофьва. Звук аскетически-глубокий, простой и внутренне сильный. Как раз подстать этой гениальной сонате.
Последний раз редактировалось M.I.; 08.10.2009 в 21:15.
Дорогой Yuriy, хочу сердечно поблагодарить Вас, что Вы обратили внимание на мою реакцию на пост #854. Поверьте, нет с моей стороны ни малейшего желания подливать масла, ни на рельсы, ни в огонь. Просто остается или, наоборот, появляется, что сказать.
Вы пишете : "Ответ мой будет больше обращен к Евгении, т.к. попытаюсь вырвать ее из ловко расставленных сетей, которые смог рассмотреть Регардс." Искренне благодарю за заботу и Вас, и дорогого regards'a. Тем более что то, что Вы пишете, приводит меня в состояние спокойного здравомыслия.
И правда пост 854, хоть я и давно уже не "умненькая студентка" и не "неиспорченная молодежь", не противоречит здравому смыслу. Напротив содержит мысли общеправильные, с которыми хочется соглашаться и тешить в ответ себя мыслью, что именно этими принципами ты руководствуешься* в почтении к тому, кто воспринимается носителем истинных культурных ценностей.
Вопрос: стоит ли обо мне проявлять заботу? Я всего лишь одна штука публики, причем штука штучная. Неприсоединившаяся и неприсоединяющаяся; считающая, радующаяся тому, что есть совпадение мыслей и восприятия, пристрастий и любовей, чувств и восторга; уважающая это личное право на все перечисленное как всеобщее; не поющая осанну, но и не распинающая. Короче говоря, в публичном отношении, неинтересная. Концентирующий музыкант, публичный человек - это оптовая продажа, не розница, поэтому такие как я, для него - пустое место. Толпа поклонников и поклонниц - вот то, что нужно публичному человеку. И я усматриваю в том, что написал уважаемый Gtn, лукавство, как минимум. Тем более, что я из тех, кто нагло читает между строк, и ищет спрятанное больше, чем обращает внимание на выставленное напоказ. Так я отношусь и к "Дневникам" Рихтера, и к Интервью Известиям Андрея Гаврилова. Нет идеальных исполнителей, есть только любимые. Соотношение "выставленное/спрятанное" (извините, это я для себя такой индекс вывожу) в "Дневниках" рисует для меня образ великого пианиста-человека; Интервью в Известиях нехорошее, откровенно. Считаю ли я что оно искажено? 100% да! Но это относится, скорее всего, к манере подачи материала, адаптации. Если бы там было написано то, чего интервьюируемый совсем не говорил, ложные события, это была бы клевета, которая порочит, а на это Известия бы не пошли. Я ничего не хочу интерпретировать в этом интервью. Знаю, что артисту всегда трудно - эта публичность есть и благо, и крест. Это у обоих пианистов едино, поэтому рассмотрению не подлежит. Оба жили в условиях как "несвободной свободы" - в СССР, так и "свободной несвободы" - ТАМ. Не это важно! Важно то, как кто эту свободу/несвободу пережил, кем стал и кем остался. Мог ли Рихтер дать подобное интервью? У меня не совмещается его образ с таким интервью. Я не стремлюсь сакрализировать Рихтера, у меня в устройстве восприятия совсем нет этой функции. Тот, кого я вижу в фильме у Монсенжона, - это великий пианист, человек, потерю которого ощущаешь на уровне потери мира. Его хочется слушать, знать о нем все, и радоваться, что мы жили в одно время. Я бы хотела, чтобы Андрей Гаврилов вызвал у меня такое же чувство, но вульгарное интервью уже ему вредит. Но у него есть прекрасная возможность - он еще играет, мы еще живем в одно время, мы будем в одном зале послезавтра. Но это, простите, имеет значение только для меня лично. А личное не имеет значения. Андрею Гаврилову важна публика оптом.
Последний раз редактировалось Eugeniya; 09.10.2009 в 09:55.
Ars longa, vita brevis est
Да-да, M.I., нас уже двое, нас, может быть, четверо!
Но никак не один ALEXY.
А вот тест на пролетарскость , особенно для пианистов, у меня всегда готов.Например, разбирать рояль под ремонт вдвоем под ремонт - 3 часа норма. А под запчасти и на шашлык - примерно полтора.Милости прошу.
А так хе экстрим по тасканию концертного рояля по этажам. Тут надо записываться. Но пара пианистов, с которыми мы это проделывали, получили яркие ощущения нат всю жизнь.
Кстати, в Москве в 80х настраивал одной тетушке, которая утверждала, что их рояль когда-то настраивал Рихтер.Чуть ли не до войны. А один ученик Богино , ныне покойный , вспоминал , что Рихтер не давал настраивать , когда ему вставляли новые струны после рваных.
Так что Святослав Теофилович в руках ключик держал.У него же в роду кто -то настраивал,дед вроде ?
А по поводу все равны, М.I., я считаю, что у графоманов нет чувства формы , нет никаких разрешений, все упирается в сплошную шестую ступень.По логике, требуются диссонансы.
Последний раз редактировалось ALEXY; 09.10.2009 в 10:01.
Играл. Дорогой Юрий об этом писал несколько страниц назад.