Страница 92 из 355 ПерваяПервая ... 82919293102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 911 по 920 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Денис Мацуев - 2

[censored]
    Цитата Сообщение от alex
    Да почему Вы всегда так возражаете, когда говорят про его отличную технику? Даже я признаЮ, что она у него хорошая. Что "сверхъестественная" - тут никто и не говорил
    Обратите внимание на это "ДАЖЕ".
    ДАЖЕ он признаёт - это ж надо тому случиться.
    Как говорится, "узнай народ российский, что знает целый мир".

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    Обычная, среднестатистическая техника.
    Того базового набора технических приемов и того технического арсенала, которым успевают запастись музыканты-исполнители к моменту окончания музыкального вуза, как правило вполне достаточно для исполниения сочинений любой сложности
    Абсолютно верно: методика даёт свои плоды.
    Техника - есть техника, и ею надо ВЛАДЕТЬ.

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    Денис Мацуев тонкий чуткий грамотный умный интересный музыкант.
    Все это без условностей
    И всё же, ради справедливости, хочу кое-что уточнить.
    О своих симпатиях в его адрес я уже распространялся достаточно, чтобы кто-то усомнился в моём "общеположительном" отношении к нему.
    Но должен отметить, что частью (и немаловажной!) настоящего таланта (не говоря уж о гении) является понимание того, что ты МОЖЕШЬ, а чего ты НЕ МОЖЕШЬ.
    А тем более, надо чётко представлять себе, чего ты НЕ ДОЛЖЕН.
    Так вот, к сожалению, Денис далеко не всегда отчётливо представляет себе, чего он НЕ должен играть.
    К примеру, если говорить о Листе.
    Оба ф-п концерта, "Мефисто-вальс №1", соната по Данте - это "его".
    Соната h-moll - "не его".
    Он этого не ощущает.
    И никто ему не подсказывает - где же Доренский ?? Куда он-то смотрит ?
    Концерт, включающий (одновременно !) такие сложные пьесы, какие были в обсуждаемом здесь выступлении, доступен для воплощения лишь ЕДИНИЦАМ за всю историю ф-п музыки.
    И я не преувеличиваю.
    Вы сами понимаете, кого я хочу назвать в первую очередь, кто мог бы его сыграть
    Но дело не только в сравнении с Рихтером.
    Кстати, Рихтер-то вряд ли допустил бы в своём концерте такую стилистическую пестроту - по крайней мере он избежал бы одновременного присутствия в программе такого количества "хитов".
    Отныне и навсегда ВСЕ, кто играет сонату h-moll Листа и "Картинки" будут неизбежно сравниваться с Рихтером и почти всегда К НЕВЫГОДЕ для себя.
    Это факт.
    Я часто говорю, что играть эти пьесы вообще бесполезно ( и я не отказываюсь от своих слов). Но если уж играть, то, простите, это должны делать те, кто реально мог бы претендовать на сравнение.
    Всё же Денис принадлежит к абсолютно другой категории исполнителей.
    Кстати, о поцелуе Регярдса Старой перечнице.
    Вот Регярдс часто говорит о салоне .......
    Не понимаю, почему он не признаёт в Мацуеве свой "идеал" ?
    Конечно, Денис, хотя и типичный "романтик", но склонен скорее к "силовой" игре, нежели к каким-то исполнительским тонкостям, к примеру, скрябинского толка, присущим "салонному" пианизму.
    Хочу в связи с этим ввернуть, что Денису как раз удаются такие произведения, которые требуют проявления (исполнителем) и выявления (в произведении) по возможности не столько "философических" качеств, сколько таких, которые приближают музыку к категории "чистого искусства". В данном случае искусства звуков.
    Денису не чужд элемент любования самодовлеющей красотой звучания, он любит ритмику, виртуозный напор - так и надо играть именно такие пьесы !
    Джаз ??
    Почему бы и нет ??
    Салон ?
    Почему бы и нет ?
    Романтический салон - виртуозные излишества, подчёркнутая агрессивность технического аппарата - почему бы и нет ??
    Разве это не напоминает молодого Листа или Флиера ?
    Упрёки Мацуеву поразительно напоминают упрёки Флиеру 30-х годов Я уже шутил по этому поводу, что упрёки виртуозам всех времён всегда одинаковы ))
    Даже слова все те же.
    Важен правильный выбор репертуара - к примеру, тот же Капустин (прошу прощения за назойливость, но это как ПРИМЕР чего-то "нового", понимаемого как хорошо забытое "старое").
    Тут (в Капустине) и классическая форма, тут и столь любимый Мацуевым джаз - 3-е направление !
    Мне представляется, этот то самое направление, где Мацуев мог бы реально БЛЕСНУТЬ.
    Музыка Капустина буквально написана для него.
    И я не преувеличиваю !
    Т.е. репертуар есть, надо играть его !
    Также русская музыка - почему бы не доучить и не сыграть стильно и грамотно те же "Картинки " ??
    Ведь сыграл же он блестяще "Петрушку" !
    Вывод один - надо работать и искать.

По поводу этюда dis-moll Скрябина хочу сказать особо.
    Тут была целая дискуссия по этому поводу - я бы даже сказал "драка"
    Я прихожу к неутешительным выводам, что Скрябин и поныне является недоступной фигурой для пианистов русской школы, к которой, несомненно, принадлежит и Денис Мацуев.
    Да !!! Со всеми её достоинствами и недостатками.
    Кстати, сравнение Мацуева с Софроницким - не попало в точку: Софроницкий сам не знал, как надо играть этот этюд и долбал его в "лучших традициях" русской школы, тем самым сделал его непригодным для прослушивания в своём исполнении, причём, до такой степени, что я поражаюсь, какой безвкусицей надо страдать, чтобы именно игру Софроницкого СЕГОДНЯ (!!!) выдвигать как идеал исполнения этюда dis-moll.
    Делать из него "идеал скрябиниста" в высшей степени некорректно, а сегодня я бы даже сказал НЕНАУЧНО.
    Это АБСОЛЮТНО НЕ ТО.
    У Мацуева как раз-таки - БЛИЖЕ к правде (всё же выводы сделаны какие-то русской школой относительно Скрябина), но тоже НЕ ТО.
    Тоже "по-русски", т.е. задолбанно, грузно и грубо, слишком прямолинейно и форсированно.
    Так нельзя.
    И Денис этого не понимает - в его исполнении полно откровенных "софронизмов".
    Тем более смешно, что ему выдвигают как пример именно Софроницкого )) Я обхохотался.
    Софроницкий обращается с этюдом по-мужски, грубо, т.е. как ковбой с диким мустангом – образно говоря, он его шпыняет, стегает плёткой по бокам, душит верёвкой и т.п., абсолютно не понимая ЖЕНСТВЕННОСТИ этого произведения – устремлённого, летучего, трепетного. Скрябин творил такой материал, которым он потом по-мужски мог распорядиться с соответствии со своими воззрениями.
    Чуть помягче, но примерно так же, как и Софроницкий, набрасывается на этюд и Денис.
    А с этим этюдом нельзя обращаться, как с непокорным громоздким кобелём – с технической пианистической стороны этюд скорее напоминает мелкую, проворную, вертлявую сучку, которая не отдастся просто так кому попало, а только опытному самцу )
    Этого никто не понимает. Я не знаю, как это изживать, но что-то надо делать.
    Если не поздно уже
    Как там писал Мартынов – "если это ещё будет кому-то интересно" ))
    Думать, что ли, больше над этим ? Пробовать ?
    Я не знаю и рецептов не имею.
    Короче, не всё так просто.
    И опять повторю слова о репертуаре - ВАЖНО правильно выбирать репертуар.
    Не сумеешь – не берись.

P.S. Если этот мой пост, как всегда, урежут или отредактируют, оставив без изменения процитированные высказывания в мой адрес, я разошлю оригинал поста всем желающим. [Если оставленные цитаты вызывают недовольство - слишком "личные" - администрация всегда поможет!]

покинул форум навсегда

[Moderatorial]
    Прошу всех воздержаться от личных высказываний. Иначе всем участникам придется общаться в другом пространстве, не здесь. Караулить не буду, закроется тема до утра...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от pioneer
    [Если оставленные цитаты вызывают недовольство - слишком "личные" - администрация всегда поможет!]
    )
    Наоборот, я очень доволен оставшимся.
    Остальное я могу послать и по почте, не так ли ? )
    Вы очень аккуратно вырезали "личное" и оставили только самую суть.
    Вот все б так модерировали.
    Но как всё же быть вот с этим ?

http://forumklassika.ru/showpost.php...5&postcount=97

Ведь очень хочется поговорить с хорошим человеком в такой же интеллигентной манере ))))))))

покинул форум навсегда

[Moderatorial]
    Но как всё же быть вот с этим ?
    а очень легко! не трогайте личные вопросы, и всё будет хорошо! Есть много других тем. Как Вы заметили, я оставил очень много Ваших слов, хотя многим и они могут не понравиться.

Я сейчас же отредактирую указанный пост Henry, но при условии, что при следующей Вашей нападке на него, Вы незамедлительно получите бан на пару месяцев. Не волнуйтесь, Henry тоже была отправлена просьба не касаться Вас лично.

Считаю вопрос закрытым, остальное обсуждение - только через ЛС.

От себя лично - если Вы считает свой стиль изложения "белым и пушистым", то, пожалуйста, аргументацию с цитатами - в ЛС to Boris.

по ведению:
    В который уже раз напоминаю участникам, что для реакции на сообщения, нарушающие Правила, есть кнопочка . Чем раньше будет она нажата, тем скорее отреагирует администрация...

Старожил Аватар для Henry

Кстати, о личностях. Нельзя ли поинтересоваться, кому пришла в голову светлая мысль сравнить Мацуева с Софроницким?
    Мангилев - сапожник!

Цитата Сообщение от Henry
    Кстати, о личностях. Нельзя ли поинтересоваться, кому пришла в голову светлая мысль сравнить Мацуева с Софроницким?
    Как кому, есаул? Вон, Iriach извиняется перед Софроницким за 12 этюд:
    Цитата Сообщение от Iriah
    Скрябин (были немного другие бисы) Op.8 No.12. Как так можно!!! Стыдно перед всеми скрябинистами, перед Софроницким, перед Горовицем, перед самим Александром Николаевичем. (простите за резкость - ИМХО, как говориться)!

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Барго
    Как кому, есаул? Вон, Iriach извиняется перед Софроницким за 12 этюд:
    А, так если извиняется - это совсем другое дело. Хотя причем тут Горовиц. Ладно...
    Мангилев - сапожник!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Алексей
    [Moderatorial]
    а очень легко! не трогайте личные вопросы, и всё будет хорошо! Есть много других тем. Как Вы заметили, я оставил очень много Ваших слов, хотя многим и они могут не понравиться.
    Я сейчас же отредактирую указанный пост Henry, но при условии, что при следующей Вашей нападке на него, Вы незамедлительно получите бан на пару месяцев. Не волнуйтесь, Henry тоже была отправлена просьба не касаться Вас лично.

Считаю вопрос закрытым, остальное обсуждение - только через ЛС.

От себя лично - если Вы считает свой стиль изложения "белым и пушистым", то, пожалуйста, аргументацию с цитатами - в ЛС to Boris.
    ) Спасибо за доверие, но вы уж сами следите за нами, пожалуйста )
    Кстати, Генри я послал в игнор, так что вряд ли смогу читать его посты в ближайшее время )

Вот кое-что по поводу "культуры" и того, "кто виноват".
    http://www.vz.ru/columns/2006/7/10/40861.html
    Тут и о музыкантах тоже есть любопытное )
    И о том, кто виноват и куда всё подевалось хорошее.

Цитата Сообщение от Барго
    Iriach извиняется перед Софроницким за 12 этюд:
    Да, я имел в виду именно эти слова )

Цитата Сообщение от Iriach
    Пятнадцать минут назад вернулся с его концерта, проходившего в моём маленьком городе. Был только на втором отделении.
    "Картинки с выставки". За исключением двух-трёх моментов - нет!
    Скрябин (были немного другие бисы) Op.8 No.12. Как так можно!!! Стыдно перед всеми скрябинистами, перед Софроницким, перед Горовицем, перед самим Александром Николаевичем. (простите за резкость - ИМХО, как говориться)!
    Шопен. Часто говорят: "Моцарт не так играл", на что обычно отвечают: "А Вы его живьём слушали?" Так вот, ни при каком раскладе Шопен так не мог сыграть. Это вальс?
    Григ-Мацуев (или чья обработка). Оригинальная версия этой лирической пьесы имеет куда больше содержания.
    Чур камнями не кидать!
    Извиняться особенно не за что, ибо Денис как раз сыграл этот этюд в духе русской школы.
    Типичный случай.
    А перед Горовицом и Софроницким уж точно не может быть стыдно )
    Сыграно как раз по их "заветам".
    Я уже много раз рассказывал о том, сколько вреда "скрябинизму" принесли они оба, а благодаря грамзаписям ПРОДОЛЖАЮТ приносить.
    Грохочущий у всех консерваторцев этюд dis-moll Скрябина хорошее тому подтверждение.
    По поводу "Грига-Мацуева" не понял ... Если он играл знаменитую "Пещеру", то это не может быть "оригинальной" версией, т.к. это оркестровая пьеса.
    Обработка м.б. Гинзбурга или, действительно, самого Мацуева.
    А кто что имеет против транкрипций ?
    Лавры Рихтера и его принципиальность не дают покоя ? )

Видите ли, какая вещь ………
    Понятное дело, что Денис ничего "нового" не откроет в классике, ибо открывать там нечего: всё уже открыто до нас. Если этого кто-то до сих пор не понимает, то я могу лишь посочувствовать.
    Задача состоит в том, чтобы на эстраде "сделать" то или иное произведение "в лучших традициях". Имеются в виду традиции исполнительские.
    Исполнительских стилей больше не появится, ибо неоткуда им взяться – эпоха больше не поставляет новых стилей. Я полагаю, это связано с тем, что все "ниши" уже заполнены в все варианты соотношения "интеллектуального и эмоционального", "переживания и представления" и т.п. уже перебраны.
    К классике следует относиться как к громадному, завершившему своё развитие массиву.
    Кстати, тот же Капустин, между прочим, несмотря на джазовую стилистику, примыкает всё же к романтической русской композиторской школе. Исполнительски же он следует чётко критериям школы Гольденвейзера, являясь одним из лучших её представителей в смысле адекватной передачи её специфики.
    Не секрет, что и Денис, безусловно, несёт печать этой школы, переданной ему от Гольденвейзера через Гинзбурга-Доренского.
    Любопытно наблюдать, как ИСПОЛНИТЕЛЬСКИ относится к собственному творчеству Капустин и как к этому же творчеству относятся другие виртуозы. К примеру, если послушать вещи Капустина в его собственной передаче, а потом в передаче Николая Петрова, то сразу будет видна разница: Петров трактует произведения Капустина в откровенно романтическом ключе, играет их гораздо мягче - на всём отблеск благородного пианизма, примат гедонистического отношения к звуку, излияние звуковой красоты.
    Капустин играет собственные вещи намного жёстче, определённее, классичнее – я уже говорил об отражении в его игре принципов школы Гольденвейзера: таким звуком обычно играют не джаз, а, скорее, Бетховена )
    Послушать, к примеру, "Интермеццо" из сборника этюдов Капустина в исполнении автора и Петрова – увлекательная виртуозность Петрова, мягкость и благородство звучания, лёгкость касания клавиш, полётность - контрастируют с более сдержанными, рассчитанными темпами, более плотным звучанием и более определённым "классическим" обращением с клавиатурой самого автора.
    Это я всё к тому, что в наше время хотя и можно создать нечто гениальное, чему пример как раз Капустин, но в стилевом и исполнительском отношении ничего "нового" выдумать уже невозможно, а надо лишь умело преподнести наработанное.
    Творчество Капустина является прекрасной иллюстрацией тезиса о завершённости музыки – оно целиком и полностью, и композиторски и исполнительски находится в лоне классики и романтики (с которыми, безусловно, соприкасается и джаз в различных своих проявлениях), причудливо сочетая в себе черты давно известных стилей.
    Т.е. ничего "нового", но тем не менее очень плодотворное пребывание в рамках известных традиций и создание несомненно гениальных произведений.
    Мне представляется, что это единственный способ, которым СЕГОДНЯ можно взаимодействовать с историческими наработками академических направлений, не превращая их в "генератор опусов" столь же пустых, сколь и никому не нужных. Уж чего-чего, а ЭТОГО мы уже наслушались.
    Поэтому я вижу сегодняшнююю ситуацию так: в классике и романтике исполнительское следование наработанным образцам, в новой музыке – поиск синтеза старинных традиций.
    И Денис прекрасно мог бы соответствовать этим императивом при условии подбора адекватного его исполнительским возможностям и стилистическим склонностям репертуара.
    Что касается "салона", проповедуемого Регярдсом, то я ему (салону) просто не вижу альтернативы.
    Как уже говорилось, наступила "десакрализация"
    Сегодня мы стоим перед фактом необходимости обладания музыкантом прежде всего высокоуровневой исполнительской техникой (исчерпывающее владение механикой игры). Я, конечно, дико извиняюсь, но как заметил ещё Рабинович в 70-х (!!!) годах, сегодня нетерпим тот уровень техники (в т.ч. пианистической), который был допустим в первой половине 20-го века. Рабинович пишет, что ни Софроницкий с его импозантным аппаратом, ни многие другие знаменитые советские пианисты не могли бы иметь сколько-нибудь значительного успеха в эпоху виртуозов начала того же 20-го века – их просто не заметили бы, ибо приоритеты были другие: тогда были востребованы исполнители императивного толка с подавляющей воображение слушателя техникой. Ни тем, ни другим ни Софроницкий, ни многие другие наши кумиры никогда не отличались.
    Это не означает, что мы их дожны забыть, но, как я указывал, надо иметь в виду контекст времени, когда даже такие пианисты были востребованы благодаря эмоциональной насыщенности их игры, романтическому вектору их стилевой характеристики, с благодарностью и восторгом принимавшимися ТОГДАШНЕЙ публикой.
    Но СЕГОДНЯ мы уже не такие !
    Нас уже не устраивает техническая мазня и приблизительность исполнения и никакое "глубокие чувства" не овладевают нами, если мы не наблюдаем совершенства их практической реализации.
    В этом смысле сегодня происходит словно бы возрождение культа виртуозности, какой имел место, к примеру, в начале 20-го века, т.е.в эпоху Гофмана, Левина и т.п., отголоском которой навсегда остался также Горовиц. Ведь факт – даже и на нашем форуме восхваляют "чистых" виртуозов: Кулешова, Амлена, Циффру (в его лучшие годы), Л.Бермана и т.п.
    Кстати, хочу отметить, что ученик Гольденвейзера Лазарь Берман ……. тоже вполне благополучно мог бы миновать сонату Листа h-moll , чего никто и не заметил бы, настолько она второстепенна в его исполнительстве )
    Точно также, думается, и Денис должен не поддаться соблазну играть то, что ему не дано от природы: поменьше надуманности, салон так салон ! Это же прекрасное поприще для музыканта ! Это востребовано, ожидается, восхваляется и т.п., т.е. находится как раз в центре интересов современной публики, которая ещё зачем-то ходит в концертные залы )
    Сколько продержится такая ситуация и вернётся ли музыка когда-либо к "философическим" тенденциям – это ещё бабушка надвое сказала, а жить и слушать музыку хочется сегодня.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

) Точно также, думается, и Денис должен не поддаться соблазну играть то, что ему не дано от природы: поменьше надуманности, салон так салон ! Это же прекрасное поприще для музыканта ! Это востребовано, ожидается, восхваляется и т.п., т.е. находится как раз в центре интересов современной публики, которая ещё зачем-то ходит в концертные залы )
    Сколько продержится такая ситуация и вернётся ли музыка когда-либо к "философическим" тенденциям – это ещё бабушка надвое сказала, а жить и слушать музыку хочется сегодня.
    Спасибо за прекрасно прорисованную структуру Вашей "призмы".
    Чтобы народ не очень втягивался в баталии.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 92 из 355 ПерваяПервая ... 82919293102 ... ПоследняяПоследняя