-
01.01.2014, 02:37 #921
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
,а Вы кенгуров видали?
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Вас не учили, что восходящая квинта ведёт к доминанте, а квинта нисходящая — к другой функции?
Вам неясно, что чистая октава, хоть восходящая, хоть нисходящая, функции не меняет, как и чистый унисон, который не может быть восходящим/нисходящим?
Имейте терпение, если не боитесь, что продолжение обсуждения нанесёт урон Вашей репутации.
Если боитесь, валяйте, закрывайте. Будет понятно, что 90 страниц публичных рассуждений об аксиомах для Вас гораздо опаснее, чем .
Последний раз редактировалось commator; 01.01.2014 в 15:19.
- Записей в дневнике
- 107
Моей репутации ничего не грозит. Если я говорю, что не понятно, значит автор плохо написал. Нужно писать понятно для всех и чтобы никто не догадывался, а читал написанное черным по белому. Меня так учили писать научные работы и придирались к моим диссертациям, если я непонятно что-то излагал. Это первое. Второе, когда заговорили об интервалах, то было сказано, что все интервалы делятся на три класса:
-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
-- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
Следовательно, один какой-то интервал может быть только в одной группе. Во всяком случае, так понятно из этого предложения, написанного по-русски. Например, можно подумать, что к понижающим интервалам относятся малые и уменьшенные, а к повышающим большие и увеличенные. Много чего можно подумать, если нет точного показа идеи на примерах.
То что Вы написали, говорит о том, что один и тот же интервал может быть и повышающим, и понижающим, в зависимости от его мелодического исполнения - это показывает именно Ваш пример с квинтой. А это уже не классы интервалов, а что-то другое. Если бы Математик имел ввиду именно Вашу идею, то должен был написать: класс восходящих интервалов, класс нисходящих интервалов. И все бы поняли идею, хотя слово "класс" тут было бы лишним.
Запомните раз и навсегда: если делить все интервалы на какие-то классы или группы, включая в ту или иную группу-класс определенный интервал, то совершенно не должно иметься ввиду его направление в мелодическом проигрывании или даже игра двух нот вместе.
Я думаю, что Вы тоже не поняли идею Математика. Вот пусть он и покажет на конкретных примерах окончательное решение и даст еще этому объяснение. Вот тогда мы все и увидим, что же Математик имел ввиду.
И последнее: для меня ничего опасного нет ни в одной теме форума. И не придирайтесь к теме о семантике - там все нормально.
А здесь болтологию развели без единого примера ни по одному вопросу, а уже 93 страницы накатали ни о чем.
- Записей в дневнике
- 107
А в этом посте я хотел бы сконцентрировать Ваше внимание на двух противоречивых предложениях, которые Вы написали. Мелодичесакая квинта или ведет к другой функции, или не ведет, т.е. не меняет.
И если Математик написал, что к нейтральным относится только Унисон, то к чему Вы тут прибавили к нему чистую квинту, показывая, что они как бы из одного класса.
Вот видите, сколько непоняток создается. Вот поэтому я и прошу Математика четко изложить все три класса. А если нужно будет, то и пояснение попросим дать.
Хорошо, скажу иначе.
Надо корчить из себя дурака, чтобы такое с угрозами требовать: Не поверю, что кандидату музыковедения трудно искать 5-й обертон 4-го унтертона Если на подобную чушь не реагировать, раздаётся вопль: Знакомая технология. Не ожидал, что и в Австралии ей место нашлось.
Последний раз редактировалось commator; 01.01.2014 в 18:22.