-
23.10.2009, 22:19 #941
Re: Феномен Святослава Рихтера
Пётр Петрович (учащийся, кто не в курсе), ну осточертел, правда, со своей игрой в идиота.
Из сказанного г-ном Предлоговым многое знакомо по его текстам раньше, и невозможно не согласиться, а здесь рад был увидеть подтверждение своему впечатлению.
Меня всегда приводили в недоумение рассказы об образных ассоциациях Рихтера с музыкой как чём-то реальном и чуть ли не доказательстве именно такого "содержания" соответствующих произведений. Те пушки - это, конечно, кульминация этого хода мысли.
Очевидно, что, поскольку музыка является самодостаточным языком, для описания музыкальных событий абсолютно не требуются сторонние образы.
Однако процесс исполнения представляет собой не витание в облаках, как это представляют себе восторженные дамочки, а состоит на 99% из очень ремесленной работы, напряжённого контроля с целью не потерять ничего из того, что надо сделать, буквально в каждом такте. Напрашивается очевидное предположение, что эти внешние образы служили Рихтеру чем-то вроде каркаса для такого контроля.
Конечно, невозможно думать, что такой глубокий интуитивный гений воспринимал музыкальные события через мысли о пушках. К тому же, он отличался уникальной способностью "оторваться" от ремесленного процесса, как никто другой.
А сайт должен знать каждый участник Классики, так как только там можно увидеть профессиональное обсуждение текущих концертов.
Я заметил, что он не открывается, когда писал сегодня по поводу 20 концерта с АГ, но потом поставил ещё раз выложенную Юрием, да продлит Аллах его годы и дарует ему свою милость, пражскую запись Рихтера, и успокоился.
Стало неинтересно писать о Гаврилове. Воробей, пытающийся стрелять из пушек.
Последний раз редактировалось regards; 24.10.2009 в 01:06.
Выкладываю:
MOZART
Piano Sonata No.8 in a, K.310
29/3/89 - London - Live **
К сожалению, в конце всей этой процедуры заметил, что случайно переписал с битрейтом 128. Если будут особые пожелания, переделаю.
По поводу последних сообщений Предлогова скажу, что читал с огромным удовольствием. И не потому, что узнал что-то новое для себя. Просто сказано ясно и четко, подмечено то особенное, что отличает Рихтера от других, что делает его “особенной фигурой” (с), а не “одним из”. А еще приятно прочитать то, о чем думал не раз, но, возможно, не смог или не успел выразить. Но вот на одном положении хотелось бы еще раз остановиться. Когда слушали в концертах, действительно невозможно было себе представить, что может быть иначе. Предельно четко высказанная мысль, логика, абсолютная убежденность – все это заставляло идти за ним, но не с рабской покорностью, а с сознанием собственной приобщенности, с сознанием, что и тебе открывается, и ты способен. “Во все ли я верю?” – переспрашивает он Якова Мильштейна в известном старом фильме (1967, Рижская студия). И отвечает, что, да, безусловно, иначе бы все к черту послал. Никогда, повторю, никогда не приходилось слышать у него неопределенного звука, неоформленной мысли. Много ли можно привести подобных примеров? Не думаю. Сколько угодно, причем у самых знаменитых музыкантов, когда вдруг какая-то фраза вырывается из контекста, приводя в недоумение. Уникальная способность выстроить концепцию и представить слушателю так, что отзвучавшие ноты составляют в памяти некий базис, помогающий следить за разворачивающимся действием. Вот оно, видение с высоты “орлиного полета”. Для этого мало быть просто пианистом. О нем и не хочется так говорить только так (по крайней мере мне, особенно последнее время). Музыкант, но и музыкант-пророк. Тут совсем в другом месте и по другому поводу, и о другом персонаже говорилось об “опасной черте”, к которой приблизился имярек. В том случае это воспринималось как речевая фраза. Рихтер же смог заглянуть туда, куда без страха может заглянуть гений, а лучше сказать – пророк. Ничего в этом “опасного” не было. В высоком искусстве, о чем бы оно не говорило, всегда есть надежда и вера в высокие идеалы. В нем осмысление Высшего замысла, который не таков, как человеческий, по крайней мере, не таков, как понимает его обыватель. В данном случае я высказываю свое понимание искусства, не приглашая к дискуссии на эту тему. Всякие “инфернальный” и проч. считаю лишь выразительными средствами, “речевыми фигурами”, но никак не целью искусства, если даже оно и рисует соответствующие образы. Так вот, Рихтер для меня – явление положительное, утверждающее. Думаю, выложенная Соната Моцарта может служить еще одним тому примером.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Несмотря на неприятие моими друзьями самой "сущности" г-на Предлогова, с интересом прочитал его сообщения, вполне ясно-логичные и принципиальные. Приятно, когда мысль выражена конкретно и структурированно...
Вдвойне приятно не слышать оскорблений случайной челяди...
Рихтер - это не "ручей-судья" это целое море законов полемики и размышлений.
Как первое из них я приведу следующее - феномен Рихтера вовсе не в достижениях музыканта и художника, но в достижениях спеца по проникновению в человеческую психику.
Кратко говоря, он нашел метод особой концентрации внимания, который заставлял людей ментально УЧАСТВОВАТЬ в любых изменениях "ФАКТУРЫ".
Сейчас уже не секрет - подобное воздействие внимания, хотя частные случаи его мы наблюдаеи повсеместно и просто не обращаем внимания.
Подтверждения - (список психологических эсперименов)
Вывод: Искуссво Рихтера ХУДОЖЕСТВЕННО не превосходило достижения современников, и даже было довольно "заурядным" по фразировке звуку, туше, образам...
Оно ПРЕВОСХОДИЛО по своему воздействию, как кокаин превосходит, к примеру, зубной порошок..
Включать ли достижения Рихтера до того периода, когда вообще узнали о таком "допинге" в достижения музыкального исполнительства?
Ответ - безусловно!
Но повторить это трудно. эта методика еще не разработана, хотя и понятна...
Голворить же об "исключительности" Рихтера нужно с оглядкой...
Безусловно,, он самый ленивый и хитрый их тех, кто заинтересовался музыкой... Но это привело его к великим открытиям. Как упрямого Колумба.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...