-
13.05.2007, 13:35 #951
Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
)
Именно эту вашу мысль иллюстрируют высказывания наших, как выразился Regards, "альтернативно-одарённых" оппонентов.
Какие ко мне-то и к Regards претензии в этом плане ?
Нам тоже надо перестать демонстрировать ум ?
А что тогда прикажете демонстрировать ?
Или вам желательно, чтобы мы тоже начали рассказывать, что увидели вчера по телевизору, демонстрируя совковую зомбированность ?
Или я должен признать, что именно Скрябин мыслями о своей "Мистерии" вызвал Великую Октябрьскую социалистическую революцию и даже отдал все свои деньги, вырученные за издание его сочинений, за перевоз Ленина в пломбированном вагоне для её совершения ?
А потом эксперимент не удался, т.к. экспериментатор умер ?
Ведь Скрябин партитуру "Мистерии" не написал, вот революция и повернула не в ту степь.
И вы хотите, чтобы я тоже тут бредил в подобном ключе и говорил бы на полном серьёзе, что Скрябин своими мыслями вызвал В РЕАЛЕ социальные потрясения, подобно Тесле, якобы запустившему Тунгусский метеорит ?
Мне вспоминается фраза домомучительницы из мультфильма: "Вот говорили мне - нельзя с утра до ночи смотреть телевизор! Вот вам, - пожалуйста!".........))))
Последний раз редактировалось pioneer; 13.05.2007 в 20:39.
Ответ: Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
)
Положим, "сумасбродом" его считали не за музыку, а за его мегаломанические устремления.
Но художнику простительно - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось, а сочиняло гениальную музыку.
Вон, Лист, даже в аббаты записался - ну и что ? Разве оттого в его произведениях поубавилось чувственности ?)
Скрябин ещё тем любопытен, что он пропел "оду" настоящей животной чувственности - он даже в своих пьесах стремился отразить вполне "низкие" физиологические переживания. свойственные в т.ч. и человеку тоже, как существу, произошедшему из царства животных.
Все эти его "томления", "оргазмы", "излияния" находятся в столь остро кричащем противоречии с религиозным аскетизмом, в частности, христианским, что недаром многие религиозные мыслители его проклинали и считали его искусство "дьяволиадой")
Между нами, мальчиками, говоря, именно за эту чертовщину и за этот физиологизм я и люблю его музыку)))
Во многих его пьесах я угадываю животные сладострастные конвульсии, причудливо отразившиеся в его пианистических приёмах.
Многое откровенно НЕПРИЛИЧНО))))))
)
Видите ли ......
Эти "массы" вы можете наблюдать в нашем потоке.
И как вам ?))))
Понято оно ими ?
Такое впечатление, что многих привлекает не музыка Скрябина, а как раз то, что назвали его "сумасбродством".
И надо сказать, что они В ЭТОМ ему не уступают)
А музыка, я так понимаю, их вообще не интересует - Скрябин для них это просто повод поболтать о чём-нибудь "мистическом".
Как говорится, кто о чём, а вшивый о бане.
Неужели ?
Насколько мне извество, большинство тех самых "профессионалов" считают Шёнберга чем-то вроде фокусника-иллюзиониста.
Уверяю вас, они искренне полагают, что если бы не он, то другой до этого додумался бы.
И знаете ........
Я, пожалуй, не стал бы отметать такую возможность)
Да, я хотел вам туда написать и даже разместить кое-какие фонограммки, но понял, что никакого обсуждения там не получится.
Но если хотите, можем при случае обсудить и это тоже.
Я придерживаюсь той точки зрения, что Лист в смысле масштаба его музыкальных открытий и реформы пианизма НАМНОГО превосходит Скрябина.
И уж тем более, Вагнер гораздо крупнее Скрябина во всех отношениях.
Я не хочу сказать, что в связи с этим мы должны как-то принижать значение Скрябина - вовсе нет !
Но мы должны ясно отдавать себе отчёт в том, какое место он реально занимает в истории музыки.
) Да уж.
По его поводу они обходятся лишь невразумительными разговорами о потустороннем и о неких великих силах, ни источника, ни природы которых они не знают, как и не могут доказать их наличия.
Я предпочитаю разговаривать о Скрябине как ХУДОЖНИКЕ, мистика которого нам любопытна лишь в плане осознания истоков и движущих сил его творчества.
Ну раз взашей сразу не прогнали, пожалуй, продолжу по-тихому.
Зрение у меня кособокое, дальнозоркое. Вижу в общих чертах, без частностей.
Может, и банально кому покажется, да уж банальностей в этом потоке было высказано с тележку...
Н-е-е-т, с целый железнодорожный состав ... Подгоню и свою колясочку.
Наш герой исчерпал индивидуализм, не отрекшись от него, а, напротив, идя все далее и далее по этой адской, крутой и скользкой дороге.
И вот он вышел на очень странное место. Холодно-огненное...
Небольшое отступление...
Сейчас только вернулась с концерта. Звучали традиционные китайские, индонезийские инструменты, оркестр гамелан. Китайская скрипка, бестелесная, похожая по звучанию на флейту. Гул от котлов гамелана... Сочетание ударных с определенной звуковысотностью и без... И все тритоны, призвуки, гудения, вибрации какие-то выплывают. Очень родственно музыке Скрябина. Так мне показалось.
И по духу, и по материи.
Пионер! Это к вопросу о стилевых влияниях...
И ни туды...
И ни сюды...
Ха !
Любопытно, где это вы слушали гамеланы ?
Ужли где-то в столицах наших славных ?
Между прочим, вы затронули любопытный момент ..........
Правда, гамеланы - это больше к Мессиану имеет отношение)
Он это явление воспринял гораздо более творчески, а главное, гораздо более предметно и практично, приняв, т.с., к работе.
Но и он тоже не на пустом месте появился - ведь гамеланом в своё время восхищался ещё ....... Дебюсси !
Но именно В ЕГО творчестве это явление прошло как-то мимо ....
Я думаю, идея тогда ещё не созрела.
Дебюсси был всё же слишком привязан к европейской традиции, чтобы даже восхитившись гамеланом воспринять его звучание как сигнал к собственному творчеству. Я думаю, главное, что воспринял Дебюсси, услыхав гамелан, так это тот факт, что существуют ДРУГИЕ звуковые культуры, кроме европейской, и при этом, что, думаю, его особенно поразило, НЕ МЕНЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ !
Кстати, к вопросу о контекстности любого композиторского творчества.
То же самое относится и к Скрябину, который тоже был всецело европейцем по своему музыкальному происхождению и воспитанию.
Кроме того, они оба, даже и услыхав нечто необычное, не обязательно должны были принять это как руководство к действию.
Дело ещё в том, что традиция пестования УДАРНЫХ инструментов - это никак не европейская традиция, а именно что азиатская.
Остров Ява слишком далеко от Европы не столько в смысле расстояния, сколько в смысле художественной дистанции.
Ещё не пришло ТОГДА в Европе время расширения использования ударных инструментов в оркестре, а Мессиан только-только явился на свет и был ещё младенцем.
И Шостакович ещё не написал свой знаменитый антракт для ударных.
Даже и джаз ещё не получил должного распространения - а разве можно представить его без ударных ?
Короче, время ещё не пришло, и Скрябину в связи с его контекстом никак не светило в стилевом отношении каким-то образом использовать гамелан или какие-то подобные идеи.
А если иметь в виду его супер-гармонию, основанную на натуральных обертонах, то это его мало роднит именно с гамеланом.
Пионер!
А Вы афишку на нашем форуме внимательней просматривайте.
Концерты фестиваля "Вселенная звука".
И ни туды...
И ни сюды...
Раз уж тут пошла речь об "адекватных мыслях", то я выскажу одну мысль... адекватную своему предмету, правда, а не вообще (что такое адекватность вообще - это, видимо, знает пионер и... те, кто где-нибудь... на районе зажигает). А что если мы, в самом деле, спросим, что бы могли сказать пионер или ему подобные по поводу изобразительного искусства, живописи, например? Разумеется, и тут главной была бы, я думаю, "адекватность": раз уж чегой-то там изображается, то это должно соответствовать натуре. И вот, стало быть, искусство развивалось в стремлении этому идеалу: уточнялись правила создания рисунка, изобреталась перспектива, создавались краски и способы их смешивания, нанесения и т.д. Происходил "информационный обмен" и развивалась деятельность, "достойная интеллектуального потенциала человека". Но в один прекрасный день - бац!- и была изобретена фотография. Вначале - несовершенная, чёрно белая и так далее, но ведь НАТУРУ ПЕРЕДАВАЛА ТОЧНО. А затем... какое совершенство было достигнуто! Тут-то разумется, всё прежнее искусство оказалось непосредственно не нужным - точно так же, как, да-да, ненужным сделалося само по себе исполнительское искусство после создания звукозаписи и "закрытия"основных классических произведений!
Но! Ведь "интеллектуальную" ценность прежнего мастерства никто не отменял! Потому оно остаётся в кругу наших интересов, мы можем ходить на выставки и смотреть, в какой мере правила и возможности искусства осуществляются в новых творениях. Выносить вердикты, проводить обсуждение на форуме. Хотя ясно, что прежние достижения превзойти нельзя, а за натурой надо обращаться к искусству новому, чьи технологии ещё в большей мере соответствуют интеллектуальному потенциалу человека - цифровой фотографии...
Таков, стало быть, путь подлинных ценителей, которым, разумеется, не придёт в голову, что картину можно оценивать, оставив в стороне не только проблему соответствия конкретной натуре (что обычно приходится делать), но и вопрос о полноте задействования ремесленного потенциала. Что целью искусства является не воспроизведение и копирование чего-либо непосредственно наличного, а самообнаружение в сознании тех необъективных самих по себе принципов, которые управляют одновременно и нашим восприятием вещей, и порождением прекрасного в самой природе. Что сутью эстетического переживания, ради которого стоит к искусству обращаться, всегда будет именно поражающее и вдохновляющее нас созерцание абсолютной конкретности, внутренней завершённости мироздания в единстве объективного и субъективного. И что ради этого художник должен научиться некоторым образом, если угодно, даже искажать натуру, высвобождая в ней безусловное, неслучайное, саму красоту.
В это трудно поверить, но достижением пионера, по-видимому, является то, что он умудряется слушать музыку именно так, как сказано: одним "мозгом", вернее, той его половиной, которая у него ещё осталась, не подозревая даже, для чего её слушают другие. А что его требования и суждения, относящиеся к исполнительскому искусству, имеют описанный смысл, - это уж очевидно. Но, скажете вы, ведь в пианизме-то нет никакой непосредственно даной натуры - одни ноты! Э-э, подождите! Во-первых, имеются "фотографии" - абсолютно адекватные изображения, записи, серифицированные "персоной" пионера. А главное, смысл всех пионерских писаний в том-то и состоит, чтобы СОЗДАТЬ ФОТОГРАФИЮ творчества, в частности, Скрябина, коль скоро оно ещё не "закрыто". Совершенно ясно, что пионерский замысел в отношении данного потока исчерпывается укзанным определением. А отсюда проистекает окончательный и, впрочем, не раз уж тут высказывавшийся вердикт в отношении такого творчества: да, фотография может быть полезна художнику, если она выполнена в соответствии с определёнными правилами (поскольку для неё-то соответствие натуре впрямь является единственным критерием) ( с чем у нас тут обнаруживаются серьёзные проблемы); но в любом случае она оставляет в стороне главную задачу, стоящую перед художником: выявление и донесение до публики настоящего, духовного содержания изображаемого ею, а для того, чтобы к такой задаче приступать, он сам должен подойти к предмету куда ближе, чем это могут сделать "мозговые" сканеры, и задействовать недоступное последним многомерное вИдение. И потому навязывание настоящим творцам вымученного плоского изображения в качестве императива, определяющего их деятельность, было бы проявлением идиотизма, до которого в отношении живописи не доходили, кажется, в самые варварские времена "пролетарского искусства".
Последний раз редактировалось Иван Платонов; 13.05.2007 в 20:03.
)
Да я тут бываю-то раз в день и то по обещанию)
А на концерты ходить лениво.
Вот сподобился лишь посетить открытие Метнер-фестиваля - тем и ограничился.
А фонограммку-то гамеланову не сделали ?
Впрочем ........
Такие вещи надо слушать в реале.
Вот, допустим, Губайдулину ни за что на CD слушать не буду, а в реале - пожалуйста)
Вот она, пожалуй, к гамеланам-то поближе будет ...
Ответ: Re: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
И всё же я с вами не согласен по поводу скрябинского стиля .....
Имею в виду исполнительский стиль.
Как раз я думаю, что он именно что УТРАЧЕН (причину я объяснял).
А потому нуждается в реконструкции, т.е. в воссоздании.
Видите ли, дело в том, что никакая "магия" не работает без точного выполнения "инструкций" по использованию тайных сил)
Фильмы всякие "мистические" смотрели небось ?
Помните, чем заканчивается дело для тех, кто ошибся в ТЕХНОЛОГИИ колдовства ?
Кстати, в музыке тоже имеются любопытные произведения на эту тему - помните симфоническое скерцо "Ученик чародея" Дюка ??)
Там очень хорошо проиллюстрировано, что бывает, если нерадивый ученик плохо изучил "матчасть"))))))
Как поётся в песенке: "Сделать хотел грозу, а получил козу" и т.п.
Так что любая "магия" нуждается прежде всего В ИЗУЧЕНИИ.
А кто может стать магистром ?
Правильно)
ТОТ, КТО ЗНАЕТ ТЕОРИЮ))))
Так вот, чтобы адекватно и стильно исполнять Скрябина, необходимо изучать скрябинское творчество и эпоху его возникновения в разрезе бытовавших тогда философских, литературных, художественных, научных направлений, а также в разрезе тогдашних композиторских и исполнительских стилей НАДО ИЗУЧАТЬ, а не надеяться на свой "мистический опыт", полагаясь на "авось" или на то, что "кривая вывезет".
Слушая современных исполнителей Скрябина, я давно уже понял, что НЕ ВЫВЕЗЕТ.
Последний раз редактировалось pioneer; 13.05.2007 в 20:49.