-
17.09.2006, 09:25 #971
Re: Ищу ноты!
Дело в том, что пальцы никакого отношения к редакции Urtext'а не имеют. Urtext'ы могут иметь совершенно разную аппликатуру и оставаться, тем не менее, таковыми. В данном случае понятие Urtext может относится только к скрипичной партии, т.к. фортепианная является переложением. А вот позиция Вашего педагога несколько удивляет. Если Вы живете на Западе, то там действительно можно найти все что угодно, а если в России (СНГ), где все необновляемые в течении последних 20 лет фонды библиотек превращены в продранные лохмотья, такие капризы выглядят несколько странно. Я сам преподаватель, и, если ученик вдруг принес редакцию Сонат Бетховена Гольденвейзера (во всем мире признана как антиредакция, но мне нравится) вместо Urtext'ных Мартиенсена или Шнабеля, сокрушаться не буду. Что мог, то и достал.
Это таинственная американская редакция, далёкая от уртекста, как Земля от Плутона.
Уртекст (или что-то очень близкое) есть в КЛАВИРЕ редакции Янкелевича (то есть, обычные советские ноты). На Западе играют по Росталю, он у нас тоже издавался. Пошукайте в б-ках. Но по этой - не советую. У меня есть этот диск (ноты - с диска от CD sheet music? наберите в поисковике и всё узнаете), я его держу только в справочных целях: посмотреть и сравнить сомнительные места с другими редакциями.
Уртекст сейчас требуют везде на конкурсах (или определённые редакции). На диске с сонатами той же фирмы (а этот - диск с концертами) есть "уртекст" Сонат и Партит Баха, так вот, там даже штрихи другие (сравнивал с факсимильным, кстати, могу попробовать выложить, нужно?), очень плохое издание. Так ведь и дешёвое, все знаменитые концерты за 20$
мне кокрас его редакция и понравилась, ну а педагог категорически отказался слушать концерт в этой редакции...мне сказали: "Так не играют!"...приходится переучивать...такие вот у нас пелагогину да ладно, всё равно буду играть так, как мне удобнее и как считаю лучшим...
спасибо![/quote]
альтистка пикколо
Если я правильно понимаю слово" уртекст" , это - копия первого издания, не обязательно факсимиле, не обязательно прижизненного, просто - старого почтенного или первого существующего (или даже уже утерянного). В таком случае, прижизненное, скажем, издание какого Моцарта вряд ли было выполнено с большим тщанием, чем, скажем, издание какого-либо ныне живущего 30-летнего достаточно известного композитора. ТО есть, кое-как. Редакция тоже могла быть просто жуткой (мне в Филармонии попадались оркестровые партии времён первого исполнения 6-й симфонии Чайковского. Пальцы, написанные жирно, красным карандашом, поражали своей, с современной точки зрения, безграмотностью.
Так что луший уртекст - в голове исполнителя (ой, сейчас посыплется) Время вносит коррективы - в голове председателя жюри
![]()
Никаких личностей, это я так![]()
Друзья! Уважаемый Борис!
Мне очень нужны ноты - Римский -Корсаков "Три чуда" из "Сказки о царе Салтане". Было бы здорово, если бы это было переложение для фо-но в 4 руки или клавир.
В вашем архиве, Борис, есть такие ноты, но у меня почему-то сохраняется только 1страница, может быть остальные просто збыли отсканировать... или это только у меня так сохраняется...не знаю.
Может быть у кого-нибудь есть такие ноты. Заранее благодарна.
P.S. Борис, Вам отдельное СПАСИБОза замечательный архив. Как правило все прекрасно сохраняется, и всего очень много.
Ув. natalica,
Видимо, Вы открываете эти ноты или не так, или не той программой; на самом деле там три страницы, и все три прекрасно открываются.
Если у Вас Windows XP, попробуйте "вынуть" файл .tif из zip-архива, после чего ткнуть на tif'е "правой мышкой" и выбрать "открыть с помощью", после чего указать "Программу просмотра изображений и факсов", насколько я помню, она умеет отображать многостраничные файлы TIFF.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."