Страница 984 из 3021 ПерваяПервая ... 974983984985994 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,831 по 9,840 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Сколько людей - столько вкусов. Из великих стариков Вебстер мной наименее любим. Только в редких записях я его по-настоящему ценю (King of the Tenors - одна из них). А так - резок он, прямолинеен, подчас даже груб, как последний солдафонище. Сплошное рабоче-крестьянское происхождение. Никогда не поставлю его - для себя - ни рядом с Гетцем, ни рядом - тем более - с Байесом.

Роллинз более тяготел к экспериментам, Гордон был классичен - би-боп, хард-боп, дальше он не шел. Ну и баллады - его стихия, конечно. Он, пожалуй, наиболее сексуален и мужественен из всех исполнителей баллад на тенор-саксофоне в джазе. Гордон мне, конечно, намного ближе - Роллинза я особо никогда не любил. Ну только если самые ранние его записи.

Алемар переносит джаз на классику - между Гульдом и Шнабелем... - как будто композиторов и не существует вовсе.
    Последний раз редактировалось Дундук; 14.07.2011 в 21:46.

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

А по мне так Вебстер с Хоукинсом - великие люди. Архитекторы, как принято говорить сегодня в среде джазовых критиков. Гетц - последователь. Байес... современник. Вебстер - старик с глубокими глазами. Как раз Гордон - прямолинеен. Боксер, нацеленный на то, чтобы отправить соперника в нокаут. Потому что только это публика и поймет.

Хокинс и Янг (до них Армстронг, Байдербек, Трамбауэр) - если говорить об архитекторах, Вебстер и Байес - современники. Гетц - да, последователь. Но какая разница, последователь или новатор? Свое лицо - вот что по-настоящему важно. На Вебстера у меня, впрочем, так или иначе аллергия.

Да, у Гордона есть прямолинейность, особенно в раннем творчестве и особенно в быстрых номерах. Я практически всегда слушаю с ним баллады. Вот там он действительно the man - в самом разнообразном смысле этого слова.

Записей в дневнике
    1

А мне в балладах Гордона очень нравятся сайдмены. Даже больше лидера. Например, в I'm a Fool to Want You - Хаббард! Да, кстати, и у Пеппера порой Джек Шелдон прекрасные соло выдает (Historia de un Amor).
    (Отличная коробка - http://www.allmusic.com/album/the-ho...528539/credits)
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 14.07.2011 в 22:10.

У Гордона в ранние периоды были в сайдменах такие титаны, как Кенни Дрю и Бад Пауэлл. Что тут скажешь? Ну и Фрэдди, конечно. А вот в более поздние периоды Гордон часто записывался со второстепенными музыкантами - может, оттого и играл второстепенно.

Записей в дневнике
    1

Мне кажется, надо копаться не во времени и сайдменах, а во внутреннем мире музыканта. Поздний Гордон, как и поздний Эванс, это - наркотики, алкоголь, сдача джазом позиций под напором рока и джаз-рока, сомнения, Европа и европейсикие неофиты от джаза, принимающие за чистую монету все, сыгранное заокеанскими чернолицыми музыкантами. Планка народного контроля, на мой взгляд, опустилась непозволительно низко. Панасье не кругом был не прав.

По меньшей мере, странное утверждение. Я бы еще понял, если бы Вы говорили о советских неофитах. В Европе, на минуточку, строчил свои нетленки столь любимый Вами Панасье. Уж европейских слушателей - тех же французов - в некомпетентности нельзя упрекнуть никак.

Призывая копаться во внутреннем мире музыканта, Вы тут же начинаете апеллировать ко внешнему. Может, именно в этом кроется Ваша неприязнь к позднему Эвансу?

Записей в дневнике
    1

Французов очень легко упрекнуть в некомпетентности. Заносчивых, сосредоточенных на себе любимых.
    "Внешнее", видимо Вы имеете в виду наркотики и алкоголь, проникают глубоко внутрь человека, личности. Последствия, не замечаемые изнутри, хорошо видны, слышны окружающим.
    Поздний Эванс - раб внутренних проблем. Вызванных отсутствием - вот приготовьтесь парировать! - ярко выраженных лидерских качеств. Усугубленных стимуляторами. Внешними обстоятельствами (в первую очередь, гибелью Ла Фаро).

А среди русских таких нет? Мы с Вами, Лев, не сосредоточены на себе любимых? И совсем не сыплем в жизни заносчивостью? Или даже - здесь?

Я слишком устал спорить с Вами на эту тему. Каждый все равно останется при своем. Наркотики в жизни Эванса были всегда - и с ЛаФарро, и без него. Были периоды и без наркотиков. Они не объясняют ничего. Равно как и то, что скрипач Генрик Шеринг пил перед выступлениями. Это тоже ничего не объясняет. По крайне мере, мне.

ЗЫ: Панасье, кстати, француз.

Записей в дневнике
    1

Уважаемый Дундук, наш преклонный суммарный возраст не позволяет надеяться на то, что мы когда-нибудь поумнеем. Это успокаивает. И дает новый заряд бодрости для споров. Для неожиданных ракурсов при взглядах на одну и ту же жизнь - тоже. Кто, кроме нас с Вами, подвергнет критике, осмеянию, ревизии наши же взгляды на джаз? Вот и приходится выкручиваться. На самовопросы изобретать все новые и новые ответы. С коллегами только Брежнев был взасос. Да и то в последние гды жизни и правления. Мы же не такие? Мы же не раз и навсегда приняли решения и резолюции относительно джаза? Мы же не Клавдии Ивановны?

• Страница 984 из 3021 ПерваяПервая ... 974983984985994 ... ПоследняяПоследняя