899899100109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 990 из 1203

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

Активный участник

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

27.05.2011
    Победитель назван!

Как и предсказывал автор этих строк в своих "Предварительных итогах" ("Вести", 26-27.05.2011, и в "Наутилусе"), обладателем первой премии и приза слушательских симпатий на только что завершившемся 13-м Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна стал 20-летний российский пианист Даниил Трифонов

Виктор Лихт

Если у кого-то и были на этот счет сомнения, то они окончательно рассеялись, когда выступивший по воле жребия последним Даниил не просто восхитительно исполнил, но "прожил" 1-й фортепианный концерт Шопена, а затем, воспользовавшись правом на бис, предоставляемым условиями состязания, с шармом истинного победителя сыграл листовский этюд по "Кампанелле" Паганини. Замечу, что в конкурсной практике не часто найдешь случаи, когда мнения публики и жюри совпадали. Так что 13-й рубинштейновский войдет в историю.

Трифонов получил также приз за лучшее исполнение Шопена (кстати, о двенадцати этюдах из 25-го опуса в его трактовке я тоже писал в "Предварительных итогах") и как лучший камерный исполнитель.

После финальных концертов с Израильским филармоническим оркестром можно было довольно уверенно предвидеть и того, кто получит последнюю, 6-ю премию. Японец Котаро Фукума, на мой взгляд, не вполне по праву попавший в финал, весьма механистично сыграл 2-й концерт Брамса.

А вот предсказать, как распределятся места со 2-го по 5-е, мне не удалось. Россиянин Александр Мутузкин был ярок и свеж в заигранном 1-м концерте Чайковского. И можно было ожидать, что жюри это оценит. Но видимо, ему припомнили огрехи первых туров. В результате - только 5-е место.

Американец Эрик Зорн, напротив, по первым двум турам претендовал на одну из самых высоких наград. Но в финальном 3-м концерте Рахманинова он оказался гораздо менее убедителен, а главное, играл как бы сам по себе, не слишком считаясь с оркестром. И только опыт музыкантов Израильского филармонического и дирижера Ашера Фиша выручил его. Так что 4-е место Зорна можно признать достаточно закономерным.

Дальше начинается область сомнений. Еще один россиянин, Илья Рашковский, был поначалу неплох даже на фоне весьма высокого уровня нынешних участников. Однако 2-й концерт Прокофьева предстал у него однообразным и унылым, вопреки музыке, в которой есть место и нежной лирике, и брутальному напору, и едкому сарказму, и мягкому юмору. Так что Илья может считать 3-ю премию своеобразным авансом. Оправдает ли он его в будущем?

Выступления израильтянина Бориса Гильтбурга на протяжении всех туров были ровными и уверенными. Все, что нужно, он, вроде бы, демонстрировал. И финальный 3-й концерт Рахманинова сыграл на пределе своих возможностей. Достаточно ли этого предела для 2-й премии? На этот счет есть разные мнения. Многие полагают, что от пианиста, занявшего столь высокое место на столь престижном состязании, можно было ждать большего. А я никак не могу согласиться с присуждением ему приза за лучшее исполнение классического концерта (2-го Бетховена). Трифонов с 23-м Моцарта был куда более достойным кандидатом и на эту премию.

Он же вполне мог претендовать и на награду за лучшее исполнение пьесы израильского композитора. Но я предполагал, что жюри вспомнит незаслуженно не попавшего в финал Станислава Христенко. Жюри вспомнило, но не его, а марокканца Маруана Бен-Абдаллу. Этого тоже можно было ожидать после интервью председателя жюри Арье Варди, в котором он особо отметил перекличку культур, и в частности то, как Бен-Абдалла играл Бен-Хаима. Что ж, играл и вправду хорошо, так что будем считать этот приз не только политкорректным и утешительным, но и допустимым. Как и аналогичную премию доставшуюся тому же Фукуме.

Еще один утешительный приз, стипендию для перспективного израильского конкурсанта, получила не прошедшая в финал, но по сравнению с некоторыми финалистами вполне его достойная Береника Гликсман. Ну а приз лучшего израильтянина на конкурсе достался, разумеется, Гильтбургу.

Впрочем, конкурсы конкурсами, а концертная практика потом часто распоряжается по-своему. Кто станет лауреатом в этой, пожизненной гонке, нам только предстоит узнать.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

Цитата Сообщение от olechka-eg Посмотреть сообщение
    А вот Вам еще мнение человека, слышавшего Даниила на упомянутых конкурсах:
    Д.Трифонов
    Даниил сегодня был в ударе. Мои предчувствия, что он сбросит с себя прежнюю кожу - оправдались. Ему сегодня удалось удивительным образом выстроить драматургию трех частей концерта. Чистый и ясный звук, без этой затененности. Его слитность с оркестром достойна похвалы. Алексею Уткину - огромное спасибо. Та критика, которая в начале конкурса обрушилась на оркестр - мне кажется необъективной. Сегодня у Даниила был лучший день на конкурсе. Критикам Даниила хочу посоветовать - закрыть глаза и слушать.
    Ну, если товарищ умудрился похвалить оркестр, дальше можно не читать.

Активный участник

Цитата Сообщение от Fuimus Посмотреть сообщение
    Если Трифонов на Рубинштейне конкурировал с Гильтбургом - неудивительно, что он и победил, потому что он сильнее Гильтбурга. Хотя мне представлялось, что на конкурсах такого уровня выступают музыканты посерьезнее.
    Насчет упомянутого профессора - так мнения, высказанные не для печати и коллег-профессоров, как раз чего-то стоят. А результат "этики многолетней работы" мы наблюдаем на нынешнем конкурсе ))
    Не поленюсь спросить у самого професора

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Космополит Посмотреть сообщение
    Во первых, Профессор Башкиров только что сидел в жюри Рубинштейна, где Трифонову присудили 1-ю премию и, если не ошибаюсь, 3 специальных приза.
    Во вторых, Профессор Башкиров нигде публично, в средствах массовой информации, не высказывался по поводу снижения уровня игры Трифонова, и в статье его имя не упоминается. Думаю, вряд ли Дмитрий Башкиров стал бы пенять Трифонову на его "потери", присудив ему 1-ю премию на престижнейшем международном конкурсе (видели бы Вы, как он его там поздравлял). Кроме того, этика многолетней работы бы ему не позволила делать критические замечания в адрес другого коллеги - педагога, под чьим руководством Трифонов удостоился 2-х премий на крупных межд. форумах и только что прошёл в финал третьего - всё это за какие-то 8 месяцев.
    После первого тура, когда я хвалил Трифонова знакомой пианистке (консерваторской), она сказала: "а Башкиров разнёс в пух и прах его выступление... хоть сам только что дал ему первое место". А дальше я сам в фойе оказался рядом с Башкировым и собственными ушами слышал, как он не разносил, там, но сказал то, что я тут передал.

Активный участник

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    После первого тура, когда я хвалил Трифонова знакомой пианистке (консерваторской), она сказала: "а Башкиров разнёс в пух и прах его выступление... хоть сам только что дал ему первое место". А дальше я сам в фойе оказался рядом с Башкировым и собственными ушами слышал, как он не разносил, там, но сказал то, что я тут передал.
    Понятно - "одна тётя сказала" ))))))

на официальном сайте конкурса появилась информация, что Владимир Ашкенази не примет участие в работе жюри по состоянию здоровья
    Все вижу, все замечаю. (с)

Активный участник

Вот Вы мне скажите, православные, ну неужели для Вас количество лауреатств какого конкретного пианиста что-то значит? Разве Вы придя в зал не поймете всё за 3-4 первые минуты? Неужели будете сидеть, упираться и через силу слушать только потому, что "выступает лауреат 3 (5,7,10) международных конкурсов"..? неужели Вам вообще интересно когда судят за Вас? А ведь любой конкурс - это ж как бы экономия времени для публики... Вот и получается - "Иванов - третья премия - не, не пойдем... Петров - первая - во! надо идти!"... Это ж всё буржуины придумали... эдакая общая усредниловка... нешто интересно..?

Частый гость

Цитата Сообщение от Fuimus Посмотреть сообщение
    Если Трифонов на Рубинштейне конкурировал с Гильтбургом - неудивительно, что он и победил, потому что он сильнее Гильтбурга. Хотя мне представлялось, что на конкурсах такого уровня выступают музыканты посерьезнее.
    Насчет упомянутого профессора - так мнения, высказанные не для печати и коллег-профессоров, как раз чего-то стоят. А результат "этики многолетней работы" мы наблюдаем на нынешнем конкурсе ))
    Мнения, высказанные не для печати (и незафиксированные никем, кроме тех, кто их цитирует), могут не совсем аккуратно отражать точку зрения того, кому они приписываются.

Активный участник

Цитата Сообщение от pianofan Посмотреть сообщение
    на официальном сайте конкурса появилась информация, что Владимир Ашкенази не примет участие в работе жюри по состоянию здоровья
    От жеж... а я специально аккредитацию сделал... хотел ему задать "пару вопросов"...

У Трифонова своеобразная манера..... Утомлённо - надломленная... Интонирование строит на сникании....Скажем так , на любителя.... Мне очень понравился его звук..... туше ... Но его сольник в двух отделениях я, наверное, не выдержу.

• Страница 99 из 121 ПерваяПервая ... 899899100109 ... ПоследняяПоследняя