Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Together МакКоя Тайнера. Записано в начале сентября 1978-го года. Уже глядя на дату, многие искушенные любители джаза брезгливо отодвинут этот альбом. - Ну чего хорошего можно ожидать от записей конца 70-х?! Другие, менее брезгливые, но более разборчивые дисквалифицируют альбом по причине занятости тут Хьюберта Лоуза или Стэнли Кларка. Остальных подобьют на прослушивание природное любопытство, а также имена Хаббарда, Хатчерсона, самого Тайнера и ... акустический бас в руках молодого и кучерявого Кларка, внешне, в профиль, и растительностью на голове, и взглядом сильно походящего на исхудавшего Мингуса.
Признаюсь честно, я взял эту виниловую пластинку в основном ради Хаббарда и немножечко - самого Тайнера. Кроме того, Алемар не даст соврать, как никто другой я умею долго помнить хорошее. И потому в моей памяти не мог не всплыть тот факт, что именно Кларк управлял басом - как акустическим, так и электрическим - во время записи альбома Чика Кории My Spanish Heart. Причем, делал это превосходно. Упругий, быстрый, знойный звук рождал инструмент под его смуглыми пальцами. И еще одна деталь подогрела мое любопытство, окончательно подбила на покупку пластинки - полное отсутствие "электричества".
Первые секунды фирменной тайнеровской "Нубии" рождают однозначные ассоциации - первые лучи солнца, трель птахи. Но эта идиллия сродни памятному воскресному рассвету 41-го года. Побудку протрубят все восемь матерых участников ансамбля. И вот оно, пошлО-поехало: стремительное движение, тревога, давление в несколько атмосфер. Окошками со свежим воздухом, прогалами в низко летящих свинцовых облаках становятся как раз соло - Тайнера, за ним Хаббарда, Хатчерсона. Хотя скорее лишь становятся намеками на просвет, ибо как одно срываются в конце на истерику, "поливалово". Ансамбль тем временем не сбавляет градуса, не выпрямляет угла пикирования. Такая музыка отлично подошла бы в качестве саундтрека к остросоциальному советскому, снятому смелым, талантливым режиссером фильму.
(Война - войной, а обед - по расписанию.
Отправляюсь завтракать...)
Разглядываю картинки на развороте альбома. Представляю себе процесс записи. Слушаю музыку... Рождается ассоциация: жарким днем укладывают асфальт . Прокопченые гудроном, солнцем, планом рабочие орудуют лопатами, утирают пот, поливают себя из пластмассовых бутылок нагревшейся за день водой. Под их ногами - черное, маслянистое, дымящееся. Но эти смуглые молчаливые люди умеют выражать свои истинные чувства, пусть и не совсем понятным для посторонних образом - они кладут асфальт. Плотно, слой за слоем, на века. Вернее, думают, что на века.
...Прорываюсь сквозь хаббардовскую One For Another Kind - раскаленную от соло автора - к прохладной Ballad for Aisha. Все-таки и здесь находится место сильным чувствам. И здесь Тайнер находит повод разбить тарелки, ударить по клавишам! Благодаря умелым выдохам Хаббарда, красиво солирует флюгельгорн. Закрывает этот парад Кларк, своим певучим и филигранным соло. Торжественные нотки в финале композиции и задернутая штора тишины не оставляют простора для толкований - неприступная Аиша нужным образом откликнулась на голос джазовых трубадуров.
Ну, чугева так чугева! Закрывается альбом хатчерсовновской Highway One. Асфальт уложен! И теперь - пикник на обочине! Танцуют все!Отрывается Тайнер, отрывается Хатчерсон, отрывается Лоуз, а вместе с ними - и остальные участники ансамбля. Это - хот! И это - чувство. Это - желание играть. С Тайнером или под Тайнером. Но - играть, рвать застоявшийся воздух студии в Беркли, раздирать на лоскуты прокуренный деним 70-х, оставлять частички своих душ, пальцев, легких на память скорым на оценки, айподизированным потомкам.
Джаз ли это, спросил бы Панасье. И я ответил бы, ни на секунду не задумавшись: это - не джаз, это - музыка. А джаз - лишь беспокойная область этой большой Федерации.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 21.07.2011 в 11:45.
как написано! талант не пропьешь... нынче же вечером найду этот диск и послушаю. тем более , что он у меня кажется есть.
Боже мой, ну как Вы можете спокойно слушать эту жуткую кашу? Сплошное жесткое лупилово и рубалово. Левая рука - ну просто кувалда Кинг-Конга. Нет, извинте меня, что -то , может , и не понимаю, но такого жуткого стучащего пианизма на дух не выношу. (рассуждаю как настройщик рояля, знающий его механическое нутро). Буквально недавно эту вещь играл в Израиле Брэд Мэлдоу, как у него пел рояль, как звучала сама тема...Слушать было - сплошное наслаждение. А этого Тайнера вообще-бы ближе чем за километр не подпустил к роялю. И чего так все им восхищаются? Вон, по крайней мере О.Питерсона бы лучше заслушали. Тот вообще ПО ВСЕМ параметрам превосходит Тайнера: и по пианизму, и по звуку, и по фантазии, и по разнообразию, и нет такого долбилова.Сообщение от JohnLenin
Пожалуйста, перечитайте внимательнее моё сообщение: у меня чётко и ясно написано, что подобный пианизм не в моём вкусе, я лишь старался быть объективным в оценке (если только это вообще возможно!..). Не признавать (хотя бы и без всякого удовольствия) своеобразного выдающегося пианизма тов.Тайнера в вышеупомянутой композиции значило бы бросить тень на нашего дорогова алемара с его широкими и глубокими музыкальными вкусами по части разнообразного пианизма (от Шнабеля до Тайнера!..)! А последнее чревато: Вы же слышали (точнее: читали) о на четверть тюркском происхождении нашего дорогова алемара. Надеюсь, Вы сами далеки от того, чтобы намекать на недостаточно тонкий вкус нашего дорогова алемара? А то ведь Восток (даже хотя бы и на четверть), сами знаете, дело тонкое...
Кстати, а вот с тов.Питерсоном Вы как раз-таки угадали: его пианизмом Ваш покорный слуга обычно совершенно спокойно услаждает свой слух (не всё же Ильичу нечеловекческую Аппассионату слушать в его "мавзолее"!..).![]()
Последний раз редактировалось JohnLenin; 21.07.2011 в 15:52.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
чудесатые выводы, ну да Бог с ними. как говорилось в хорошем фильме "один завоевывает кубки, другой гравирует на них имена чемпионов". это я о выводах Барго.
Невкусно, Виталий? И мне, если честно. От такого "эха друзей". Тем более в такую жару. А вот это мне по душе:
Впрочем, и в авторском исполнении этот evergreen чертовски хорош!