-
21.07.2011, 16:25 #9961
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Ой!
А я под сильным впечатлением от этой судьбы-кометы, судьбы-метеора!
от женщина,. которая смеясь и кривляясь, разогнала полчища демонов и предрассудков.
Джаз - ведь это и танец! (не только кино и "странный" поэтический синтаксис!)
А в танце ей нет равных!
Ею восхищались и вдохновлялись Матисс, Корбюзье, Хемингуэй, Сименон!
Послушайте!
Почитайте!Я в шоке! и во французском Сопротивлении участвовала, и 12 приемных детей обогрела!
А как поет! А какой голос! А какая красотка!
Посмотрите!
!И ни туды...
И ни сюды...
Откуда столько ненависти к Тайнеру?! Играет не так, как Мелдау? Или просто от непонимания? Я не пылаю симпатиями к макКою. Ни как к солисту, ни как к лидеру. Но то, что он узнаваем, оригинален, в этом не сомневаюсь. А изучение его творческого наследия надо начинать с записей в составе ансамбля Кольтрейна.
Конечно, тайнер, как и Джамаль, к примеру, шокирует прежде всего любителей классики. А что скажет товарищ Барго об исполнительской манере Монка?
ну не нравится Тайнер, как мне не нравится Мелдау или Моран, нормально ) отслушал inner voices на этой волне - отличный диск. вещь с него прилагаю.
Отсидев мастеркласс Маккоя, стало ясно, что только Колтрейн мог выжать из него тот максимум, который мы так любим в A Love Supreme. Кульминацие его творчества...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 21.07.2011 в 18:17.
Студенты(и мои тоже)стали забрасывать Тайнера всякими теоретическими вопросами, на что он ответил:"Всей теоретической частью занимался ТРейн". Услышав недавно впервые ,как Трейн играл на ф-но в 62 году на корабле, понял насколько его мышление было индивидуально- активным, и насколько его туше на ф-но (с отсутствием техники) близко по значимости с Эвансом или Монком. Тут Маккой со всей его виртуозностью и влиянием Питерсона выглядит прилежным учеником.
Кстати : и типичные тайнеровские гармонии и их блуждание были показаны ему Колтрейном.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Видите ли, дорогой Сан Лион, узнаваемость почерка исполнителя не всегда является положительным критерием в оценке творчества или уровня исполнительства того или иного артиста. Можно играть всегда отвратительно и безобразно, зато слушатели будут всегда узнавать эту игру, типа:" Это тот, который лупит беспощадно по клавишам, что-ли? А, ну конечно, знаем-знаем..."Сообщение от Sun_Lion
Эта узнаваемость или оригинальость со знаком минус. Ну и что в этом хорошего?
Питерсон - вон тоже ВСЕГДА узнаваем. Но там и уровень, более высокий на несколько порядков. Так ВСЕГДА ли узнаваемость почерка тождественна уровню качества или нет? Все относительно и избирательно.
Теллониуса Монка (того, что всегда играет в клоунской шапочке) прекрасно знаю, и уважаю только КАК КОМПОЗИТОРА и только за несколько вещей, типа "Round Midnight" и еще что-то.
Но "играть на фортепиано" конечно- же не умеет.Но о его "антифортепианной игре" уже столько было обмусолено, что повторяться даже не хочу.
Честно говоря, для меня исполнительсткое искусство джаза или классики, без разницы, должно быть во всем гармоничным и равновеликим, как в творческом, так и в техническом отношениях. Если какая-то сторона отсутствует, никакие компромиссные объяснения меня не убеждают. Но что мне от того, если будут говорить:" Он же гений, у него мы-ы-ы-ы-сль глубокая!!!", и т.д. И если он при этом играет как курица лапой, так на фига мне нужна его глубокая мысль.
Это знаете ли, певец может иметь умную философскую концепцию или оригинальную трактовку, но если при этом у него нет голоса, или он фальшиво поет, так на фига мне нужно его слушать?![]()
Последний раз редактировалось Барго; 22.07.2011 в 00:14.
Ну сейчас начнется!![]()
Догорой Шух! Если называть по фамилиям, то ей богу, не помню. Помню лишь только то, что солист был ТОЧНО другой, и пианист. Пианист - просто высший класс, иммпровизирует в духе Х.Хэнкока (играл на электрооргане) Затем меня очень восхитил молодой паренек, негр, бас-гитарист. Жутко технично и быстро играл. Композиции играли и пели процентов на 80 из основного реертуара. Ну и конечно же, в начале и в конце легендарную "Spinning Wheel", во время которой я тоже вместе со всеми выбежал на сцену, громко отплясывая.Сообщение от Шух
![]()
Они ТАК завели всю публику, что НЕ плясать было невозможно. Да и вообще, что "Кровь, пот и слезы", что "Чикаго" - лично для меня понятие очень интимное и ностальгирующее. Это ведь моя молодость!!!![]()
Всех этих товарищей я тщательно и бережно собирал и записывал (почти все альбомы) на м.пленку аж 2 типа. Вам это говорит о чем-то?
Но если Вас очень интересует, какие именно фамилии сейчас в нынешнем составе, то я пороюсь в архиве, и все точно разузнаю, тем более это не трудно сделать.