Я думаю, что многое от технологии самого теплого поля зависит. У нас трубы идут через каждые 20 см (примерно) потом сверху все залито бетоном толщиной в 10 см (могу уточнить если нужно) и пол совсем не теплый. Сама вода в трубах нагревается только до 40 градусов, поэтому плитка скорее прохладная, чем теплая, по всему полу (и перепадов температуры на чувствуются в ее разных местах). В таком случае нечего не нужно роялю. Но если у вас другая технология, и пол горячий будет, тогда другое дело(((
Учитываете еще температуру воздуха в помещении, у нас 20 градусов в комнате. Если вы любите жару, то и пол будет теплее.
Последний раз редактировалось Светлячок; 05.01.2016 в 04:57.
Ещё как причиняет, если температура той батареи под 90 градусов!
Согласен, даже если темпер. батареи градусов 60. Ведь тепло аккумулируется в данной комнате, а не исчезает в " никуда ". Другое дело, если есть какой-то источник увлажнения. Скажем в частном доме таким источником является близкая к полу земля, своеобр. "фон влажности".
В городских условиях таким фоном часто служит не совсем сухой подвал , если пианино на 1- м этаже. А также хорошим естественным увлажнителем какое-то время служат стены и пол недавно построенного дома. Так, что даже первые год- полтора даже теплый пол может не повлиять пагубно на ваш инструмент. Короче, необходимо отслеживать влажность постоянно, не успокаиваясь по какому- то одному случаю.
Сорри, был вне доступа к сети. Всем спасибо.
Попробую резюмировать:
- Вредит не сам тип отопления (половое) а пересушивание инструмента либо перегревом, либо интенсивно "обдувающими" его потоками воздуха от пола к потолку.
Установка рояля на тёплом полу возможна при следующих условиях:
- Экранирование рояля от пола ковром, пробковой подложкой или любым другим предметом, уменьшающим восходящий поток тёплого воздуха, проходящий через инструмент
- Использование низкотемпературных тёплых полов, не вызывающих интенсивных конвекционных потоков в комнате
- Дополнение тёплых полов системой поддержания влажности.
Хотелось бы услышать мнение настройщиков по поводу второй части (установка возможна) - если вам приходилось видеть неиспорченные тёплыми полами рояли, то те условия, в которых находились инструменты, укладываются в описанные выше критерии?
Из своей практики; обслуживаю рояль C. Bechstein. Три зимы назад сделан был капитальный ремонт. Делали в мастерской "Союза композиторов". Отреставрировали, как всегда очень хорошо. Считаю эту мастерскую лучшей в столице на сегодняшний день. Владельца рояля изначально предупредил, что надо убрать с теплых полов или отключить. Очень жарко. Сейчас идет четвертая зима. Строй еще как то держит, но дека, рипки в хлам. Стук "подхрючка" "подскрипка". У клиента денег нет, кризис однако. Пытается меня уговорить устранить все что накопилось в рамках настройки.
Еще один случай. Пятидесятилетняя Лира. Подбил, настроил в камертон. Две зимы все Ок. Поставили на теплые полы, в конце отопительного сезона строй не держит. Филенку открыл, жар, как в парилке. Подбил под самые кольца, настроил в камертон. Убрали с теплых полов. Прошло пять зим, всё Ок. Решать Вам, что в приоритете. Комфорт или сохранность фортепиано!?
Если уж без теплых полов ни как! Рекомендую сделать термоподиум, там где планируете установить инструмент.
... Владельца рояля изначально предупредил, что надо убрать с теплых полов или отключить. Очень жарко. Сейчас идет четвертая зима. Строй еще как то держит, но дека, рипки в хлам. ...т.
А по ощущениям полы горячие или чуть тёплые в этом случае? Меня как технаря интересует именно физическая причина воздействия тёплых полов на инструмент. Хотя уже понятно, что в комнате с роялем надо будет делать обычные батареи + экраны.
Меня как технаря интересует именно физическая причина воздействия тёплых полов на инструмент
Есть старинная инструкция - не ставить инструмент ближе 1.5-2м от отопительных приборов. Влияет вероятно не только конвекция теплого воздуха, но и инфракрасн. излучение.
В любом случае увлажнение зимой необходимо.
А по ощущениям полы горячие или чуть тёплые в этом случае? Меня как технаря интересует именно физическая причина воздействия тёплых полов на инструмент. Хотя уже понятно, что в комнате с роялем надо будет делать обычные батареи + экраны.
Пол по ощущениям ступней ног, комфортен Температура воздуха 24-26 влажность 10-12. Огромная площадь излучения тепла, на пути которого попадается рояль. Беда сразу и не придет. а вот зим через несколько может случится "УПС". С пианино на теплых полах еще хуже. Оно набирает тепло со временем. И за отсутствия вентиляции все "потроха начинают шкворчать"
Если по взрослому, то в комнате с роялем надо делать климат комфортный в первую очередь для инструмента. Но как не парадоксально эти параметры благотворительно будут также влиять и на растения и на цвет лица пианистки.
Влажность 10-12? Но ведь это- ужасно, это уже деструктивно для инструмента изначально!
Хотя бы нужно поставить ёмкости с водой прямо на тёплый пол для испарения и увлажнения помещения, а если в комнате батареи- то толстые сырые тряпки на них.... Ну, пропадёт же инструмент!
Зима в Москве — это не просто морозы и пушистый снег, но и целый калейдоскоп возможностей для тех, кто не хочет сидеть дома! Лучшие зимние развлечения ждут вас в каждом уголке столицы: уютные катки,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
09.12.2024, 11:13
Муравьи — одни из самых распространённых насекомых, которые могут проникнуть в дома, офисы или на участки. Эти трудолюбивые создания зачастую вызывают неудобства, разрушая продукты, портя мебель или...
09.12.2024, 10:59
В современном мире, где всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни, правильному питанию и заботе о здоровье, профессия диетолога становится одной из самых востребованных. курсы по...
07.12.2024, 23:18
Социальные закладки