-
09.05.2016, 20:30 #1
- Записей в дневнике
- 4
Бессмертный полк на Форум Классике
Поддерживаю. Думаю, можно здесь выложить небольшие тексты с воспоминаниями - ибо фото у меня нет, они - у родителей. С мой странички в фейсубке.
Мой дед Александр Павлович Калугин. Много раз ходил на призывной пункт, просился в армию. Но был нужен в тылу, работал на Нижегородском заводе им.Фрунзе. В последнее посещение призывного пункта ему пообещали, что в следующий раз разговаривать не будут, отправят в штрафбат. Так и проработал всю войну, ночуя порой прямо на заводе. Нижний бомбили, один раз бомба пробила крышу цеха - и не взорвалась. Рассказывал о мальчишках-подростках, которые на заводе работали наравне со взрослыми.
Бабушка Клавдия Яковлевна с детьми (отцом и теткой) часть войны жила в деревне, когда особенно сильно бомбили. Рассказывали, как-то купили масла для детей, а когда пришли домой и развернули - оказалась здоровая картофелина.
Мой дед Степанов Алексей Григорьевич был штурманом дальнего плавания. Владивосток. Во время войны ходил на рыболовецких судах. В конце войны - ходил в Америку, возил продукты по лендлизу.
Бабушка Мария Григорьевна (Тимофеева) работала бухгалтером, водила маму в детский сад, потом сама через весь город - на работу. В сопках сажали картошку. Пережили войну с Японией, во дворе дома было бомбоубежище.
Муж сестры моей бабушки по отцу, Юрий, Александрович Байрашевский, был командиром подразделения разведки. Высокий кудрявый красавец был, с "горбатым" носом. В День Победы - вся грудь в орденах, были и награды разных стран - польские, чешские.
Мамин дядя, Михаил Григорьевич Степанов, был танкистом, с войны вернулся в шлеме. Тоже вся грудь в орденах.
Дядя отца, Геннадий Яковлевич Корзуев, побывал в немецком плену, в концлагере. Там познакомился с будущей женой Антониной. Освободили их американцы, приехал в Горький с молодой женой. После войны долго не мог устроиться работать на режимный завод - завод Фрунзе. Только после многочисленных просьб деда взяли.
На войне погибли дяди моей мамы, Виктор Григорьевич Степанов и Виталий Леонтьевич Тимофеев. Дяди моей отца, Иван Павлович Калугин и Михаил Яковлевич Корзуев. Их имена - на памятной стеле в деревне Кузнечиха, которая сейчас уже в черте Нижнего.
Будем живы памятью.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
Re: Бессмертный полк на Форум Классике
Уже отгремел салют. Вечер... Очень светлое послевкусие от всего этого дня и Праздника. Как будто люди друг к другу лицом наконец повернулись.
Знаете, я за последние несколько недель пересмотрел много фотодокументов, проще говоря, фотографий времен Великой Отечественной. Немецких, советских, английских и прочих. Имел возможность видеть фашистов и наших солдат, военную технику, убитых, разруху не в кино, а в первоисточниках. И вот какая мысль возникла. - Как же наши бабушки и деды смогли победит эту громадную, хорошо отлаженную военную машину, на которую работала, которую подпитывала вся Европа, косвенно Америка и Англия, Япония?! Столько первоклассной техники, такие экипированные солдаты, такая уверенность в глазах и планах... И все разбилось о волю и патриотизм нашего народа.
Европа "легла под немца" за считанные дни. А мы выстояли.
Путин сегодня сказал, что Победа для нас никогда не станет просто фактом истории. Она вечно будет оставаться нашим народным достоянием. - Очень верно сказано.
В Европе эту войну уже вычеркнули из памяти. Наша Победа, наша роль в спасении Европы от нацизма для них крайне неудобна. И вот - новая, "гибридная" война против России. И вот - попытка нового реванша (вспомним тут ремарка с его "Черным обелиском"). И вот уже наша очередь отбивать атаки на нашу Победу. Мы гордились нашими предками. Гордились в школьных сочинениях, в своем сознании... Пришло время на самом деле заступиться за них, отстоять их завоевания.
Мне кажется, что этот Бессмертный полк стал чем-т вроде Сталинграда. Мы выстояли и погнали врага обратно, в его логово. Где он и будет разбит и осужден.
Re: Бессмертный полк на Форум Классике
Вчера в переписке с человеком из одного маленького украинского городка выяснилась интересная деталь. Человек выслал мне фото "их" героя, уроженца тех мест, Героя Советского Союза, бюст которого установлен в школьном дворе. Оказалось, что и он, и мой дед получили высшие боевые награды Союза ССР за одну и ту же операцию, за бой на Одерском плацдарме. - Стало быть тоже однополчане!
А что касается природы Праздника, Дня Победы, то уместно вспомнить слова слесаря Ивана Приходько (героя Е. Леонова) из "Белорусского вокзала". Помните, когда они вместе собрались у Раи (Н.Ургант):
- Ребята, давайте выпьем. За все хорошее. Хорошего было больше, чем плохого.
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 Мая - это прежде всего праздник жизни и будущего. А память и уважение к ветеранам должны пульсировать не только в праздник.