-
28.12.2024, 11:14 #1Новичок
Хроматика и ступени лада
Приветствую всех!
Знаю, что специалисты по классической музыке скептически относятся ко всякого рода компьютерным генерациям, ИИ-анализу музыки и т.д.
Хочу подчеркнуть, что я не создаю какой-то коммерческий продукт, сайт и т.д. Интересуюсь для саморазвития.
Получилось сгенерировать симпатичные мелодии на основе хэш-таблиц произведений Баха.
Решил продвинуться дальше. Сам немного играю на блок-и пан-флейте, знаю теорию музыки,
но запутался в одном вопросе.
Примитивная хэш-таблица — это список (для данного произведения) частот появления всех возможных пар n1 → n2, где ni — миди-номер ноты. Я использую также более сложные варианты (n1, n2) → n3,
но суть не в этом.
Очевидно, что для данного лада более правильно составлять таблицу вида d1 → d2 (от слова degree)
на основе ступеней лада. Это уже «полу-научный» результат, показывающий, какие переходы между ступенями предпочитал композитор.
И тут возникает вопрос с хроматикой. Предположим, программа видит, что данная нота — хроматическая и лежит между отличающимися на целый тон ступенями лада d1 - d2. Любой «выпускник курсов Питон» бы решил бы вопрос «оптимально» —
использовал бы или бемоли, или диезы, и всю хроматику записывал бы виде, скажем, d2es.
Но ясно, что это не так. В зависимости от контекста данная хроматическая нота является конкретно или повышением, или понижением.
Рассмотрим только мажор и минор (но учитывая, что они могут быть гармоническими и мелодическими).
Также включим в контекст разницу между восходящим и нисходящим движением.
Прошу помочь мне составить алгоритм (на словах пока, конечно) как, используя эту информацию,
присвоить ноте, находящейся между ступенями d1 - d2 статус d1is либо d2es.