Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Хроматика и ступени лада

По умолчанию Хроматика и ступени лада

Приветствую всех!
    Знаю, что специалисты по классической музыке скептически относятся ко всякого рода компьютерным генерациям, ИИ-анализу музыки и т.д.

Хочу подчеркнуть, что я не создаю какой-то коммерческий продукт, сайт и т.д. Интересуюсь для саморазвития.
    Получилось сгенерировать симпатичные мелодии на основе хэш-таблиц произведений Баха.
    Решил продвинуться дальше. Сам немного играю на блок-и пан-флейте, знаю теорию музыки,
    но запутался в одном вопросе.

Примитивная хэш-таблица — это список (для данного произведения) частот появления всех возможных пар n1 → n2, где ni — миди-номер ноты. Я использую также более сложные варианты (n1, n2) → n3,

но суть не в этом.

Очевидно, что для данного лада более правильно составлять таблицу вида d1 → d2 (от слова degree)
    на основе ступеней лада. Это уже «полу-научный» результат, показывающий, какие переходы между ступенями предпочитал композитор.

И тут возникает вопрос с хроматикой. Предположим, программа видит, что данная нота — хроматическая и лежит между отличающимися на целый тон ступенями лада d1 - d2. Любой «выпускник курсов Питон» бы решил бы вопрос «оптимально» —

использовал бы или бемоли, или диезы, и всю хроматику записывал бы виде, скажем, d2es.

Но ясно, что это не так. В зависимости от контекста данная хроматическая нота является конкретно или повышением, или понижением.

Рассмотрим только мажор и минор (но учитывая, что они могут быть гармоническими и мелодическими).

Также включим в контекст разницу между восходящим и нисходящим движением.

Прошу помочь мне составить алгоритм (на словах пока, конечно) как, используя эту информацию,
    присвоить ноте, находящейся между ступенями d1 - d2 статус d1is либо d2es.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Хроматика и ступени лада

Цитата Сообщение от DennyOne Посмотреть сообщение
    Прошу помочь мне составить алгоритм (на словах пока, конечно) как, используя эту информацию,
    присвоить ноте, находящейся между ступенями d1 - d2 статус d1is либо d2es.
    Знаком альтерации вы просто указываете тяготение данного звука, его направленность, роль- функцию.